質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

4回答

2301閲覧

<input type=”file”>での画像アップロード処理について

kans00229

総合スコア28

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/16 02:46

PHPバージョン5.6
フレームワーク等は使用しておりません

下記のサイトを参考に画像をアップロード時に画像のサイズを縮小する
動きを実装することができたのですが、画像のファイル名をアップロード
したものに変更する方法がわかりません。

参考サイト
http://matz.hatenablog.jp/entry/2017/05/01/235824

upload.phpの
if(!move_uploaded_file($_FILES["selectImage"]["tmp_name"], 'test.jpg')){
throw new Exception('画像ファイルアップロードエラー!');
}

の「test.jpg」の部分をアップロードした画像の名前に変更に変更できればと
考えております。

初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、何卒お力をお貸し頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

html

1<form action="" method="post" id="imageForm"> 2 <img src="" id="preview" /> 3 <canvas id="canvas"></canvas> 4 <input type="file" id="imageSelect" onChange="imgDisp();" /> 5 <input type="button" onClick="imgUpload();" value="アップロード" /> 6</form>

javascript

1function imgDisp() { 2 var file = $("#imageSelect").prop("files")[0]; 3 4 //画像ファイルかチェック 5 if (file["type"] != "image/jpeg" && file["type"] != "image/png" && file["type"] != "image/gif") { 6 alert("jpgかpngかgifファイルを選択してください"); 7 $("#imageSelect").val(''); 8 return false; 9 } 10 11 var fr = new FileReader(); 12 fr.onload = function() { 13 //選択した画像をimg要素に表示 14 $('#preview').attr("src", fr.result); 15 }; 16 fr.readAsDataURL(file); 17} 18 19function imgUpload() { 20 //加工後の横幅を800pxに設定 21 var processingWidth = 800; 22 23 //加工後の容量を100KB以下に設定 24 var processingCapacity = 100000; 25 26 //ファイル選択済みかチェック 27 var fileCheck = $("#imageSelect").val().length; 28 if (fileCheck === 0) { 29 alert("画像ファイルを選択してください"); 30 return false; 31 } 32 33 //imgタグに表示した画像をimageオブジェクトとして取得 34 var image = new Image(); 35 image.src = $("#preview").attr("src"); 36 37 var h; 38 var w; 39 40 //原寸横幅が加工後横幅より大きければ、縦横比を維持した縮小サイズを取得 41 if(processingWidth < image.width) { 42 w = processingWidth; 43 h = image.height * (processingWidth / image.width); 44 45 //原寸横幅が加工後横幅以下なら、原寸サイズのまま 46 } else { 47 w = image.width; 48 h = image.height; 49 } 50 51 //取得したサイズでcanvasに描画 52 var canvas = $("#canvas"); 53 var ctx = canvas[0].getContext("2d"); 54 $("#canvas").attr("width", w); 55 $("#canvas").attr("height", h); 56 ctx.drawImage(image, 0, 0, w, h); 57 58 //canvasに描画したデータを取得 59 var canvasImage = $("#canvas").get(0); 60 61 //オリジナル容量(画質落としてない場合の容量)を取得 62 var originalBinary = canvasImage.toDataURL("image/jpeg"); //画質落とさずバイナリ化 63 var originalBlob = base64ToBlob(originalBinary); //画質落としてないblobデータをアップロード用blobに設定 64 console.log(originalBlob["size"]); 65 66 //オリジナル容量blobデータをアップロード用blobに設定 67 var uploadBlob = originalBlob; 68 69 //オリジナル容量が加工後容量以上かチェック 70 if(processingCapacity <= originalBlob["size"]) { 71 //加工後容量以下に落とす 72 var capacityRatio = processingCapacity / originalBlob["size"]; 73 var processingBinary = canvasImage.toDataURL("image/jpeg", capacityRatio); //画質落としてバイナリ化 74 uploadBlob = base64ToBlob(processingBinary); //画質落としたblobデータをアップロード用blobに設定 75 console.log(capacityRatio); 76 console.log(uploadBlob["size"]); 77 } 78 79 //アップロード用blobをformDataに設定 80 var form = $("#imageForm").get(0); 81 var formData = new FormData(form); 82 formData.append("selectImage", uploadBlob); 83 84 //formDataをPOSTで送信 85 $.ajax({ 86 async: false, 87 type: "POST", 88 url: "upload.php", 89 data: formData, 90 dataType: "text", 91 cache: false, 92 contentType: false, 93 processData: false, 94 error: function (XMLHttpRequest) { 95 console.log(XMLHttpRequest); 96 alert("アップロードに失敗しました"); 97 }, 98 success: function (res) { 99 if(res !== "OK") { 100 console.log(res); 101 alert("アップロードに失敗しました"); 102 } else { 103 alert("アップロードに成功しました"); 104 } 105 } 106 }); 107} 108 109// 引数のBase64の文字列をBlob形式にする 110function base64ToBlob(base64) { 111 var base64Data = base64.split(',')[1], // Data URLからBase64のデータ部分のみを取得 112 data = window.atob(base64Data), // base64形式の文字列をデコード 113 buff = new ArrayBuffer(data.length), 114 arr = new Uint8Array(buff), 115 blob, 116 i, 117 dataLen; 118 // blobの生成 119 for (i = 0, dataLen = data.length; i < dataLen; i++) { 120 arr[i] = data.charCodeAt(i); 121 } 122 blob = new Blob([arr], {type: 'image/jpeg'}); 123 return blob; 124}

php

1【upload.php】 2 3<?php 4try{ 5 if(!move_uploaded_file($_FILES["selectImage"]["tmp_name"], 'test.jpg')){ 6 throw new Exception('画像ファイルアップロードエラー!'); 7 } 8 9 echo 'OK'; 10} catch (Exception $ex) { 11 echo $ex->getMessage(); 12} 13?> 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

「test.jpg」の部分をアップロードした画像の名前に変更に変更できれば

特段の理由がない限り、送信してきたファイル名をそのまま使うのは、できれば避けたほうがいいと考えます。というのも、これはエンドユーザーが自由に送ってくるものなので、何が送信されるかわからないからです。

連番やハッシュなど、自前でファイル名を付けるほうが安全だと思います。

投稿2018/03/16 02:50

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一応Fileオブジェクトのnameプロパティで画像のファイル名が採れるので…

function imgDisp() { var file = $("#imageSelect").prop("files")[0]; var name = file.name;//←ここでファイル名を取得できる //以下略

上記で取得したファイル名を(ajaxによる送信を通じ)なんとかしてPHPでの処理までもって行けば可能です.

NOTE:
しかし, maisumakunさんのご指摘の通り, この内容を直接サーバー側のファイル名とするのは危険を伴います.

投稿2018/03/16 03:02

defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下で全体像をつかんでみてください
「send」を押すとサブミットして内容が表示されます
「ajax」を押すとバックグラウンドでデータが送られ内容がコンソールに表示されます

  • send.html

HTML

1<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('#imageForm input[type=button][value=ajax]').on('click',function(e){ 5 var fr = new FileReader(); 6 var def=$.Deferred(); 7 var form=$(this).closest('form'); 8 var name=form.find('[type=file]').attr('name'); 9 var action=form.attr('action'); 10 var file =form.find('[type=file]').prop('files')[0]; 11 console.log(file); 12 fr.addEventListener("load", function(e){ 13 var fd = new FormData(); 14 fd.append(name, new Blob([e.target.result],{"type":file.type}),file.name ); 15 $.ajax({ 16 "url":action, 17 "type":"post", 18 "data":fd, 19 "cache":false, 20 "processData": false, 21 "contentType": false, 22 }).done(function(data){ 23 console.log(data); 24 }); 25 }); 26 fr.readAsArrayBuffer(file); 27 }); 28}); 29</script> 30<form method="post" id="imageForm" action="recv.php" enctype="multipart/form-data"> 31<input type="file" id="imageSelect" name="myfile"> 32<input type="submit" value="send"> 33<input type="button" value="ajax"> 34</form>
  • recv.php
<?PHP print_r($_FILES); ?>

投稿2018/03/19 01:38

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kans00229

2018/03/20 06:29

yambejp様 ご回答有難うございます。 お教え頂きました、ソースで動きが解りました。 有難うございます。 アップロードする際には、元ファイルの名前をsha1でハッシュ化して アップしたときの時間を追加する形で保存をさせたいと思います。 有難うございました。 他の皆様もご指導、ご指摘有難うございました。
guest

0

PHP側では以下のコードで元のファイル名のみを取得できます。

php

1$original_name = basename($_FILES["selectImage"]["name"]);

POST メソッドによるアップロード - php.net

他の方が仰っているように元のファイル名をそのまま使うのは危険だと思います。
DBに格納する等の場合は良いかと思いますが、ファイル名とする場合は以下のような方法で安全性を検証してから使われることをおすすめします。

投稿2018/03/16 08:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問