質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • MySQL

    6987questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • JDBC

    101questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

JDBCを使ってMYSQLに接続後、selectを使用してデータを表示さたいです。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 712

r-x

score 4

 前提・実現したいこと

JDBCを使ってMYSQLに接続後、selectを使用してデータを表示さたいです。

 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは表示されないのですが、MYSQLに反映がされません。
insertを使った追加もためしてみましたがこちらも「ビルド成功」と表示はされますが反映がされていません。

 該当のソースコード

import java.sql.Connection;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.*;




public class sqldb2 {
    public static void main (String[] args){
     Connection  db_con = null;
     PreparedStatement db_st = null;
     ResultSet db_data = null;

       try
        {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
            db_con = DriverNanager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/profiles", "username","ps");


                //1  ageが33を取得   ? に 33を設定            
                db_st = db_con.prepareStatement("select * from profiles where age = ?");
                db_st.setInt(1, 33);


                // ResultSetからsqlの情報を取り出し表示する。
                 db_data = db_st.executeQuery();
        while(db_data.next()){
             System. out.print("名前:" + db_data.getString("name") + "<br>");


        }



         //クローズ
                db_data.close();
                db_st.close();
                db_con.close();



        }catch (SQLException e_sql){
               System.out.println("接続出来ました;" + e_sql.toString());       
        }catch(Exception e){
               System.out.println("接続時にエラーが発生しました;" + e.toString());      
        }finally{
               if(db_con != null) {
                    try{
                        db_con.close();
                    }catch(Exception e_con){
                        System.out.print(e_con.getMessage());
               }  
               }
        }
    }
}

 試したこと

・ドライブが正確にインストールされているかの確認
(こちらはライブラリの中に瓶のようなアイコンで表示されています)
・insertやUodateも使用してみましたが、毎回同じ様に{ビルド成功と表示されてしまいます。}

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

NetBeansのJavaクラスを使用しています。

プログラミングも初めたばかりでこちらのサイトも初めて使用するので、足りない情報などがあるかもしれませんが、もし原因など分かる方が居ましたご教授下さい。
宜しくお願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • szk.

    2018/03/13 23:48

    profilesテーブルにデータはちゃんと入っていますか。あとSQLのwhere句を除いて実施してみるとどうでしょうか。

    キャンセル

  • r-x

    2018/03/14 10:56

    profilesテーブルにデータは入っていました!whereを除いて実行も試してみます、ありがとうございます!

    キャンセル

  • r-x

    2018/03/14 10:56

    profilesテーブルにデータは入っていました!whereを除いて実行も試してみます、ありがとうございます!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

誤:DriverNanager.getConnection
正:DriverManager.getConnection

MYSQLのユーザが
username@%のままであれば、username@localhostへ変更

あと、

        }catch (SQLException e_sql){
               System.out.println("接続出来ました;" + e_sql.toString());       
        }


ですが、SQLExceptionなので、「接続出来ました」ではなく、「接続出来ませんでした」です。

>(こちらはライブラリの中に瓶のようなアイコンで表示されています)

mysql-connector-java-5.1.46.jarを使用。

以上の状態にて、profilesにデータを手動でinsertして、
Eclipseで動作させて、

名前:(insertした名前) <br>

と表示されました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/14 10:55

    とてもわかり易い解答ありがとうございます!
    ご指摘頂いた箇所は修正しました!
    もう一点お聞きしたいのですが、正:DriverManager.に変更した所エラーがでてしまいます、インポートもしましたがなぜか未使用のインポートと表示されて、新しくプロジェクトから作り直しても同じエラーが出てしまいます。
    調べてみたのですがまだ解決策が見つかっていません、もしこのような場合に考えられる原因などがありましたら教えて頂けますでしょうか。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/03/14 10:58

    未使用のインポートって使ってないから出るんでしょ

    キャンセル

  • 2018/03/14 11:09

    新しいプロジェクで教えて頂いたとおりに何度かやってみた所無事表示されました!!
    本当にありがとうございました!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    6987questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • JDBC

    101questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。