質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

187閲覧

数字をそのままテキストファイルに書き込みたい

hyugasatsuman5

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/14 09:27

数字をそのままテキストファイルに書き込みたい

変数nsxに180,20,1のような数字,数字,数字という形で最後の行に一行ずつテキストファイルを書き込んでいます

Python

1nsx = 140,10,1 2 3file_object = open("tetora.txt","a") 4file_object.write(','.join(map(str,nsx)) + '\n') 5file_object.close()

上記を実行すると

180,20,1 200,20,1 190,10,1 170,10,1 140,10,1

という形でテキストファイルに書き込まれます

しかし途中から文字列型1,238からカンマを消したものを最後の行の下にそのままテキストファイルに書き込みたいと思っています
つまり形としては

180,20,1 200,20,1 190,10,1 170,10,1 140,10,1 1238

という感じで書き込みたいと思っています
どのようにしたら良いでしょうか

試したこと

Python

1nsx = "1,238" 2 3nsx2 = nsx.replace(",","")#カンマを消す 4 5file_object = open("tetora.txt","a") 6file_object.write(','.join(map(str,nsx2)) + '\n')#最後の行の下に追加 7file_object.close()

という形で書きましたが

180,20,1 200,20,1 190,10,1 170,10,1 140,10,1 1,2,3,8

という結果になってしまいます

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

スペック
Windows8.1
Python3.6.3
PyCharm

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字列をそのまま使うのなら、write(nsx.replace(',', '') + '\n')で充分です。
前回質問の諸回答は、変数がタプルであることを前提としています。

一言で『数字』と言っても、

  • 整数型や浮動小数型で扱われる数値なのか (一般的に想像するもの)
  • 文字列型で扱われる数字列なのか (今回の質問の『数字』)
  • タプルやリストで扱われる数値の組なのか (前回の質問の『文字列』)

型によって扱い方は全く異なります。
プログラムを組む最低限の知識として必須なので、丁寧に復習してください。

投稿2018/03/14 09:42

編集2018/03/14 09:58
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyugasatsuman5

2018/03/14 10:34

たびたびここへ質問させていただいて申し訳ございません 無事解決しました 確かにちゃんと復習してみて挑戦してみます 回答有り難うございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問