質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

関数strtoiでreturn (*str ? 0 : 1);がしっくりしないので、説明をお願いします

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 925

sanchu52

score 171

関数strtoiでreturn (*str ? 0 : 1);がしっくりしないので、説明をお願いします
*str ? 0 : 1は*strが真なら0、偽なら1を返すのはわかるのですが、たとえば
文字列”AB"を打ち込んだとき、関数strtoiではどこを実行してどこまで進むのですか。
一気に*x *= sign;まで行くんですか。その時の*str==0になると思うのですが、
そこのところがよくわかりません。教えてください。

//文字列strを int型の値に変換した結果を*xに格納する
int strtoi(const char *str, int *x)
{
    int     sign = 1;                                // 符号 

    while (isspace(*str))                        // 空白類文字を読み飛ばす 
        str++;

    switch (*str) {
     case '+' : str++;                 break;        // 正符号 
     case '-' : str++;     sign = -1;     break;        // 負符号 
    }

    for (*x = 0; *str >= '0'  &&  *str <= '9'; str++)
        *x = *x * 10 + (*str - '0');
    *x *= sign;

    return (*str ? 0 : 1);
}

int main(void)
{
    int      num;
    char  buffer[100];

    while (1) {
        printf("整数値を入力せよ:");
        scanf("%s", buffer);

        if (!strtoi(buffer, &num))
            puts("\a整数値に変換できませんでした。");
        else {
            if (num == 9999)
                break;
             printf("あなたは%dと入力しましたね。\n", num);
        }
    }

    return (0);
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+4

*strが真なら0、偽なら1を返すのはわかるのですが、

C言語では、条件判定の場所で数値を指定した場合、0以外を真、0を偽とみなす仕様なので、return (*str ? 0 : 1)に関しては、「*strが0以外なら0、0なら1を返す」という意味になります。ただ、それだと一見して条件が判りづらいので、私ならreturn *str == '\0'と書きますけど。

で、それが何をしているのかというと、ソースのコメントには書かれていませんが、「数値なら1、数値以外の文字が含まれていたら0を返す」という仕様を満たすためのコードです。

strtoi関数は渡された文字列を先頭から1文字ずつ読み取って処理しています。最終的にすべての文字を処理したら(数値として有効な文字のみで構成されていたら)、strポインタは終端文字(\0)を指し示しますが、もしアルファベットのような数値として認識できない文字が含まれていると、そこで止まることになります。
つまり、return (*str ? 0 : 1);は、すべての文字を処理した(=数値として正しく処理できた)か、途中で止まった(=不正な文字が含まれていた)か、を判定して返しているということです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/17 11:36

    ありがとうございます。”AB"を打ち込んだ場合のstrtoiは*str==’A'なので、for文はどうなりますか。
    *x *= sign;の *xは0になっています。よってmain文のif文が実行される。(*x==0は関係ないですか)、main文のif文が実行されるのはreturn==1のときですね。
    *x==0になるところがわからないのですが、
    数字(13)の場合strポインタは終端文字(\0)を指し示す。そのときの*x==13となり、*str==0(偽)で
    returnは1でif文は実行されず、else文を実行する。
    もしアルファベット(AB)のような数値として認識できない文字が含まれていると、そこで止まることになります。「そこで止まる」どこでどのようにとまるのですか。*str==’A'(真)なのでreturnは0となり
    if文をじっこうするでいいでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/03/17 13:28

    > 「そこで止まる」どこでどのようにとまるのですか。

    for文の継続条件が、strポインタの指し示す場所の文字が数字かどうか、なので、数字でなければfor文が終了する、つまり、数字でない文字の場所でstrのインクリメントが止まるということです。

    > *str==’A'(真)なのでreturnは0となり
    > if文をじっこうするでいいでしょうか。

    それで合ってます。

    キャンセル

  • 2018/03/17 16:36

    ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る