質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1402閲覧

rails action mailerでの535-5.7.8エラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/13 03:00

前提・実現したいこと

ユーザーがアップデートした時にメールでお知らせが行くようにしたいと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

535-5.7.8 Username and Password not accepted. Learn more at

参考ページ

https://qiita.com/Yama-to/items/823baf26bba3193712ea

該当のソースコード(controller)

def update @user = User.find(params[:id]) if @user.update(user_params) SampleMailer.send_when_update(current_user).deliver redirect_to user_path(@user.id) else render :edit end end

該当のソースコード(development.rb)

config.action_mailer.raise_delivery_errors = true config.action_mailer.delivery_method = :smtp config.action_mailer.smtp_settings = { port: 587, address: 'smtp.gmail.com', domain: 'smtp.gmail.com', user_name: '<自分のgmailアドレス>', password: '<自分のgmailパスワード>', authentication: 'login', enable_starttls_auto: true }

試したこと

  authentication: 'plain',
password: '<2段階認証の16桁のパスワード>',

該当のソースコード(app/mailers/application_mailer.rb)

class ApplicationMailer < ActionMailer::Base default from: "メールテスト運営局", bcc: "sample+sent@gmail.com", reply_to: "sample+reply@gmail.com" layout 'mailer' end

該当のソースコード(app/mailers/sample_mailer.rb)

class SampleMailer < ApplicationMailer def send_when_update(user) @user = user mail to: user.email, subject: '会員情報が更新されました。' end end

###メールの本文
views/sample_mailer/send_when_update.html.erb
views/sample_mailer/send_when_update.text.erb

上記に作成

このようにしてもうまくいかずエラーが出てきてしまっています。

Net::SMTPAuthenticationError in UsersController#update
535-5.7.8 Username and Password not accepted. Learn more at

###詳しい方お助けお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下の記事のコメントに書かれていることに該当しないでしょうか?

RailsのActionMailerでメールを送信する(Gmail経由) - Qiita

投稿2018/03/13 08:56

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問