質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CoffeeScript

CoffeeScriptはプログラミング言語です。シンタックスシュガーの導入により、JavaScriptのコードに変換された後動作します。JavaScriptに比べ、可読性と簡潔性が向上しています。

Q&A

解決済

2回答

1373閲覧

CoffeeScriptで未使用変数のチェック方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CoffeeScript

CoffeeScriptはプログラミング言語です。シンタックスシュガーの導入により、JavaScriptのコードに変換された後動作します。JavaScriptに比べ、可読性と簡潔性が向上しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/25 07:40

編集2015/06/25 08:04

CoffeeScriptで未使用変数のチェックをしたいです。

以下のコードの場合、name1が使用されていないので警告を表示したいのですが、
CoffeeLintやコンパイル後にJSHintで確認してみましたが、警告は出なかったです。

lang

1name1 = 'dom' 2name2 = 'hoge' 3 4alert(name2)

何かチェックできる方法はありますか?
よろしくお願いいたします。

// 追記
JSHintでunusedをtrueにしており、
以下の記述だと警告はでます。

lang

1var name1 = 'dom'; 2var name2 = 'hoge'; 3 4alert(name2);

CoffeeScriptだと以下のように出力され、
警告がでないです。

lang

1var name1, name2; 2 3name1 = 'dom'; 4name2 = 'hoge'; 5 6alert(name2);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

eslint をつかってみては?
name1 is defined but never used no-unused-vars
という警告を得ることができます。

$ npm install -g eslint $ cat 1.coffee name1 = "dom" name2 = "hoge" alert(name2) $ coffee -pb 1.coffee > 1.js $ eslint 1.js 1.js 1:4 error name1 is defined but never used no-unused-vars 7:0 error Unexpected alert no-alert 7:0 error "alert" is not defined no-undef ✖ 3 problems (3 errors, 0 warnings) $ cat 1.js var name1, name2; name1 = "dom"; name2 = "hoge"; alert(name2);

投稿2015/06/25 21:53

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/26 01:29

試してみたらできました。早速使っていこうと思います。 ありがとうございます!
guest

0

jshintのunusedはtrueですか?

投稿2015/06/25 07:58

nanndemoiikara

総合スコア775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/25 08:00

はい、trueです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問