質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

26377閲覧

【C++】自作クラスのincludeができない

musharna000

総合スコア18

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/24 03:05

自作したクラスのヘッダファイルをincludeして使おうとすると

Undefined symbols for architecture x86_64:
"message_printer::message_printer()", referenced from:
_main in test-f7836b.o
ld: symbol(s) not found for architecture x86_64
clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

というエラーが出てしまいコンパイルができません。
入門サイト等に書いてある通りやったつもりなのですが、
どこが間違っているのでしょうか。
Mac OSXでg++を使ってコンパイルしています。
g++ -vの結果はこんな感じです。

Configured with: --prefix=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr --with-gxx-include-dir=/usr/include/c++/4.2.1
Apple LLVM version 6.0 (clang-600.0.56) (based on LLVM 3.5svn)
Target: x86_64-apple-darwin13.4.0
Thread model: posi

使用したソースコードは下記の通りです。
宜しくお願い致します。

message_printer.h

lang

1#ifndef MESSAGE_PRINTER_H__ 2#define MESSAGE_PRINTER_H__ 3 4class message_printer{ 5private: 6 int x, y; 7public: 8 message_printer(); 9}; 10 11#endif

message_printer.cpp

lang

1#include "message_printer.h" 2#include <iostream> 3 4using namespace std; 5 6message_printer::message_printer(): x(0), y(0) { 7 cout << "construct" << endl; 8}

test.cpp

lang

1#include <iostream> 2#include "message_printer.h" 3using namespace std; 4 5int main(){ 6 message_printer m; 7 return 0; 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngyuki

2015/06/24 03:17

リンク時の問題だと思うので、どのようなコマンドでビルドしようとしているかを追記すると良いのでは無いでしょうか?
musharna000

2015/06/24 03:51

g++ test.cpp でコンパイルしていました。
guest

回答3

0

エラーメッセージをよく見るとわかりますが、これはコンパイルのエラーじゃなくてリンクのエラーです。
gccやg++などのコンパイラフロントエンドコマンドは、プリプロセシング、コンパイルだけじゃなくてリンクまで行って実行可能ファイルを作成します。-cオプションなどでリンクを抑止できます。
リンク時には、実行可能ファイルに必要な全てのファイルを指定する必要があります。
(標準のライブラリは自動的に探索されるので指定不要)

まだ出ていない方法としては、

lang

1g++ -c message_printer.cpp # 1ファイルだけコンパイルのみ 2g++ test.cpp message_printer.o # 残りファイルのコンパイルとリンク

など、.cpp.oを混在してもいいので、とにかく全部指定します。

投稿2015/06/24 05:24

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

既に回答が付いている通り

lang

1g++ test.cpp message_printer.cpp

のようにする必要があります。

あるいは次のように分割コンパイルするか、です。

lang

1g++ -c test.cpp 2g++ -c message_printer.cpp 3g++ test.o message_printer.o

投稿2015/06/24 03:54

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

musharna000

2015/06/24 03:57

なるほど!疑問が解決致しました。 回答ありがとうございます。
guest

0

下記のコマンドでコンパイル、実行が出来ました。

$ g++ test.cpp message_printer.cpp

$ ./a.out

投稿2015/06/24 03:18

HokutoTokutake

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

musharna000

2015/06/24 03:53

なるほど、クラスファイル自体も一緒に指定してコンパイルするのが当たり前なのでしょうか?
HokutoTokutake

2015/06/24 03:59

規模が大きくなると、ビルドツールを使って、分割コンパイルすることのほうが多いです。 ファイルが2つで、コンパイル時間が問題にならないようでしたら、一緒に指定しても問題はないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問