質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

2回答

12166閲覧

Tera Termで(?)フォントがきれいに表示されない

kazto

総合スコア7196

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/13 05:28

編集2018/03/13 05:40

コーディング時に使用するフォント スレをきっかけに、みなさんおススメのフォントをインストールしてみました。

しかしながら、Tera Termでフォントを設定すると、以下の画像のように表示が非常に汚くなります。
アンチエイリアスが掛かりすぎている印象です。

キャプチャそのいち

調べる中で、ClearTypeの設定によってフォントの表示が変わることに行きつきました。
「コントロールパネル」「ディスプレイ」「ClearTypeテキストの調整」のチェックはONだったため、試しにOFFにしてみました。

すると、以下のようにTeraTerm内の表示は多少きれいになりましたが、Windows上のUIやブラウザの文字はアンチエイリアスがかからなくなりました。

キャプチャそのに

ClearType オフの場合、MSゴシックなどのアンチエイリアスの無いフォントは、もちろんきれいに表示されます。

双方ともきれいに保つ方法など、なにかヒントがありましたら、ご教示お願いいたします。

OS: Windows 7 Professional SP1 (x64)
TeraTerm: v4.96
試したRicky Diminishedフォント: https://github.com/edihbrandon/RictyDiminished からダウンロード v3.2.3


追記:調査中ですが、GDI++ とか FontForge とかというキーワードがありました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Tera Termでのアンチエイリアス/ClearTypeのかかり方という事でしたら、
「設定」-「その他の設定」の「表示」タブにある“フォントの品質”を変更してみるとどうでしょうか?

投稿2018/03/13 09:08

doda

総合スコア947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2018/03/15 00:16

ご返信遅くなりました。フォントの品質で「アンチエイリアス」を選択すると、きれいに表示されました! ありがとうございます。
guest

0

win7+teratermで、以下のフォントの設定を試してみました。

  • migu 1m

migu 1m

  • ms ゴシック

msゴシック

cleartype on/off両方試してみましたが、私の眼には「きれいさ」に大きな差は感じられませんでした。なお、これ以外の設定は標準設定のままのはずです。
質問文に挙げられたスナップショットを見ると、たしかに「みにくい」ようにも感じますが、フォント設定以外の部分、たとえばディスプレイの種類によって差が顕著になったりするのでしょうか。
こういう認識のユーザーもいるというだけの情報でしかなく、回答になってなくてすみません。

投稿2018/03/13 20:37

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問