質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

4回答

2207閲覧

プログラミング初心者ですがPythonとRubyどちらがオススメですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/15 05:52

これからプログラミングを学んでいくにあたってどちらを学習すれば良いですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

これまでの言動や態度から質問者はプログラミング初心者ではないと私は判断しました。しかし、質問者以外の人がこの投稿を見て参考にしようとする可能性がありますので、「プログラミング初心者からそのような質問をされたときにどう答えるべきか」という想定で回答します。申し訳ありませんが、私は嘘を付くような人に回答する意思はありませんので、この回答は質問者への回答ではありません。この投稿を見てしまった質問者以外の人々、つまり、本当の初心者やその初心者に真摯に回答する人々が参考にするための回答になります。


まず、君が初心者と言うことを本当に自覚しているのであれば、そのような問い方は止めた方が良いと言うことを言っておこう。君は、なぜその二択なのか、その二択である必要があるのか、その二択以外の選択肢を持たなかったのか、真摯に考えただろうか?いや、どこかにそう書いてあったと君は言うのかも知れないが、その前に君は初心者だ。なぜ、そこから二択にしぼる必要があるのだと疑問に思うべきだ。

まず、君は何も知らない。いや、ちがう、これで君は「自分は何も知らないこと」を知った。初心者にとって、これが最も重要なことだ。まず君は、実に多くのプログラミング言語が存在することを知っているだろうか?そう、本当に数え切れないほどの言語がある。その中からたった一つを選ばなければならないとしても、なぜ、その前に二つに絞る必要があるのだろうか?そんなことはないだろう。君は何も知らないのだから、君がまず二つに絞るなんてしない方が良い。その時点で君は多くの可能性を捨てているのだ。より良いものを探すということを止めてしまっているのだ。なんてもったいないと思わないか?

プログラミングとは関係無い形で例えをしてみよう。君の問いは「晩ご飯はすき焼きと焼き肉どっちがいい?」と聞いているような物だ。ああ、今日はお肉が安売りしていたようだ。まぁ、それはいい。だが、なぜすき焼きと焼き肉の二択なのかを問わなければならない。君は声を大にして言うべきだろう、「しゃぶしゃぶで」と。

つまり、君が、超ベテランで、熟考の上、あらゆる状況を想定して、その二択に絞り込んだと言うことが無い限り、その二択しかないような問いは止めるべきだ。それは決して君のためにはならない。可能性という物を自ら潰してしまうことほど虚しい物は無いのだ。

もう、君はこの時点で質問を変えているだろう。二択ではなく、その他を含めて、より良いものがないのかという問いに。もし、それができなければ、うん、君の未来が狭まっただけだ。残念ながら、そのような人に送るアドバイスを私は持ち合わせてはいない。

では、何を学ぶべきかという問いに答えよう。と言いたいところだが、その前に君に問わなければならないことがある。それはプログラミングを学ぶ目的だ。

プログラミングは手段だ。確かに、純粋にプログラミングそのものを学び、研究したい、と言うのもあると思うが、それも一つの目的だ。そういった学術的な目的を除けば、プログミングで何かを作ろうとしているはずだ。ゲーム、Webアプリ、ツール、OS、その他諸々。プログラミングで作れる物には多種多様な種類がある。そのどれを作りたいかによっても、選択する言語は変わってくる。なぜなら、各言語には得意不得意があり、適材適所で選ばなければ、時間がかかるばかりか、ついには完成しない、完成しても使い物にならない、ということもあり得るのだ。だからこそ、作りたい物というのは重要だ。あ、もしかしたら、単に就職に有利になりたいという理由かもしれない。それもそれで一つの目的だ。その場合でも、重要視される言語と大して重要視されない言語がある。

つまり、目的がわからなければ、何がいいのかなどと言うことはできないと言うことだ。だから、君はまた質問を変える必要がある。それは、なぜ、プログラミングを学びたいのかを追記することだ。それでやっと、道しるべを示すことができるのだ。

なんか、色々あって大変、と思ったかも知れない。そう、プログラミングは大変だ。常に多くの選択肢があり、状況に応じて取捨選択をしていく必要がある。別に言語だけではない。開発手法からライブラリまで多岐にわたる選択の連続だ。その中で、自分の現在の状況を正確に把握し、より良いものを求め、本当に必要なものが何かを問えるようになることが、辛く長く苦しい道のりの最初の一歩なのである。

投稿2018/03/15 11:34

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは

やりたいことによるかと思いますが、どちらとも覚えて損はないと思います。

Pythonとは

Rubyとは

投稿2018/03/15 06:36

編集2018/03/15 06:36
haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何をしたいかによります
https://www.sejuku.net/blog/19247

投稿2018/03/15 05:57

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/03/15 10:11

このブログ、ぐぐるとよく引っかかるけど、本文はどこにあります? なんかインタビューばっかしで、ここが出るとすぐ閉じる習慣が付きましたw
koromo_t

2018/03/16 20:45

トップページを見ると、学習者インタビューの下に、 「人気記事」と「最新の記事」の項目があるみたいですね。 記事の個別ページには、ちゃんと本文があるみたいですが…?
guest

0

世界標準MIT教科書 Python言語によるプログラミングイントロダクション第2版: データサイエンスとアプリケーション 単行本 – 2017/9/1
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4764905183/
を読破することをお勧めします。

追記:
気力があるなら、原書(英語) をよむことをお勧めします。
ruby or python で迷うことより、
"英語の資料から情報を得ることを体験する/慣れる" ことが、
今後 ソフトェア関係の作業では重要になると思います。

投稿2018/03/15 13:16

編集2018/03/15 13:56
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/03/15 14:22

この本はソフトウェア技法まで書いてあって、体系的でいいですよね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問