質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

4回答

20395閲覧

Azureのディスク速度の遅さ、どうにかなりませんか?

redhat98

総合スコア236

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

1グッド

0クリップ

投稿2018/03/12 04:57

Azure初心者です。

オンプレミスで動いているSQL ServerをAzureに動かしたいので、ディスク速度を計測しています。
残念ながら、SQL Databaseは使えそうないシステムです。

Azureを契約後、CrystalDiskMarkでベンチマークを取ってみました。
最大IPSが16000だったので強そうだなーと期待して仮想マシンを作ったのですが、ベンチマーク結果は残念でした。

イメージ説明

イメージ説明

Azureのディスク速度は普通に考えて遅いと思うのですが、クラウドのディスク速度はこんなものなのでしょうか。
どうにかして、ディスク速度を早くできませんか?

testset👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Azure で、表記されている IO パフォーマンスを出すには、下記の対応が必要です。

  1. Premium Disk (要は SSD ディスク) を使用する。
  2. 複数のディスクをマウントする。
  3. マウントした複数ディスクを論理的にまとめる。(Windows なら記憶域スペース)

今回のように、最大16ディスクマウントできる VM で 16,000 IOPS を出すには、P15 (256GB) のディスクを16本マウントし、16本すべてで記憶域スペースを構成してもらう必要があります。

ディスクの IO は↓をご参照ください。
https://azure.microsoft.com/ja-jp/pricing/details/managed-disks/

また、SQL Server を稼働させるのであれば、TempDB を D ドライブに構成することでパフォーマンスが改善されます。
Azure では D ドライブは、Hyper-V のローカル SSD ディスクを使用した揮発性ディスク(再起動により失われる可能性がある)となり、パフォーマンスに優れています。
TempDB は絶えず読み書きが発生するため、これによりパフォーマンス改善が見込めます。
また TempDB は SQL Server サービスが起動時に再作成されるため問題ないかと思います。

投稿2018/07/18 08:02

kiyo.s

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイルIOが遅いのはMicrosoft Azureに限らず、仮想OSに共通する欠点です。仮想OS上でシステムを動かす場合、その欠点を踏まえて如何にして遅いファイルシステム上で動作させるのかが、設計の肝になります。

ファイルIOを改善しようとするなら、最終的にはスケールアウトを選択することになります。No SQLが広く使われる理由がココにあります。従来のDBMSではスケールアウトによってパフォーマンスを改善することが困難だからです。

したがって、解決策としては
1.可能ならNoSQLを用いてスケールアウト出来るように設計する。
2.どうしてもSQL Serverに相当する機能が必要なら、Azure用に最適化されたSQL Azureを使用する。
3.SQL Azureでパフォーマンスに無理があるなら、オンプレミスを選択する。
・・・って事になります。

またクラウドではファイルIOの遅さを補うために揮発性(仮想OSを停止するとデータが失われる)のファイルシステムが提供されています。デフォルトのままだとテンポラリ領域やスワップ領域として使われています。高速な揮発性領域を上手く活用する事を検討してみて下さい。

投稿2018/03/12 09:34

Kunihiro_Narita

総合スコア472

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どの位性能向上するか分かりませんが、ソフトウェアRAIDでRAID0(ストライピング)にするというのはどうでしょうか。
参考(Azure VM に大容量ディスクを作ってみる

投稿2018/03/12 06:38

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

redhat98

2018/03/12 06:39

回答ありがとうございます
guest

0

ベンチマークだけでは実際にデータベースを稼働させて要求されているレスポンスが得られるかはわからないことが多いです。実際に、クラウドではAWSの次にAzure を使っているユーザーが多いですし。

Azure SQL DatabaseのサービスレベルをBasicで契約していたら、StandardかPremiumでベンチマークを試すとか、パフォーマンス・チューニング関係のツールを使う、Azureのパフォーマンス・チューニングの熟練者を雇う、といったことも考えられます。

投稿2018/03/12 05:25

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

redhat98

2018/03/12 06:39

回答ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問