質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

3回答

672閲覧

FreeBSDで一般ユーザによるviエディタの編集ができない

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/11 06:37

編集2022/01/12 10:55

#問題
FreeBSD11.1で一般ユーザでviエディタの編集を行いたいのですが、:wqコマンドを実行してもパーミッションが拒絶されてしまいます。こちらのサイトを参考にroot権限を一般ユーザに与えてみたんですが、これでは出来ませんでした。
#追記
ファイルを新規作成して何も打たずに:qコマンドで閉じる事は出来ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_saitoh

2018/03/11 08:53

編集が出来ないのですか?編集は出来るが保管は出来ないのですか?
aiueoaiueoaiue

2018/03/11 08:58

編集しても保存ができないので結果編集ができないという状態です。
a_saitoh

2018/03/11 09:03

どのディレクトリにファイルを作ろうとしていますか?viでは新規ファイル名を指定して何も編集せずに:qするとファイルは作られないので、ファイルが作れないエラーは当然起きません。touch ファイル名  で空ファイルを作ることは出来ますか?
cateye

2018/03/11 09:43

suでスーパーユーザになって作業してるんですよね?
aiueoaiueoaiue

2018/03/12 08:15

su ユーザ名でユーザ切り替えを行ってます。ただ$が表示されてるのでスーパーユーザではないのかもしれません。
aiueoaiueoaiue

2018/03/12 08:40

一応ユーザのホームディレクトリに.xinitrcというファイルを作ろうとしています。
tatsuya6502

2018/03/12 09:14 編集

(1) スーパーユーザー(root)になるのは su -  (2) 今と別の一般ユーザになるのは su - ユーザ名  です。今どのユーザになっているかは echo $USER か whoami でわかります。
aiueoaiueoaiue

2018/03/12 09:43

一般ユーザではログインできないのでいつもrootから一般ユーザになってます。
tatsuya6502

2018/03/12 09:56 編集

そうしたら、root ユーザーのまま、その一般ユーザのホームディレクトリに対して chmod 0755 を実行してください。それで、その一般ユーザが自分のホームディレクトリの .xinitrc が編集できるようになります。ただ、いままでの質問を見ると、かなり壊れているみたいなので、一つ一つ直していくよりはFreeBSDのインストールからやり直したほうが早いと思います。
a_saitoh

2018/03/13 02:06

まずは、「一般ユーザでログインできない」症状を真っ先に治すべきです。
guest

回答3

0

現状では自分のして来たこと(どれが良くてどれが悪かったのか)の判断が付かない状態ではないかと思います。最初から入れ直した方がいいと思います。
・・・その際、(こうやってネットが使えるわけですから、ノートなどお持ちと思いますので)FreeBSDプロジェクトのハンドブックを見ながら進めてみたらどうでしょう?
・・・前にも言いましたが、ハンドブックで分からなくなったら作業を止めてでも情報を集めてください。
xwindwやxfceのことが気になって気がはやっていたと思いますが(私も経験が有りますから分からなくはない[FreeBSD 3]・・・もう20も前ですww)xwindwの事は一時忘れてOSがちゃんと動く環境作りをしましょう(管理者(root)と一般ユーザの違いをもう一度確認して)管理者意外にどういったユーザが必要なのか? lpr(プリンタ)が使いたいとか、suでスーパーユーザになれるとか、電源が切れる(shutdown)とか外部端末からログイン出来る(sshの設定)参加させるグループはなにか?(wheelやopraterなどの権限を持たすと言うことです)私の場合は外部からログイン出来るユーザを必ず作ります。・・・これは、コンソールが固まった時に外部からつないで固まっているプロセスを殺せるようにです(だけではありませんがw)。・・・余談ですが、うちのサーバにはコンソールがありません(必要なら継ぎますがインストールしたとき意外コンソールが必要になったことはありません)。すべて外部からsshで継いで一般ユーザでログインして作業しています(必要な時にはsuで)・・・RDB、httpサーバ、PHPもその状態でインストールしています。NFSも接続できる状態なのでファイルの受け渡しも自由に出きるし、クライアントのバックアップもできます。・・・・・長話もうしわけないm(")m

投稿2018/03/12 11:43

編集2018/03/12 12:23
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

該当ユーザーのホームディレクトリのオーナーとパーミッションを確認して下さい。

投稿2018/03/11 08:41

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/03/12 08:39 編集

確認しました。確かに書き込みはできないようになっていました。一般ユーザのホームディレクトリに新規ファイルを作って保存したいのですがchmodコマンドを使ってパーミッションを変更しようとしても、operation not permittedと表示されいじれませんでした。
guest

0

なんかいろいろいじり壊してわけわからんようになっていると思われます

「FreeBSD GUI 日本語」でぐぐるといろいろ出てきますんで、これらを見ながらFreeBSDのインストールからやり直したほうがいいかと思いますが。

#一日で終りますぜ

投稿2018/03/11 06:43

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問