質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

9061閲覧

wordpressのindex.phpが反映されません(2回目)

yukko

総合スコア21

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/23 14:58

前回、
https://teratail.com/questions/11668
の質問をしたものです。

その後、固定ページテンプレート (page-templates/front-page.php)を編集したのですが、結局反映されません…。

バックアップを取ってから、固定ページテンプレート (page-templates/front-page.php)を削除して、index.php(メインインデックスのテンプレート)を編集しても反映されません。

http://sample.com/(URLは仮のものです)は正常(?)に表示されています。

front-page.phpがpage-templatesの直下にあるから駄目なのでしょうか?
そうするとどのフォルダの直下に置くのが適切なのでしょうか?

現在のhttp://sample.com/は表示設定から設定した、フロントページに固定ページを表示しているものになっております。

また、http://sample.com/wp/wp-content/themes/index.phpには

<?php // Silence is golden. としか表記されていませんでした。 phpの構文としておかしいようにも思えます。 http://sample.com/wp/wp-content/themes/twentytwelve/index.php には、私がwordpressで編集した内容がそのまま記載されてました。 どこかで上手くつながっていないようなので、解決策をご教授いただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

まず、これは気にしなくても大丈夫です。

lang

1<?php 2// Silence is golden.

http://sample.com/wp/wp-content/themes/twentytwelve/index.php
こちらを編集した場合、twentytwelveテーマのindex.phpのみが編集されます。

現在使用しているテーマの中のindex.phpやfront-front-page.phpを編集すると、通常は反映されますが、どうでしょうか?使用しているテーマがsampleだった場合、http://sample.com/wp/wp-content/themes/sample/index.phpを編集してください。

投稿2015/06/23 16:55

the

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukko

2015/06/23 23:10

ご回答ありがとうございます。 http://sample.com/wp/wp-content/themes/sample/index.phpのほうのファイルを見ましたが、http://sample.com/には反映されていません…。 http://sample.com/index.phpもあり、そちらの内容は <?php /** * Front to the WordPress application. This file doesn't do anything, but loads * wp-blog-header.php which does and tells WordPress to load the theme. * * @package WordPress */ /** * Tells WordPress to load the WordPress theme and output it. * * @var bool */ define('WP_USE_THEMES', true); /** Loads the WordPress Environment and Template */ require( dirname( __FILE__ ) . '/wp/wp-blog-header.php' ); と書き換えてあります。(/wp/を書き加えました) あと、思い当たるような情報ですと、サーバーは『ドメインキング』を使用しているのですが、そこのドキュメントルートは「httpdocs」のままです。 (ここに/wpを加えるとwordpressにログインできなくなってしまいます。) インストールの時点で問題があったのでしょうか…?
yukko

2015/06/24 05:52

結局謎は残ったままなのですが、 <?php // Silence is golden. は気にしなくてもいい、ということは知らなかったので勉強になりました。
guest

0

結局、front-page.phpをindex.phpと同じディレクトリに置いたら解決しました。
前回の質問から全く進展しなくてご回答いただいた方々には申し訳ありません…。

投稿2015/06/24 05:56

yukko

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

前回の質問を拝見しました。

まず、ご要望の固定ページで、サイドバーを消す方法は、テーマのファイルの修正は必要ありません。

管理メニューの固定ページで、トップに表示する固定ページの編集画面に移動します。
編集画面の右側の、ページ属性のテンプレートで、サイドメニューが無いテンプレートを選んで保存すれば、サイドメニューは消えるはずです。

WordPressはテーマによってファイル構成などが違うので、質問の際はどのテーマで、どういうことをしたいかを質問するといいですよ。

投稿2015/06/23 23:35

takutok

総合スコア392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukko

2015/06/24 00:30

ご回答ありがとうございます。 テーマは今回の案件の都合上、twenty twelveを元に自作の物を使っていますので、テーマがどれというのは書けません。 すみません。 また、投稿ページではサイドバーを表示する予定なので、テーマそのものにサイドバーが表示されないものではちょっと困るんです。 私が知りたいのは、何のindex.phpを読み込んでしまっているかということなんです。
takutok

2015/06/24 01:24

twenty twelveを前提に話をします。 固定ページで、テンプレートに何を指定するかで、編集するファイルが変わります。 もう一度、管理メニューの固定ページで、トップに表示する固定ページの編集画面、右側の、ページ属性のテンプレートの部分を確認してください。 そのテンプレートによって読み込むファイルは以下になります。 デフォルトテンプレート -> page.php Front Page Template -> page-templates/front-page.php Full-width Page Template , No sitebar -> page-templates/full-width.php あと、さきほどの私のコメントですが、固定ページでどのテンプレートを使うかを設定するもので、テーマそのものにサイドバーが表示されなくなるわけではありません。 色々、試してみてください。
yukko

2015/06/24 05:51

すみません。回答の意味を勘違いしていたみたいです。 ただ、私がやりたいのは「固定ページにサイドバーをなくす」ことではなく、http://sample.com/に複数の固定ページを呼び出して表示させることなんです。 (説明不足ですみません) 前回ご回答いただいた方のおかげで、page-templates/front-page.phpを現在のindex.phpと同じディレクトリに持ってきたら確かに反映されました。 (固定ページを呼び出す関数はエラーが返ってきてしまいましたが、こちらはもう少し自分で勉強してみます) ただ、それだと一体今までhttp://sample.com/が読み込んでいたのはどのファイルなのかが謎のままで…。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問