質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

ファイルシステム関数の初歩について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 433

humuhimi

score 45

<?php
$data[]=date('Y/m/d H:i:s');
$data[]=$_SERVER['SCRIPT_NAME'];
// 上記でアクセスするスクリプトのパス
$data[]=$_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
// クライアントの種類
$data[]=$_SERVER['HTTP_REFERER'];
// リンク源のアドレス
$file = @fopen('access.log', 'ab') or die('ファイルを開けませんでした!');
flock($file, LOCK_EX);
fwrite($file, implode("\t", $data) . "\n");
flock($file, LOCK_UN);
fclose($file);
print 'アクセスログを記録しました。';

?>
現在、独学PHPという本でファイルシステム関数に関して学習を進めている初心者なのですが、上記の箇所における説明があまりないので、どなたかご教授お願いします。
上記の変数はなんのために必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
すみません初歩的な質問です。
このaccess.logに関してなのですが、これは特定のファイル名なのですが、それとも全てのファイルに存在するaccess.logというものなんでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

たんじゅんに何をしているかといえば
$dataという配列に、4つの値を設定しています

→ date('Y/m/d H:i:s');
現在の日時

→ $_SERVER['SCRIPT_NAME'];
自分自身のファイル
「http://www.exsample.com/hoge/fuga/piyo.php?x=1&y=2」
から得られるのは
「/hoge/fuga/piyo.php」

→ $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
ユーザーエージェント=アクセスしてきたブラウザの種類やバージョン
※ただしブラウザ側から送られてくるので偽装されている可能性あり

→ $_SERVER['HTTP_REFERER'];
リファラ=飛んできたページ
a.phpから<a href="b.php">b</a>を踏んで飛んできた場合は
b.phpにとってのリファラはa.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/14 18:23

    はい。勘違いしていました。
    わかった気がします。
    自動記録されていたものを格納していただけなのですね。
    すみません、最後に一点勘違いの解消をお願いしたいです。
    access.logに関してなのですが、これは特定のファイル名なのですが、それとも全てのファイルに存在するaccess.logというものなんでしょうか?
    ご教授お願いします。

    キャンセル

  • 2018/03/14 18:33

    システムが自動的にスタティックに「access.log」という名前を
    提案することはありません。
    参考になさっている書籍(資料?)が独自にきめた名前だと思います。
    イメージしやすい名前だとは思いますが、あたかも公式っぽい
    命名なのでサンプルとして提示するにはもうすこしわかりやすく
    書いてくれないと不親切だなぁ・・・と思いますね

    たとえばsample_access.logとかmy_access.logとか

    キャンセル

  • 2018/03/14 18:36

    そうだったのですか。ログのファイル自体あることを知らなかったので、サンプルとは思っていませんでした。
    なるほど、かなり頭がスッキリしました。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

これだけでは、何もわかりません。というのも、変数を使う部分について何も書かれていないからです(これらの行は代入だけです)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/14 18:09

    更新しました。よろしくお願いします。
    つまるところ、上記の処理において、$data[]=date('Y/m/d H:i:s');
    $data[]=$_SERVER['SCRIPT_NAME'];
    // 上記でアクセスするスクリプトのパス
    $data[]=$_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
    // クライアントの種類
    $data[]=$_SERVER['HTTP_REFERER'];
    ファイル関数はなんとなく、処理の目的がわかるのですが、この部分がどのような意味があるのかわからないです。
    よろしくお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る