質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

287閲覧

phpとmysqlでAND検索ができるようになりたい

aaaaaaaaa

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/14 05:47

分からないことは例えば「山田 太郎」で検索すればヒットするのですがこれが「太郎 山田」だと検索しても0件になります。そして例えば「080」で検索すればヒットするのですがこれが「山田 080」だとヒットしません。こちらの方もAND検索できればいいなと思っています。
試したことはコードにある「$statement = $dbh->prepare("SELECT * FROM hito WHERE name LIKE (:name) or tel LIKE (:tel) ");」のorの部分をandにしましたがandにすると0件となり表示されません。orにすると名前だけ、番号だけはヒットするようになりました。
勉強不足ゆえまだ知らないことだらけかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。

<?php header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); if(empty($_POST)) { header("Location: search1.html"); exit(); }else{ //名前入力判定 if (!isset($_POST['yourname']) || $_POST['yourname'] === "" ){ $errors['name'] = "名前が入力されていません。"; } } if(count($errors) === 0){ $dsn = 'mysql:host=****;dbname=****;charset=utf8'; $user = '****'; $password = '****'; try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $statement = $dbh->prepare("SELECT * FROM hito WHERE name LIKE (:name) or tel LIKE (:tel) "); if($statement){ $yourname = $_POST['yourname']; $like_yourname = "%".$yourname."%"; //プレースホルダへ実際の値を設定する $statement->bindValue(':name', $like_yourname, PDO::PARAM_STR); $statement->bindValue(':tel', $like_yourname, PDO::PARAM_STR); if($statement->execute()){ //レコード件数取得 $row_count = $statement->rowCount(); while($row = $statement->fetch()){ $rows[] = $row; } }else{ $errors['error'] = "検索失敗しました。"; } //データベース接続切断 $dbh = null; } }catch (PDOException $e){ print('Error:'.$e->getMessage()); $errors['error'] = "データベース接続失敗しました。"; } } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>検索結果</title> <meta charset="utf-8"> </head> <body> <?php if (count($errors) === 0): ?> <p><?=htmlspecialchars($yourname, ENT_QUOTES, 'UTF-8')."で検索しました。"?></p> <p><?=$row_count?>件です。</p> <table border='1'> <tr><td>名前</td><td>性別</td></tr> <?php foreach((array)$rows as $row){ ?> <tr> <td><?=$row['name']?></td> <td><?=htmlspecialchars($row['tel'],ENT_QUOTES,'UTF-8')?></td> </tr> <?php } ?> <?php elseif(count($errors) > 0): ?> <?php foreach($errors as $value){ echo "<p>".$value."</p>"; } ?> <?php endif; ?> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/03/14 05:48

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。
m.ts10806

2018/03/14 05:52 編集

検索条件を入力する部分のコードもご提示願います。またデータベースのデータの状態をサンプルで結構ですのでご提示ください。あとは・・・likeの部分一致検索の書き方が違うように思います。何を参考にこのコードを書きましたか?
Orlofsky

2018/03/14 06:04

質問者は前の質問の[質問への追記・修正の依頼]を読んでいないし、解決もしていないですね。
m.ts10806

2018/03/14 06:07

修正反映されていません。「修正履歴」も出ていないので保存のボタン押されていないのでは?
m.ts10806

2018/03/14 06:08

Orlofskyさん 確かにそうですね。前の質問が本当に解決すればおおよそ問題ないはず。。。
guest

回答1

0

名前とtelをごっちゃにするのはさすがに乱暴だと思いますが
どうしても入力枠を一つにしたくて、半角全角スペースできりわけるならこう
(%や_というSQLのワイルドカード文字を検索したいかでもうひと工夫必要)

PHP

1<?PHP 2$yn=filter_input(INPUT_POST,"yourname"); 3if(!is_null($yn)){ 4 $sql="SELECT * FROM hito WHERE 1 "; 5 $pattern="/(\xE3\x80\x80|\x20)+/"; 6 $data=[]; 7 if(preg_match($pattern,$yn)){ 8 $vals=preg_split($pattern,$yn); 9 array_walk($vals,function($x) use(&$sql,&$data){ 10 $sql.="and (name LIKE ? or tel like ?) "; 11 $data[]="%".$x."%"; 12 $data[]="%".$x."%"; 13 }); 14 }elseif($yn!==""){ 15 $sql.="and (name LIKE ? or tel like ?) "; 16 $data[]="%".$yn."%"; 17 } 18 print $sql; 19 print_r($data); 20} 21?> 22<form method="post"> 23全角区切:<input type="text" name="yourname" value="山田 太郎"> 24<input type="submit" value="test1"> 25</form> 26<form method="post"> 27半角区切:<input type="text" name="yourname" value="山田 太郎"> 28<input type="submit" value="test2"> 29</form> 30<form method="post"> 31区切無し:<input type="text" name="yourname" value="山田"> 32<input type="submit" value="test3"> 33</form> 34<form method="post"> 35キーワード3つ以上:<input type="text" name="yourname" value="山田 080 123"> 36<input type="submit" value="test4"> 37</form> 38

投稿2018/03/14 08:53

yambejp

総合スコア114736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaaaaaaa

2018/03/14 10:33

ご回答ありがとうございます。 早速試してみます。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問