質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1307閲覧

サーバーで動画素材に使われている画像を動的に変更する方法

ya_ma_to

総合スコア12

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/12 19:54

ユーザーの入力値に応じて、サーバーで動的に動画を生成するようなプログラムを作りたいです。

内容としては、最初にテンプレートとして動画を用意しておき、その中に表示される画像をユーザーの入力値に応じて動的に変更する、というような処理を実装したいです。

例えばフェードインする画像をユーザーの入力値に応じて動的に切り替える、みたいなことをやりたいです。

プログラムによる動画の生成とか全く経験がありませんので、もし経験やアイデアのある方がいたら教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、この掲示板はコードのエラーを解消する所です。
新規事業のアイデア出しや技術情報の検証等はクラウドワークスでお金払ってやってもらうか、自分でやってください。
推奨していない質問 - teratail


動画は基本GUIでやるものです。
各スクリプト言語が用意しているわけもなしで無理じゃね?と思いつつ探した所、
どうやらFFmpegという動画作成ソフトがヒットしました。

参考サイト: 目的別 動画編集・エンコードソフトェアまとめ 2017年版

万能コマンド:FFmpeg

FFmpegは、メディアファイルの入力~編集~出力までを1行のコマンド(ワンライナー)で実行可能なツールです。用途次第ではこれだけでほとんど何でもできてしまいます。

万能かつコマンド1つという手軽さからFFmpegを外部利用するソフトウェアも多く、例えば携帯動画変換君などはこのFFmpegのラッパーです。DVDStylerもFFmpegを使用しています。

他にもフェードインやテキスト挿入等も可能なようですね。


開発すべきはこんな流れになるでしょう

例えばフェードインする画像をユーザーの入力値に応じて動的に切り替える

設定したらどんな動画になりそうか動かしてみたいですよね?
まぁ、CSSアニメーションかjQueryのアニメーションの二択でゴリゴリ書きまくる事になるでしょう。
シークバーや再生・停止等も付ければ、熟練したエンジニアであっても余裕で数ヶ月〜半年は吹っ飛ぶ工数になるかと思います。

そんなこんなでWebでのユーザーの入力値によって動画の元データが完成しました。
これをJSONに固めてRuby等のサーバーへAjax通信で流し込みます。

Ruby等のWebサーバーはFFmpegのラッパーとして徹します。
JSONで定義した動画の元データを解析してFFmpegのコマンドを作り上げ、実行します。
出来上がったらURLを発行し、ダウンロードボタン等を生成してダウンロードさせるといった感じの流れになるでしょう。

まぁ、この辺は応用も色々と出来ますし私の案が全てでは無いとは思いますが
あまり選択肢がなく、納期を切ってやると相当辛いのは目に見えてますので頑張ってください。

投稿2018/03/12 23:47

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ya_ma_to

2018/03/13 11:45

丁寧にご回答いただきありがとうございました。参考にさせていただきます。 質問の内容については、サービスのコンセプトと違っていたみたいなので気をつけますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問