質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

6回答

31892閲覧

終わり引用符がありません `;`が必要です を解決したい

6xLHXTmjDuJ5xTw

総合スコア7

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/12 15:57

編集2018/03/12 16:31

前提・実現したいこと

プログラミングは初めてで動画を見よう見まねでコードを書いて見ましたがエラーが出ました。
説明文にある引用符とか、;がどういういみなのかもよくわかっていないレベルです。アオイチャンカワイイヤッターと表示されるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態 エラー (アクティブ) E0008 終わり引用符がありません Project1 c:\Users\tomoya1999\source\repos\Project1\Project1\Source1.cpp 7

該当のソースコード

ソースコード#include<iostream> using namespace std; int main() { cout << "アオイチャンカワイイヤッター ¥n"; return 0; }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

とりあえず、countではなくcoutではないですかね。
動画じゃなくてそれなりの参考書を買ってきてそれを真似ましょう。こんなところでお手軽な手段に頼っても、結局おかしな回り道で時間を無駄にするだけです。

投稿2018/03/12 16:07

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/12 18:25

ご協力に感謝します。そうします。何かおすすめの参考書などありましたら教えていただけると幸いです。
guest

0

相変らず全角文字が紛れているようですが...
とりあえず動くコードを貼っておきます。

C++

1#include<iostream> 2using namespace std; 3 4int main() { 5 cout << "アオイチャンカワイイヤッター\n"; 6 return 0; 7}

ひょっとして全角文字と半角文字の違いがわかっていないんでしょうか?


今の段階で色々言われても混乱すると思うので...
とりあえず日本語以外、つまり英数字と記号を全部半角にしておきましょう。

基本的に半角モードにしておいて、日本語を打ちたいときだけ全角にしてください。
日本語を打ち終わった後に半角モードに戻すのを忘れぬよう。

投稿2018/03/12 16:02

編集2018/03/12 16:48
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/12 18:25

何度もすみません。どうもありがとうございました。結局動きませんでした。 でも今回何を調べればいいのかがわかったので無駄ではなかったかと思います。
6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/12 18:28

ぶしつけな質問で恐縮ですが何か良い参考書などございましたら教えていただけると幸いです。
LouiS0616

2018/03/13 04:26 編集

@6xLHXTmjDuJ5xTw さん どういう風に動かないんでしょうか? 一言で『動かない』と言っても原因はいろいろ考えられます。 ところでこれ、Visual Studioですかね? もし『一瞬だけコンソールが開いてすぐ閉じる』とかだったら正常動作ですよ。 --- > 何か良い参考書などございましたら教えていただけると幸いです 既にbaseboneさんが触れていますが、C++は世間一般に入門言語だとみなされていません。 他言語、特にCの知識を前提に書かれているものが多い印象です。 もっと取り組みやすい言語、いわゆるLL言語の方が平易な参考書を見つけやすいと思います。 --- @mkgrei さん 動きますよねぇ。不思議です。
guest

0

プログラミング初心者ということですが、いきなりC++言語を勉強しているのは理由があるのでしょうか?
特に深い理由が無いのであれば、もう少し初心者向けの言語に切り替えてもいいのではないでしょうか。
例えば、RubyやPHPやPythonとか。。。
その手の言語はかなり平易な入門書も出回っているので取っ付き易いです。

投稿2018/03/12 22:37

bassbone

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/16 23:50

見ていただいてありがとうございます。 何か参考書などがございましたら教えていただけるとありがたいです。
guest

0

ちょっと別の切り口から。
開発環境は何を使用してますでしょうか。

windowsであれば、Visual Studioは個人利用なら無料で使えますし、何よりコーディング中のエラー検出(lint機能といいます)が優れています。
例えば全角スペースを書いてしまった場合などはすぐに知らせてくれるので、間違いに気づきやすくなっています。

そういった観点で、開発環境を見直してはいかがでしょうか。

投稿2018/03/17 02:09

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/17 00:02

教えてくださり幸いです。書籍の方では何かございませんか?
6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/17 01:26

初心者というよりはこれから入門というくらいのレベルなのですが、Cから入門してもよろしいのでしょうか?
mkgrei

2018/03/17 06:13

目指していることによります。C++ができればプログラミングで必要なほぼすべてのことができるようになります。特徴としてはメモリの管理を強く意識することによって他の言語にも応用が効きます。これからフルスタックエンジニアとして、コンパイル言語・スクリプト言語ともに高いスキルを持ちたいのであれば避けて通れない道です。この場合最初は成長が遅く感じますが、C++がある程度できるようになると他の言語が短期間で使えるようになります。他の言語である程度慣らしてからという考え方もありますが、あとで辛いところが来るのでC++が挫折しやすくなります。 それに対して、動くプログラム・面白いアイデアを体現するプログラムを書きたいのであれば、ライブラリ次第でもっと学習コストの低い言語で実現できます。Webサービスならrubyやnodejs(javascript)、機械学習ならpythonやRが候補に挙げられます。
guest

0

;がどういういみなのかもよくわかっていない

と言うことなので・・・(用語などに)ツッコミどころが結構有るページですが初心者向けです。参考にどうぞ。
C++入門

投稿2018/03/12 17:34

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/12 18:29

ありがとうございました。見させていただきます。
6xLHXTmjDuJ5xTw

2018/03/12 18:32

プログラミングの知識って十年くらいでは古くなったりしないのでしょうか?
cateye

2018/03/12 23:26 編集

私は、アセンブラ(Z80)→PASCAL→C→その他諸々wと30年近くやってきたのですが、最初にアセンブラを学んだ知識のおかげで、あまり苦労しないで仕事をして来ました。まぁ、言語よりも他の部分(プロジェクト管理・・・自己管理;;、いかに問題を解くか・・・ポリヤじゃありませんw)の方が苦労した覚えがあります。ですので、問題解決能力の方が必要とされると思います。言語的にはアルゴル系(pascal,C etc)の言語の方が文法規則の記述が明確で好きです(中身が、何をやってるのか分からない言語はダメっぽい)・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問