質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

2010閲覧

ファイル名に日本語を含む画像ファイルをwordpressのメディアライブラリにアップロードしたい

Tokuya

総合スコア6

Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/16 07:40

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

【前提】
こちらを参考に環境構築し、GAE上でwordpressを運用しています。
【実現したいこと】
wordpressのメディアライブラリにファイル名に日本語を含む画像ファイルをアップロードしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

ブログ記事で画像を添付するため画像ファイルをアップロードしようと思ったのですが、
ファイル名が日本語だと

セキュリティ上の理由によりこのファイル形式は許可されていません。

と表示され、ファイルがアップロードできません。
ファイル名を英数字に変更すればアップロードできます。

試したこと

こちら

wpmp-config.php を編集し、$wpmp_conf[‘patch_sanitize_file_name’] の値をtrueからfalseに変更

は試しましたが、結果変わらず…。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

【wordpressのバージョン】
WordPress 4.9.1
【有効化しているプラグイン】
Google App Engine for WordPress バージョン 1.6
Batcache Manager バージョン 1.2
Reaction Buttons バージョン 2.1.6
Slack バージョン 0.6.0
WP Multibyte Patch バージョン 2.8.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/03/16 07:59

あなたの質問はなんでしょうか
Tokuya

2018/03/16 08:05 編集

ファイル名に日本語を含む画像ファイルをwordpressのメディアライブラリにアップロードしたいです。現在はアップロードを試みると「セキュリティ上の理由によりこのファイル形式は許可されていません。」と表示され、ファイルがアップロードできません。解決策を知りたいのです。
guest

回答2

0

https://blog.dreamhive.co.jp/mkoba/?p=6176

WordPress 4.7.1 から追加された機能(セキュリティ対策)で、メディアアップロード時にMIMEタイプのチェックが行われるようになりました。
これによって、今までアップロードできていたファイルが下記のエラーメッセージを表示して動作しなくなるケースがあるようです。

とのことで、プラグインを導入することでこのチェックを回避できるそうですが、
それを実行する場合、この警告を無視するリスクを承知で行ってください

投稿2018/03/16 08:17

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

セキュリティ上問題があるとわかっているのにセキュリティレベルを
下げたいのでしょうか?

代替手段として考えるなら
$filename=rawurlencode($filename);
のような処理をいれてファイルをアップして、
ファイル名を参照するときだけurldecodeしてあげてはどうでしょう?

投稿2018/03/16 08:15

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問