質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

2265閲覧

【wordpress】インストールしたテーマを更新しようとすると致命的なエラーの表示がされてしまう

ami15821

総合スコア56

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/11 03:43

編集2018/03/14 04:07

前提・実現したいこと

wordpressのテーマをインストールして、初めて固定ページや投稿ページの編集をしようとして編集内容を更新しようとしたら以下のエラーメッセージが発生して保存ができません。
無事保存ができるようにエラーの修正をしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

致命的なエラー:行225の/ftp/home/ftpms/wp/wp-content/themes/vogue_tcd051/inc/class-tcd-meta-box.phpの未定義関数array_column()を呼び出します。

該当のソースコード

class-tcd-meta-box.php のソースコードを添付すると文字数制限になり添付できませんでした...

試したこと

原因が明確ではないので、何も手をつけていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHPバージョン5.3.2
使用しているテーマ VOGUE

初心者なりに調べたところ、以下の3点のどれかが原因だと推測しています。
・自作のfunction関数のスペルミス
・関数名の記述間違え
・マルチバイト関数の無効で発生

素人すぎて推測ができてもどこを直せば良いか分かっていないため、ご助力頂きたく思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/11 04:16

実行しているPHPのバージョン、使用しているテーマを明記してください。また、エラーメッセージは訳したりせず、表示されたメッセージをそのまま記述してください。
ami15821

2018/03/11 04:55

修正依頼ありがとうございます。追記させて頂きました
guest

回答3

0

ベストアンサー

3択です。

PHPのバージョンを5.5以上に上げる
または
以下のページのコードをテーマのfunctions.phpに追加する
https://github.com/ramsey/array_column/blob/master/src/array_column.php
または
wp_list_pluckを使う
https://codex.wordpress.org/Function_Reference/wp_list_pluck

PHPのバージョンアップが最も適切だと思いますけど。

投稿2018/03/11 04:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami15821

2018/03/11 05:09

ご回答ありがとうございます。 ご指摘にありましたPHPのバージョンアップを行いたく調べてみたのですが、PHPのバージョンアップの方法がわからずに手をこまねいています... 使っているサーバーによって違うのでしょうか? 素人質問になってしまいまして申し訳ありません...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/11 05:20

そうですね。普通の共有サーバーとかだとサーバーの管理画面にログインしてPHPのバージョン変更みたいなところからできますが、どのようなサーバーでしょうか?
ami15821

2018/03/11 06:34

ご返事遅くなりました。契約しているサーバーはavis.ne.jpのようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/11 07:16

ホスティングサービス/CGI・PHP・SSI 利用案内 http://support.avis.ne.jp/user-support/server/cgi-hosting/cgi-php 5.3.2 ※2 (以前のバージョン 4.4.4) と書かれてますね。 VPSなら変更できるでしょうけど契約しているのはVPSではないホスティングサービズでしょうか? もしそうならバージョン云々の選択肢も無いようなので各々でバージョンアップできないのかもしれません。詳細はホスティング会社に訊いてください。 もしPHPのバージョンアップが出来ないのならコードの追加か書き換え、またはサーバーを乗り換えるかのどれかでしょうか。 もしくは販売元に文句を言うのも一つの手段かと思います。 http://design-plus1.com/tcd-w/inquiry_2 テーマのマニュアル等があるのなら、そこにPHPのバージョンはいくつ以上でなければならないなどと記載が無ければオラオラと突っ込めると思いますよ。 まぁ、関数を書き加えろと言われればそれまでかもしれませんが、WordPress側ではPHP5.2.4以上なら動くようになってますのでarray_columnを使わずにwp_list_pluckを使えと文句を言ってもいいと思います。 お金出して買ってるのなら尚更だと思いますけどね。 でも、これからサイトを作るのでしょうか? 色んなプラグインを使うつもりならPHP5.3.2では動かないものも多々あると思うので、PHPのバージョンアップが出来ないならサーバーの乗り換えが現実的かと思います。
ami15821

2018/03/11 11:28 編集

ご返信、ありがとうございます。 詳細までご確認頂きまして誠にありがとうございます。 販売元に抗議する、というのは確認漏れがあったので今回は難しいです。 行わなければならない対応としてはホスティングサービスに問い合わせを行ってPHPのバージョンをあげられるのか確認するのが先決かと思われます。 分かり次第、状況の報告もかねてまたお願いいたします。
ami15821

2018/03/14 04:04

先日はご回答ありがとうございました。 やはりPHPのバージョンをあげないと対応できない、とのことでサーバーの乗り換えになりました。 この度はわかりやすくご説明頂きましてありがとうございます!
guest

0

必ず、リファレンスを読む癖をつけましょう。

http://php.net/manual/ja/function.array-column.php

イメージ説明

ここにあるように、array_column はPHP5.5以上で利用できます。

投稿2018/03/11 06:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースがないのでなんとも言えませんが、
array_column という未定義関数を呼び出さないようにすれば、(少なくとも)そのエラーは消えます

投稿2018/03/11 04:36

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問