質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

2079閲覧

JavaScriptとPHPによるいいねボタンの実装

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

3クリップ

投稿2018/03/12 03:33

JavaScriptとPHPを使用していいねボタンを実装しました。
いいねボタンを押すとカウント数がプラスされ、ボタンの色が変わります。
もう一度押すと、カウント数がマイナスされ、ボタンの色が元に戻ります。

ボタン機能自体の実装は上手くいったのですが、次にページを訪れた際に前回と同じ(いいねボタンを押していたらボタンの色が変わった)状態を維持してページを表示することができずにいます。
jquery.cookie.jsを使用してcookie処理で実装できないか試していました。
以下ソースになります。

index.php

<?php // カウント数取得関数 function get_count($file) { $filename = 'data/'.$file.'.dat'; $fp = @fopen($filename, 'r'); if ($fp) { $vote = fgets($fp, 9182); } else { $vote = 0; } return $vote; } ?> <!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="jquery.cookie.js"></script> <script> var likeBtn = { init: function() { this.vote(); this.clickEvent(); this.setParam(); }, setParam: function() { this.ajaxFlag =true; }, clickEvent: function() { var myself = this; $('.btn_vote').on('click', function() { if (myself.ajaxFlag) { myself.ajaxFlag = false; $(this).toggleClass('on'); var getParent = $(this).parents('section'); var image = getParent.children('.img'); image.toggleClass('is-view'); var id = $(this).attr('id'); $(this).hasClass('on') ? myself.vote(id, 'plus') : myself.vote(id, 'minus'); } }); if($.cookie('siteview')) { // クッキーがある場合の処理 $.removeCookie("siteview" , { path: "/" }); } else { // クッキーがない場合の処理 $.cookie('siteview', '1', {expires: 7}); } }, vote: function(id, plus) { var myself = this; cls = $('.' + id); cls_num = Number(cls.html()); count = plus == 'minus' ? cls_num - 1 : cls_num + 1; $.post('vote.php', { 'file': id, 'count': count }, function(data) { if (data == 'success') cls.html(count); setTimeout(function() { myself.ajaxFlag = true; }, 1000); }); } }; $(function() { likeBtn.init(); }); </script> <body> <section> <p class="img"><img src="img/pic_01.jpg" width="100%" alt="ねこ"></p> <div class="btn_area"> <h2>ねこ</h2> <p class="ico_heart vote_01"><?= get_count('vote_01') ?></p> <p class="btn_vote" id="vote_01"></p> </div><!-- /btn_area --> </section> </body> </html>

vote.php

<?php // カウントアップ処理 $file = $_POST['file']; $count = $_POST['count']; $check = $_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH']; if ($file && $count && $check && strtolower($check) == 'xmlhttprequest') { $filename = 'data/'.$file.'.dat'; $fp = @fopen($filename, 'w'); flock($fp, LOCK_EX); fputs($fp, $count); flock($fp, LOCK_UN); fclose($fp); echo 'success'; } ?>

ボタンをクリック → ajaxでデータをvote.phpに送信 → カウントアップ処理を行い.datファイルに書き込み → .datファイル内の内容を取得し表示という流れです。
index.php内の// クッキーがある場合の処理、// クッキーがない場合の処理、この2つの部分にどのような記述をすれば良いのか、またcookie処理を別の場所に記述するべきなのかなどアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

cookieは自己申告制なので、消せばいくらでも良いねができますね。
ちょっと知ってる人がCLIツールで連射すればいくらでもいいねを増やせます。

いくらでも改ざんできるいいねに価値はありませんので、
以下の選択肢のどれかを採用した方が良いでしょう。

  • もう面倒、Facebook等のソーシャルボタンを採用して丸投げ
  • SNSのOAuth認証を利用する
  • 自分のサイトでログインIDやパスを発行する(使う人いるの?非推奨)
  • IPアドレスで振り分け(変動IPの場合回線繋ぎ直しで多重いいねは避けられないけどね)

そうなると質問文全否定になるので次のセクション


それでもCookieでやりたい

私が請け負うとすればIPアドレスとCookie併用ですかねぇ…

JavaScript

1$('.btn_vote').on('click', function() { 2 if (myself.ajaxFlag) { 3 myself.ajaxFlag = false; 4 $(this).toggleClass('on'); 5 var getParent = $(this).parents('section'); 6 var image = getParent.children('.img'); 7 image.toggleClass('is-view'); 8 var id = $(this).attr('id'); 9 $(this).hasClass('on') ? myself.vote(id, 'plus') : myself.vote(id, 'minus'); 10 } 11});

弄るならここです。
どうやら現状myself.ajaxFlagをいいねしたか否か変数として管理しているみたいですが、
Cookieで管理するなら不要なので削除してください。

やったかやってないか、この2値を弄るのは常に1個の変数で管理してください。
無駄に複数の要素で行うのは無駄です。
従ってtoggleなんとかも使ってはいけません。

またJSの変数はサイト訪問者が自由に弄る事が出来るので、
PHPを常に正としてAjaxの結果をもって動作させたほうが良いです。
軽くリファクタリングもして、こんな感じになりました。

JavaScript

1var likeBtn = { 2 init: function() { 3 this.vote(); 4 this.clickEvent(); 5 }, 6 7 isLiked: function() { 8 return $.cookie('siteview') === '1'; 9 }, 10 11 like: function() { 12 $.cookie('siteview', '1', {expires: 7}); 13 }, 14 15 unlike: function() { 16 $.removeCookie("siteview" , { path: "/" }); 17 } 18 19 clickEvent: function() { 20 var myself = this; 21 $('.btn_vote').on('click', function() { 22 var id = $(this).attr('id'); 23 var plus = !mysql.isLiked() ? 'plus' : 'minus'; 24 myself.vote(id, plus, this); 25 }); 26 }, 27 28 vote: function(id, plus, it) { 29 var myself = this; 30 // 複数人同時いいねに対応する為に、PHPに対してはいいね/取り消しを送信するべき 31 $.post('vote.php', { 32 file: id, 33 plus: plus 34 }, function(data) { 35 // dataは成功可否以外にも、複数人が同時修正した事に備えていいね件数が入っているべき 36 // なので、data = {result: 'success', count: 123}が返ってくるものとして処理を行う 37 var $image = $(it).parents('section').children('.img'); 38 if (plus === 'plus') { 39 myself.like(); 40 $(it).addClass('on'); 41 $image.addClass('is-view'); 42 } else { 43 myself.unlike(); 44 $(it).removeClass('on'); 45 $image.removeClass('is-view'); 46 } 47 $('.' + id).html(count); 48 }); 49 } 50};

PHPは上記JSの仕様を満たせるように、もう少し考えてみてください。


おまけ

PHP

1?> 2 3<!DOCTYPE HTML>

本質問と関係ないツッコミですが、
HTMLの仕様上テキストファイルの第一文字目がドキュメントタイプ宣言である必要があります。
スペースを開けずに記述してください。

投稿2018/03/12 04:36

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2018/03/12 04:38

ただ、記事には記事IDがありますし、 同じIPアドレスの人が何の記事にいいねしたか知りたければCookieではなくIPアドレスにして Ajaxで問い合わせればいいじゃんみたいな、細々した駄目な所があると思います。 今のコードをちょっと手直しした程度なので、 その編は作り込みながら修正してみてくださいね。
guest

0

ログインデータを元にセッションのユーザーデータを利用した
いいね処理ではないのでしょうか?
クッキーでの処理は意味が無いのにくらべて、すべての文書に
クッキー情報をもたなくてはいけなくなるので非効率ですぐ破綻しそうです。

投稿2018/03/12 03:38

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

html

1<p class="img"><img src="img/pic_01.jpg" width="100%" alt="ねこ"></p>

php

1<p class="img"><img src="img/pic_01.jpg" width="100%" <?php if(get_count('vote_01') > 0){ echo 'class="is-view"'; 2 } ?> alt="ねこ"></p>

と修正してみてください。

投稿2018/03/14 04:28

TetsujiMiwa

総合スコア1124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問