質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3801閲覧

jQueryでUncaught TypeErrorが出ます。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/14 02:11

編集2018/03/14 03:10

text_areaをコンテンツの量に合わせて自動で高さを調整してくれるようにしたくてautosizeというgemをインストールして下記のコードをjsファイルに書いたのですが、ブラウザの検証で見たところ、Uncaught TypeError: $(...).autosize is not a functionというエラーが出て進めないので助けて頂きたいです。

$(document).on('turbolinks:load',function() { $('textarea').autosize(); });

htmlは下記のようになっています。

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>Cashiore</title> <%= csrf_meta_tags %> <!-- Bootstrap CSS--> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> <!-- jQuery --> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> <!-- Bootstrap JavaScript--> <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> <!-- Font-Awesome --> <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.6/css/all.css" rel="stylesheet"> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> </head> <body> <header> <%= render 'layouts/navbar' %> </header> <div class="container-fluid"> <%= render 'layouts/flash_messages' %> <%= yield %> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/03/14 02:22

htmlをご提示ください(プラグイン読み込みのところも含めて)
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/acrogenesis/autosize/blob/master/vendor/assets/javascripts/autosize.js

このjsを使いたいということですか?
gemで持ってきたとしても、
html上で使用するなら、htmlで読み込む必要があります。
autosizeのjavascriptを、同htmlで先に読み込んでください。
jQueryを読み込んでいるのと同様のやり方です。

投稿2018/03/14 02:18

編集2018/03/14 02:21
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/14 03:11

rails autosizeで調べて出てくるサイトではgemのインストールとjsファイルへの記述しかしていないですし、これまで他のgemも使ってきましたがそれらはhtmlには記述しなかったのですが、htmlで読み込む必要があるのですか?
miyabi_takatsuk

2018/03/14 04:00 編集

もしかして、この記事ですか? http://keruuweb.com/rails-textareaの高さを内容に合わせて自動調整する/ であれば、 この工程は行なっていますか?? Gemをインストールしたあとに、@application.js に //= require jquery.autosize を追加 おそらく、これをやらないと、 $(document).ready(function(){ $('textarea').autosize(); }); がきかないのではないでしょうか。 すみません、railsには疎いので、正しいかはわかりませんが、 おそらくそうです。 記事に書いてあることは頭から全て実行しないと動かなかったりします。 なので、まずは、記事に書いてあることを全てやってみましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/17 06:03

返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 アドバイス頂いた通り書いてみましたが、動きません。 Chromeの検証のコンソールで`Uncaught TypeError: $(...).autosize is not a function`というエラーが消えないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問