質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

3回答

625閲覧

apacheが起動しない

j-suzuki

総合スコア50

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/12 17:24

編集2018/03/13 00:54

2台のサーバ機で運用しています。
192.168.11.250 CentOS6.9 apache2.2.15-60
192.168.11.150 CentOS7.4 apache2.4.6-67

250をDNZに出して、150へはバーチャルホストで飛ばしています。
mastodonをインストールしたくて作業をしているのですが、
aapcheの設定をしているのですが、どうしてもCONFファイルが悪いらしく再起動しません。

どこか間違いがあるでしょうか、ご教授ください。

conf

1<VirtualHost *:80> 2ServerName mydomain 3 4DocumentRoot /var/www/data 5KeepAlive Off 6ProxyPass /.well-known/ ! 7ProxyPass / http://192.168.11.150/ 8 9 10 RewriteEngine on 11 RewriteRule "^/.well-known/acme-challenge" "-" 12 RewriteRule "^/(.*)" "https://%{HTTP_HOST}/$1" 13 14 15</VirtualHost> 16 17<VirtualHost *:443> 18 19DocumentRoot "/var/www/suzunet_info" 20ServerName mydomain 21 22RequestHeader set X-Forwarded-Proto "https" 23ProxyPass /api/v1/streaming ws://192.168.11.150:4000 24ProxyPass / http://192.168.11.150:3000/ 25ProxyPassReverse /api/v1/streaming ws://192.168.11.150:4000 26ProxyPassReverse / http://192.168.11.150:3000/ 27 28</VirtualHost>

<追記:20180313:08:21>
configtestをしても、問題はでません。
<追記:201803130951>
上記confをconf.dディレクトリに入れると、再起動したときに「失敗」してしまいます。
その際、エラーが特に出ず、単純に「失敗」と出るだけです。
上記のconfをconf.dディレクトリから抜くと、問題なく起動します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/03/13 00:19

apache のエラーログには、なにかメッセージが出ていないでしょうか?
rogueref

2018/03/13 00:49

"apcheの設定をしているのですが、どうしてもCONFファイルが悪いらしく再起動しません。 "とありますが、CONFファイルが悪いと思ったのはなぜでしょう。起動はどのように実施したのでしょうか。また、エラーログになにかデているはずです。それを開示してください。
CHERRY

2018/03/13 01:37

画面に表示されるメッセージをそのまま記載してください。 mydomain と書かれていますが、同じ ServerName のディレクティブが複数あったりするのでしょうか?
guest

回答3

0

つconfigtest

投稿2018/03/12 20:59

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ws プロトコルを設定されていますが、ws プロトコルを proxy するためには、mod_proxy_wstunnel をインストールする必要があると思います。
インストールされていますか?

なお、ドキュメント https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/mod_proxy_wstunnel.html

Compatibility: Available in httpd 2.4.5 and later

とありますので、Apache 2.4.5 以上が必要です。
Apache 2.2 をおつかいであれば、Apache のアップデートが必要です。

投稿2018/03/13 01:43

編集2018/03/13 01:45
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他の方も仰っている通り、エラーログを見ないとなんともではありますが

NameVirtualHost *:443

↑をhttpd.confか、そのconfファイルの最上段に追加して再起動したらどうなります?

投稿2018/03/13 01:40

k-nishiyama

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問