質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

libGDX

libGDXとは、Javaでゲームを作るための開発ライブラリで、WindowsやMac OS X,、Linuxなどのデスクトップ、Android,やiOS、Blackberryといったモバイル、そしてHTML5 までのマルチプラットフォームをサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

4821閲覧

build.gradle 記述方法

CCLVI256cg

総合スコア21

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

libGDX

libGDXとは、Javaでゲームを作るための開発ライブラリで、WindowsやMac OS X,、Linuxなどのデスクトップ、Android,やiOS、Blackberryといったモバイル、そしてHTML5 までのマルチプラットフォームをサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/24 11:28

編集2015/06/27 10:18

netbeansとlibgdxを使ってゲームを作ろうかなと思って作り始めました。初心者です(一か月くらい)。
タイトルの通りbuild.gradleの記述方法について悩んでいます。
netbeans内での実行はできるのですが、ビルドしたものを実行することができません。
ビルドするとプロジェクトがzipで出力されます。
その中にbinフォルダとlibフォルダが入っており、binフォルダのbatファイルを実行することによってできるはずなのですが、そこでエラーが起きてしまいます。
(エラー内容が一瞬しか出力されずエラー内容が書けません。すいません。)
coreとdesktopプロジェクトを使ってアプリケーションを作っています。また、core\assetの中に画像ファイルなどが入っています。
build.gradleの記述の仕方を教えてください。お願いします。

以下現在のdesktopのbuild.gradle記述内容

lang

1 2apply plugin:'application' 3 mainClassName = "Shooting.desktop.DesktopLauncher" 4 applicationName = 'gdxGame' 5 sourceSets.main.java.srcDirs = [ "src/" ] 6 project.ext.assetsDir = new File("../core/assets"); 7 8 run { 9 workingDir = project.assetsDir 10 if (project.hasProperty('args')) { 11 args project.args.split('\\s+') 12 } 13 } 14 15 distZip { 16 archiveName 'gdxGame-' + version + '.zip' 17 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Windowsですかね?
エラーを見るにはとりあえずCMDを起動してbatファイルをドラッグ・アンド・ドロップしてみてください。

投稿2015/06/24 11:49

JunTomizawa

総合スコア248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CCLVI256cg

2015/06/24 14:01 編集

やってみました。 Exception in thread "LWJGL Application" com.badlogic.gdx.utils.GdxRuntimeExcepti on: Couldn't load file: enemy.png at com.badlogic.gdx.graphics.Pixmap.<init>(Pixmap.java:140) at com.badlogic.gdx.graphics.TextureData$Factory.loadFromFile(TextureDat a.java:98) at com.badlogic.gdx.graphics.Texture.<init>(Texture.java:100) at com.badlogic.gdx.graphics.Texture.<init>(Texture.java:92) at com.badlogic.gdx.graphics.Texture.<init>(Texture.java:88) at Shooting.enemy.createEnemy(enemy.java:16) at Shooting.ShootingGame.create(ShootingGame.java:43) at com.badlogic.gdx.backends.lwjgl.LwjglApplication.mainLoop(LwjglApplic ation.java:143) at com.badlogic.gdx.backends.lwjgl.LwjglApplication$1.run(LwjglApplicati on.java:120) Caused by: com.badlogic.gdx.utils.GdxRuntimeException: File not found: enemy.png (Internal) at com.badlogic.gdx.files.FileHandle.read(FileHandle.java:136) at com.badlogic.gdx.files.FileHandle.readBytes(FileHandle.java:222) at com.badlogic.gdx.graphics.Pixmap.<init>(Pixmap.java:137) ... 8 more
CCLVI256cg

2015/06/25 01:26

あ、netbeansで実行してwindow閉じた後通知が来てました。二分割で貼っておきます。 Issue 1 -------- Requested project: G:\NetBeansProjects\Projects\gdxGame\desktop Stack trace: org.gradle.tooling.BuildException: Could not execute build using Gradle distribution 'http://services.gradle.org/distributions/gradle-2.4-all.zip'. at org.gradle.tooling.internal.consumer.ResultHandlerAdapter.onFailure(ResultHandlerAdapter.java:57) at org.gradle.tooling.internal.consumer.async.DefaultAsyncConsumerActionExecutor$1$1.run(DefaultAsyncConsumerActionExecutor.java:57) at org.gradle.internal.concurrent.ExecutorPolicy$CatchAndRecordFailures.onExecute(ExecutorPolicy.java:54) at org.gradle.internal.concurrent.StoppableExecutorImpl$1.run(StoppableExecutorImpl.java:40) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617) at java.lang.Thread.run(Thread.java:745) at org.gradle.tooling.internal.consumer.BlockingResultHandler.getResult(BlockingResultHandler.java:46) at org.gradle.tooling.internal.consumer.DefaultBuildLauncher.run(DefaultBuildLauncher.java:71) at org.netbeans.gradle.project.tasks.AsyncGradleTask.runBuild(AsyncGradleTask.java:322) at org.netbeans.gradle.project.tasks.AsyncGradleTask.doGradleTasksWithProgressIgnoreTaskDefCancel(AsyncGradleTask.java:427) at org.netbeans.gradle.project.tasks.AsyncGradleTask.doGradleTasksWithProgressIgnoreTaskDefCancel(AsyncGradleTask.java:354) at org.netbeans.gradle.project.tasks.AsyncGradleTask.doGradleTasksWithProgress(AsyncGradleTask.java:346) at org.netbeans.gradle.project.tasks.AsyncGradleTask.access$400(AsyncGradleTask.java:76) at org.netbeans.gradle.project.tasks.AsyncGradleTask$BuildExecutionItem$1.run(AsyncGradleTask.java:697) at org.netbeans.gradle.project.tasks.GradleDaemonManager.runBlockingGradleTask(GradleDaemonManager.java:52) at org.netbeans.gradle.project.tasks.GradleDaemonManager.access$200(GradleDaemonManager.java:23) at org.netbeans.gradle.project.tasks.GradleDaemonManager$2.execute(GradleDaemonManager.java:129) at org.jtrim.concurrent.AbstractTaskExecutorService$FunctionWrapper.execute(AbstractTaskExecutorService.java:270) at org.jtrim.concurrent.AbstractTaskExecutorService$TaskOfAbstractExecutor.execute(AbstractTaskExecutorService.java:340) at org.jtrim.concurrent.Tasks$RunOnceCancelableTask.execute(Tasks.java:342) at org.jtrim.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor$ThreadPoolTaskExecutorImpl$QueuedItem.runTask(ThreadPoolTaskExecutor.java:1213) at org.jtrim.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor$ThreadPoolTaskExecutorImpl$Worker.executeTask(ThreadPoolTaskExecutor.java:1049) at org.jtrim.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor$ThreadPoolTaskExecutorImpl$Worker.run(ThreadPoolTaskExecutor.java:1179) at org.jtrim.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor$ThreadPoolTaskExecutorImpl$Worker$1.run(ThreadPoolTaskExecutor.java:998) at java.lang.Thread.run(Thread.java:745) Caused by: org.gradle.internal.exceptions.LocationAwareException: Execution failed for task ':desktop:run'. at org.gradle.initialization.DefaultExceptionAnalyser.transform(DefaultExceptionAnalyser.java:77) at org.gradle.initialization.MultipleBuildFailuresExceptionAnalyser.transform(MultipleBuildFailuresExceptionAnalyser.java:47) at org.gradle.initialization.StackTraceSanitizingExceptionAnalyser.transform(StackTraceSanitizingExceptionAnalyser.java:30) at org.gradle.initialization.DefaultGradleLauncher.doBuild(DefaultGradleLauncher.java:108) at org.gradle.initialization.DefaultGradleLauncher.run(DefaultGradleLauncher.java:86) at org.gradle.launcher.exec.InProcessBuildActionExecuter$DefaultBuildController.run(InProcessBuildActionExecuter.java:90) at org.gradle.tooling.internal.provider.runner.BuildModelActionRunner.run(BuildModelActionRunner.java:54) at org.gradle.launcher.exec.ChainingBuildActionRunner.run(ChainingBuildActionRunner.java:35) at org.gradle.launcher.exec.InProcessBuildActionExecuter.execute(InProcessBuildActionExecuter.java:41) at org.gradle.launcher.exec.InProcessBuildActionExecuter.execute(InProcessBuildActionExecuter.java:28) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ExecuteBuild.doBuild(ExecuteBuild.java:49) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.BuildCommandOnly.execute(BuildCommandOnly.java:36) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.WatchForDisconnection.execute(WatchForDisconnection.java:37) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ResetDeprecationLogger.execute(ResetDeprecationLogger.java:26) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.RequestStopIfSingleUsedDaemon.execute(RequestStopIfSingleUsedDaemon.java:34) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ForwardClientInput$2.call(ForwardClientInput.java:74) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ForwardClientInput$2.call(ForwardClientInput.java:72) at org.gradle.util.Swapper.swap(Swapper.java:38) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ForwardClientInput.execute(ForwardClientInput.java:72) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.health.DaemonHealthTracker.execute(DaemonHealthTracker.java:47) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.LogToClient.doBuild(LogToClient.java:66) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.BuildCommandOnly.execute(BuildCommandOnly.java:36) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.EstablishBuildEnvironment.doBuild(EstablishBuildEnvironment.java:71) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.BuildCommandOnly.execute(BuildCommandOnly.java:36) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.health.HintGCAfterBuild.execute(HintGCAfterBuild.java:41) at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:120) at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.StartBuildOrRespondWithBusy$1.run(StartBuildOrRespondWithBusy.java:50) at org.gradle.launcher.daemon.server.DaemonStateCoordinator$1.run(DaemonStateCoordinator.java:246) at org.gradle.internal.concurrent.ExecutorPolicy$CatchAndRecordFailures.onExecute(ExecutorPolicy.java:54) at org.gradle.internal.concurrent.StoppableExecutorImpl$1.run(StoppableExecutorImpl.java:40) Caused by: org.gradle.api.tasks.TaskExecutionException: Execution failed for task ':desktop:run'. at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.executeActions(ExecuteActionsTaskExecuter.java:69) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.execute(ExecuteActionsTaskExecuter.java:46) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.PostExecutionAnalysisTaskExecuter.execute(PostExecutionAnalysisTaskExecuter.java:35) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipUpToDateTaskExecuter.execute(SkipUpToDateTaskExecuter.java:64) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ValidatingTaskExecuter.execute(ValidatingTaskExecuter.java:58) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipEmptySourceFilesTaskExecuter.execute(SkipEmptySourceFilesTaskExecuter.java:42) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipTaskWithNoActionsExecuter.execute(SkipTaskWithNoActionsExecuter.java:52) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipOnlyIfTaskExecuter.execute(SkipOnlyIfTaskExecuter.java:53) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteAtMostOnceTaskExecuter.execute(ExecuteAtMostOnceTaskExecuter.java:43) at org.gradle.api.internal.AbstractTask.executeWithoutThrowingTaskFailure(AbstractTask.java:310) at org.gradle.execution.taskgraph.AbstractTaskPlanExecutor$TaskExecutor
CCLVI256cg

2015/06/25 01:26

Worker.executeTask(AbstractTaskPlanExecutor.java:79) at org.gradle.execution.taskgraph.AbstractTaskPlanExecutor$TaskExecutorWorker.processTask(AbstractTaskPlanExecutor.java:63) at org.gradle.execution.taskgraph.AbstractTaskPlanExecutor$TaskExecutorWorker.run(AbstractTaskPlanExecutor.java:51) at org.gradle.execution.taskgraph.DefaultTaskPlanExecutor.process(DefaultTaskPlanExecutor.java:23) at org.gradle.execution.taskgraph.DefaultTaskGraphExecuter.execute(DefaultTaskGraphExecuter.java:88) at org.gradle.execution.SelectedTaskExecutionAction.execute(SelectedTaskExecutionAction.java:37) at org.gradle.execution.DefaultBuildExecuter.execute(DefaultBuildExecuter.java:62) at org.gradle.execution.DefaultBuildExecuter.access$200(DefaultBuildExecuter.java:23) at org.gradle.execution.DefaultBuildExecuter$2.proceed(DefaultBuildExecuter.java:68) at org.gradle.execution.DryRunBuildExecutionAction.execute(DryRunBuildExecutionAction.java:32) at org.gradle.execution.DefaultBuildExecuter.execute(DefaultBuildExecuter.java:62) at org.gradle.execution.DefaultBuildExecuter.execute(DefaultBuildExecuter.java:55) at org.gradle.initialization.DefaultGradleLauncher.doBuildStages(DefaultGradleLauncher.java:149) at org.gradle.initialization.DefaultGradleLauncher.doBuild(DefaultGradleLauncher.java:106) ... 34 more Caused by: org.gradle.process.internal.ExecException: Process 'command 'C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45\bin\java.exe'' finished with non-zero exit value -1 at org.gradle.process.internal.DefaultExecHandle$ExecResultImpl.assertNormalExitValue(DefaultExecHandle.java:365) at org.gradle.process.internal.DefaultJavaExecAction.execute(DefaultJavaExecAction.java:31) at org.gradle.api.tasks.JavaExec.exec(JavaExec.java:60) at org.gradle.internal.reflect.JavaMethod.invoke(JavaMethod.java:75) at org.gradle.api.internal.project.taskfactory.AnnotationProcessingTaskFactory$StandardTaskAction.doExecute(AnnotationProcessingTaskFactory.java:226) at org.gradle.api.internal.project.taskfactory.AnnotationProcessingTaskFactory$StandardTaskAction.execute(AnnotationProcessingTaskFactory.java:219) at org.gradle.api.internal.project.taskfactory.AnnotationProcessingTaskFactory$StandardTaskAction.execute(AnnotationProcessingTaskFactory.java:208) at org.gradle.api.internal.AbstractTask$TaskActionWrapper.execute(AbstractTask.java:589) at org.gradle.api.internal.AbstractTask$TaskActionWrapper.execute(AbstractTask.java:572) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.executeAction(ExecuteActionsTaskExecuter.java:80) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.executeActions(ExecuteActionsTaskExecuter.java:61) ... 57 more
JunTomizawa

2015/06/26 02:04

enemy.pngが無いとか言われていますね。 パスが通ってないのかな。 ぶっちゃけgradleの設定はそこまで詳しくないです。 実行時に管理者権限で実行とかどうですかね? すんません、エラーをCMDに出すぐらいしかお役に立てなそうです。
CCLVI256cg

2015/06/26 08:14 編集

とりあえず配列を使わずにソースを書きました。それでできたんですが、・・・まぁ、ビルドした後のjarが実行できないのはなんかもう・・・こう・・・gradleの問題なので・・・いい機会だし参考書買ってみます。(てかjavaの問題かも?)でも、batファイルをCMDにドロップすることで実行の内容(?)が見れるのは初めて知りました。答えてくださりありがとうございました。m(__)m
JunTomizawa

2015/06/26 12:05

お役に立てず、すいません>< ちなみに、D&DじゃなくてもCMDで直接ファイルを実行しても同じですのでー
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問