質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

【Java】Shift_JIS環境でのSQLエスケープライブラリ

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 2,097

terepoteto

score 6

 ヘディングのテキスト### 前提・実現したいこと

Java8(Spring4.3)で作られたWebアプリでブラインドSQLインジェクション対策をしようと考えています。

 発生している問題・エラーメッセージ

JavaにはShift_JIS環境でも安全にSQLをエスケープできるライブラリは無いのでしょうか。
PHPでいうpg_escape_stringのようなものを探しています。

 該当のソースコード

Int cnt = 0;
StringBuffer buff = new StringBuffer();

buff.append("select columnA, columnB, columnC, ・(中略)・ from FooTable");

If(CanGetParamA){
  If(cnt = 0){
    buff.append("Where ColumnA = '");
    buff.append(paramA);
    buff.append("'");
  }else{
    buff.append("and ColumnA = '");
    buff.append(paramA);
    buff.append("'");
  }
}

If(CanGetParamB){
  If(cnt = 0){
    buff.append("Where ColumnB = '");
    buff.append(ParamB);
    buff.append("'");
  }else{
    buff.append("and ColumnB = '");
    buff.append(ParamB);
    buff.append("'");
  }
}

If(CanGetParamC){
  If(cnt = 0){
    buff.append("Where ColumnC = '");
    buff.append(ParamC);
    buff.append("'");
  }else{
    buff.append("and ColumnC = '");
    buff.append(ParamC);
    buff.append("'");
  }
}

(以下同じ条件式が続き中略)

If(CanGetParamH){
    buff.append("order by '");
    buff.append(ParamH);
    buff.append("'");
  }
}

buff.append(";");
String sql = buff.toString();
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql); //コネクション作成及びステートメント作成は略

 試したこと

・ライブラリ調査(途上)
・以下の置換を行う自作メソッド作成(5c問題に対応できず断念)
' ⇒ ''
\ ⇒ \\
; ⇒ \;
% ⇒ \%
_ ⇒ \_

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

RDBMSはOracle12cです。
尚、古い携帯にも対応させる為、文字コードはShift_JISから変更できず
内部でUTF-8、出力時にShift_JISといった変換もできません。

当初プレイスホルダの使用(StatementクラスからPreparedStatementクラスへの変更、
setStringやsetIntメソッドの使用)を提案しましたが、
改修コスト及びテストコストより却下され、サニタイズのみで対応する事となりました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/03/21 09:17

    拒否されたことを全部洗いざらい書いてください。

    キャンセル

回答 3

+2

客先との機密保持契約により公開できません。
その場合、再現コードを作成してください。

特に記述がないので hibernate の前提で

 HQL ( FROM User WHERE id = :name )

エスケープはORMが対応するため発生しません。

 HQL ( FROM User WHERE id = [input var] ) //  String append

エスケープはコーダーが対応するため発生する可能性があります。

 SQL ( SELECT u.* FROM User u WHERE u.id = :name )

エスケープはORMが対応するため発生しません。

 SQL ( SELECT u.* FROM User u WHERE u.id = ? )

エスケープはORMが対応するため発生しません。

 SQL ( SELECT u.* FROM User u WHERE u.id = [input var] ) //  String append

エスケープはコーダーが対応するため発生する可能性があります。

のように HQL/SQL ともに バインド変数を利用すれば発生しません。
もし特定のワードで発生する場合はそのバージョンの不具合ですのでバージョンアップをしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/20 11:10 編集

    >> すべてのアスキー以外を \u0000 形式に変換するエスケープ処理なら改修コストは1回分

    UNISTR
    https://docs.oracle.com/cd/E60665_01/db112/SQLRF/functions224.htm

    Oracle疎くて知らなかったのですが,こういうのがあるんですね。それなら納得です,失礼しました。(処理が煩雑になりそうなので「アスキー以外」という区別は要らないとは思いますが

    キャンセル

  • 2018/03/20 12:48

    >> ふと気づいた、utfが表示できない古いガラケーに対応するということは個人情報があってもhttp通信か(現在 HTTPS通信はほとんどの3G端末では利用できない)

    御尤もです。多くのWebアプリケーションがガラケーサポート打ち切っているこのご時世に,危険なガラケーをサポートすることにどれだけの価値があるんでしょうかねえ…

    キャンセル

  • 2018/03/20 13:17

    (補足)MySQLでもCONVERT関数がありますね。RDBMS依存にはなりますが,一応幅広く使える方針にはなりそうです。

    キャンセル

+1

JavaのUnicode文字列の変換用メソッド("あ" <-> "\u3042") - Qiita

を参考に

public static String toUniStr(String original)
{
    StringBuilder sb = new StringBuilder();
    sb.append("UNISTR('");
    for (int i = 0; i < original.length(); i++) {
        sb.append(String.format("\\%04X", Character.codePointAt(original, i)));
    }
    sb.append("')");
    return sb.toString();
}

とかですかね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/20 13:07

    それそれ

    キャンセル

  • 2018/03/20 13:12

    本当にその場しのぎでしかないので極力使いたくないですけどね…w

    キャンセル

  • 2018/03/21 02:42 編集

    こちら "u" が不要であったため訂正しました。

    キャンセル

0

脳筋レベルの書き換えですが

If (CanGetParamA) {
    If (cnt = 0){
-       buff.append("Where ColumnA = '");
-       buff.append(paramA);
-       buff.append("'");
+       buff.append("Where ColumnA = ");
+       buff.append(StringUtil.toUniStr(paramA));
    } else {
-       buff.append("and ColumnA = '");
-       buff.append(paramA);
-       buff.append("'");
+       buff.append("and ColumnA = ");
+       buff.append(StringUtil.toUniStr(paramA));
    }
}

一応こんな感じでとりあえずは凌げそう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/21 01:03

    すみませんが文字コード変換は文字化け防止の為禁止されていて「UNISTR」は使えません。
    そもそもDBもShift_JISなので。

    またDAOのSQL文を書き換えるのは改修&テストコスト的に拒否されています。
    同様の理由で代替引用メカニズム「q」を使ったDAOのSQL文の書き換えもNGを出されました。

    キャンセル

  • 2018/03/21 02:32 編集

    >> すみませんが文字コード変換は文字化け防止の為禁止されていて「UNISTR」は使えません。そもそもDBもShift_JISなので。

    (Unicodeという解釈では)文字コード変換ではありません。Unicodeコードポイント表記は文字コードに依存しない表記法です。UTF-*は文字コードですがUnicodeは単なる文字集合です。文脈次第でUTF-32と等価である文字コードと言えなくもないですが,それでも全ての文字コードのスーパーセットであるため,文字化けは絶対にしません。

    (UTF-8でも,UNISTRの場当たり的手法は使えませんが,アプリケーション全体で改修する場合は文字化けの心配は一切要りません)

    UNISTR https://docs.oracle.com/cd/E60665_01/db112/SQLRF/functions224.htm

    マニュアルを見てもらえると分かると思いますが,DBがどんなキャラクタセットであろうと使えます。

    キャンセル

  • 2018/03/21 09:21

    制限事項のオンパレードだな・・・・デスマがんば・・・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる