質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1065閲覧

formタグ内の記述の意味 初心者

fj-kakeru

総合スコア29

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/15 13:33

編集2018/03/15 16:08

次のような記述をしたのですが、
form内のタグが何の機能があるのかを教えてほしいです。

よくわからないのが、labelとid、valueが何のためにあるのか、何を表しているのかがわかりません。

<form id="mailform" method="post" action="../../cgi-bin/mailform/send.cgi" onsubmit="return sendmail(this);"> <table border="1"> <tbody> <tr> <th scope="row"><label for="name">お名前:</label></th> <td><input type="text" name="お名前(必須)" id="name"></td> </tr> <tr> <th scope="row"><label for="mail">メールアドレス:</label></th> <td><input type="text" name="email(必須)" id="mail"><br> <input type="text" name="confirm.email"><span>※再入力</span></td> </tr> <tr> <th scope="row">性別:</th> <td> <input type="radio" name="性別" value="男性" id="man"> <label for="man">男性</label> <input type="radio" name="性別" value="女性" id="woman"> <label for="woman">女性</label> </td> </tr> <tr> <th scope="row">都道府県:</th> <td> <select name="都道府県" id="都道府県"> <option>選択してください</option> <option value="青森">青森県</option> <option value="東京">東京都</option> <option value="大阪">大阪府</option> </select> </td> </tr> <tr> <th scope="row">好きなお茶:</th> <td> <input type="checkbox" name="好きなお茶" value="日本茶" id="japanese-tea"> <label for="japanese-tea">日本茶</label> <input type="checkbox" name="好きなお茶" value="紅茶" id="black-tea"> <label for="black-tea">紅茶</label> <input type="checkbox" name="好きなお茶" value="中国茶" id="chinese-tea"> <label for="chinese-tea">中国茶</label> </td> </tr> <tr> <th scope="row">メルマガを希望する:</th> <td><input name="メールマガジン" type="radio" id="yes" value="希望する"> <label for="yes">希望する</label> <input type="radio" name="メールマガジン" value="希望しない" id="no"> <label for="no">希望しない</label> </td> </tr> <tr> <th scope="row">ご意見・お問合わせ:</th> <td><textarea cols="40" rows="5" name="ご意見・お問合わせ" id=""></textarea></td> </tr> <tr> <th colspan="2" scope="row"> <input type="submit" value="送信ボタン"> <input type="reset" value="リセットボタン">

追記
回答ありがとうございます。
nameは何が送信されたかがサーバー側でわかるようにするため、、、という理解なのですが、合ってますでしょうか?

また、

<option value="青森">青森県</option> <option value="東京">東京都</option> <option value="大阪">大阪府</option> とvalueを設定しているのですが、例えばこれがなければどんな不都合があるのでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

labelとid、valueが何のためにあるのか

質問の意図がわかりかねますが
labelはテキストや画像に設定しておけばクリックした時に
チェックボックスやラジオボタンをチェックできます

idはlabelから指定するときにも使いますが本質的には
他の箇所とは違う(ユニーク)ことを保証するための属性のようなものです
idを指定しておけばプログラムからそのタグを指定して様々な
処理を指定することが可能です

valueはフォームが送る内容です。
チェックボックスやラジオボタン、セレクトボックスなど
あらかじめサービス側が任意の値を指定しておき、
ユーザーはそこから値を選ぶことでサーバーにデータを送ります
任意の文字を送りたいときはinputタグのtype=textや
textareaを利用します。inputタグにvalueを予め指定しておけば
デフォルトの値をユーザーに提示することになります

投稿2018/03/15 13:44

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fj-kakeru

2018/03/15 16:04

回答ありがとうございます。 nameは何が送信されたかがサーバー側でわかるようにするため、、、という理解なのですが、合ってますでしょうか? また、 <option value="青森">青森県</option> <option value="東京">東京都</option> <option value="大阪">大阪府</option> とvalueを設定しているのですが、例えばこれがなければどんな不都合があるのでしょうか??
yambejp

2018/03/16 00:48

> nameは何が送信されたかがサーバー側でわかるようにするため そうですね <input type="text" name="a" value="100"> が送られれば「a」という名前で「100」という値が渡ります セレクトボックスのoptionについては前述したとおり 選択肢をサービス側が予めユーザーに提示しているものですので なければ選択肢が狭まるということです optionが一つもないセレクトボックスは作るべきではありませんが もしつくっても渡す値がないということです
fj-kakeru

2018/03/16 04:10

valueがなければ表示されないんですねー ありがとうございました!!!
guest

0

ぐぐれば色々でてきます。
http://www.htmq.com/html5/label.shtml

投稿2018/03/15 13:42

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問