質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

PHP:facebookログイン時のURLについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 792
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になっております。下記の点について、
エラーではないのですが、調べても該当する情報を見つけられていない為、
お知恵を頂けますと幸いです。

<行なっていること>
FBログイン

<お伺いしたいこと>
ユーザ登録/ログイン認証どちらもエラーは発生していないのですが、
ログイン後の画面(mypage.php)で「#_=_」が.phpの後ろについております。
動作上エラーなどは発生していないのですが、上記のような文字が付与される原因を
お伺い出来ますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

<?php
    session_start(); 
    //設定ファイルを読み込み 
    require_once("fb_config.php");
    //コールバックURLの取得 
    $callcak_url = $_SESSION['fb_callback_ulr']; 

    //タイムゾーンの設定 
    date_default_timezone_set('asia/tokyo'); 
    $helper = $fb->getRedirectLoginHelper();

    try {
    if (isset($_SESSION['facebook_access_token'])) {
        $accessToken = $_SESSION['facebook_access_token'];
    } else {
        //アクセストークンを取得する
        $accessToken = $helper->getAccessToken($callcak_url);
    }
    } catch(Facebook\Exceptions\FacebookResponseException $e) {
      // When Graph returns an error
      echo 'Graph returned an error: ' . $e->getMessage();
      exit;
    } catch(Facebook\Exceptions\FacebookSDKException $e) {
      // When validation fails or other local issues
      echo 'Facebook SDK returned an error: ' . $e->getMessage();
      exit;
    }
    if (isset($accessToken)) {
       //アクセストークンをセッションに保存
       $_SESSION['facebook_access_token'] = (string) $accessToken;
       if (isset($_SESSION['facebook_access_token'])) { 
       $accessToken = $_SESSION['facebook_access_token']; 
       $fb->setDefaultAccessToken($accessToken);

       try {
            //取得するユーザ情報の指定
            $response = $fb->get('/me?fields=id,name,first_name,last_name,email,gender');
            $profile = $response->getGraphUser();            
             //ユーザ画像取得
            $UserPicture = $fb->get('/me/picture?redirect=false&height=200');
            $picture = $UserPicture->getGraphUser();
        } catch(Facebook\Exceptions\FacebookResponseException $e) {
            // When Graph returns an error
            echo 'Graph returned an error: ' . $e->getMessage();
            exit;
        } catch(Facebook\Exceptions\FacebookSDKException $e) {
            // When validation fails or other local issues
            echo 'Facebook SDK returned an error: ' . $e->getMessage();
            exit;
        }

    //会員登録済かチェック 
        $Fbid=$profile['id'];
        $name=$profile['name'];
        $first_name=(isset($profile['first_name'])) ? $profile['first_name'] : '';
        $last_name=(isset($profile['last_name'])) ? $profile['last_name'] : '';

        //ユーザー登録チェック
        require("db-connect.php");
        $sql = "SELECT * FROM user_table WHERE `login_id`={$Fbid} and `sns_type`=2";
        $result = $mysqli->query($sql);
        $count = mysqli_num_rows($result);
    if($count>=1)
          {
            //ログイン処理
        $data = $result->fetch_array();
        // セッションに認証情報&会員情報セット
        $_SESSION['user_id'] = $data['user_id'];    
                header("Location:****/mypage.php");       
        exit();
          }    
        else
          {
          //未登録→登録処理
          $login_type = 2;
          $sns_type = 2;
          $stmt = $mysqli->prepare("INSERT INTO user_table(login_type,sns_type,login_id,user_name) VALUES(?,?,?,?)");
          $stmt -> bind_param('iiss',$login_type,$sns_type,$Fbid,$name);
          $result = $stmt->execute();
              if($result)
              {
                  //登録完了 リダイレクト
                  $sql2 = "SELECT * FROM user_table WHERE `login_id`=$Fbid and `sns_type`=1";
                  $result2 = $mysqli -> query($sql2);
                  $data2 = $result2->fetch_array();
                  $_SESSION['user_id'] = $data2['user_id'];
                $url = "****/mypage.php";
            header("Location: {$url}");       
            exit();           
              }else
              {
                $url = "****/index.php";
            header("Location: {$url}");    
            exit();                  
              }          
          }
        }
  }

?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/13 00:14

    ありがとうございます!
    なんか気持ち悪いなーと思っていたのですが、
    問題ではないのですね。
    取りあえずは削除するコードを実装しようと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる