質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

2524閲覧

ファイルの読み込みができません(読み込むファイルの入手方法がわからない)

a11b

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/17 10:14

前提・実現したいこと

ゼロから作るDeep Learning
――Pythonで学ぶディープラーニングの理論と実装を勉強中です。

下記エラーでつまずいています。"sample_weight.pkl"はどのように入手するのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

File "C:/Users/ユーザー名/.spyder-py3/ch03/neuralnet_mnist.py", line 35, in init_network with open("sample_weight.pkl",'rb') as f: FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'sample_weight.pkl'

該当のソースコード

import numpy as np
import pickle
import sys,os
os.chdir(r'C:\Users\ユーザー名.spyder-py3\ch03\dataset')
sys.path.append(os.pardir)
from dataset.mnist import load_mnist
from PIL import Image

def sigmoid(x):
return 1/(1+np.exp(-x))

def softmax(a):
c=np.max(a)
exp_a=np.exp(a-c)
sum_exp_a=np.sum(exp_a)
y=exp_a/sum_exp_a
return y

def img_show(img):
pil_img=Image.fromarray(np.uint8(img))
pil_img.show()

def get_data():
(x_train,t_train),(x_test,t_test)=
load_mnist(normalize=True,flatten=True,one_hot_label=False)
return x_test,t_test

def init_network():
with open("sample_weight.pkl",'rb') as f:
network=pickle.load(f)
return network

def predict(network,x):
W1,W2,W3=network['W1'],network['W2'],network['W3']
b1,b2,b3=network['b1'],network['b2'],network['b3']

a1=np.dot(x,W1)+b1 z1=sigmoid(a1) a2=np.dot(z1,W2)+b2 z2=sigmoid(a2) a3=np.dot(z2,W3)+b3 y=softmax(a3) return y

x,t=get_data()
network=init_network()

accuracy_cnt=0
for i in range(len(x)):
y=predict(network,x[i])
p=np.argmax(y)
if p==t[i]:
accuracy_cnt +=1

print("Accuracy:"+str(float(accuracy_cnt)/len(x)))

### 試したこと 最初から見てみましたが、ファイルを作る工程に行きつきません。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) Windws10 Python3.5 Spyder

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakame

2018/03/17 11:59

ゼロから始めるについての質問を色々されているようですが、まず"まえがき"の"本書の読み方"の部分で記述されているURLからリポジトリ丸ごとローカルへダウンロードしてそれを実行するようにしてみてはいかがでしょうか。
a11b

2018/03/17 21:35

そうですね。一部のみダウンロードしていたので、いったんすべてダウンロードしてみます。
guest

回答2

0

ゼロから作る Deep Learning の ch03 の中にあるようです。

本リポジトリはオライリー・ジャパン発行書籍『ゼロから作る Deep Learning』のサポートサイトです。

と記載がありますから 書籍にサンプルファイルのダウンロードについての説明があったりしないでしょうか?

投稿2018/03/17 10:23

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a11b

2018/03/17 10:29

すみません。コードを実行して作るものだと思い込んでいました。 ファイルありました。ありがとうございます。
guest

0

投稿2018/03/17 10:19

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a11b

2018/03/17 10:29

すみません。コードを実行して作るものだと思い込んでいました。 ファイルありました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問