質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

1453閲覧

1ページ目のEditTextで取得した2つの数値を2ページ目で足せない

HojunBun

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/11 02:47

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

Android Studioにて、1ページ目のEditTextで取得した2つの数値を2ページ目で足すアプリを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは発生していないのですが、1ページ目で入力した数値に関わらず2ページ目で計算結果は必ず0になってしまいます。なぜでしょうか。

該当のソースコード

Java

1 2//以下は1ページ目です 3package jp.techacademy.hojun.bun.calcapp; 4 5import android.content.Intent; 6import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 7import android.os.Bundle; 8import android.view.View; 9import android.widget.Button; 10import android.widget.EditText; 11 12public class MainActivity extends AppCompatActivity implements View.OnClickListener { 13 14 EditText mEditText1; 15 EditText mEditText2; 16 17 18 @Override 19 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 20 super.onCreate(savedInstanceState); 21 setContentView(R.layout.activity_main); 22 23 Button button1 = findViewById(R.id.button1); 24 button1.setOnClickListener(this); 25 26 27 } 28 29 @Override 30 public void onClick(View v) { 31 32 mEditText1 = findViewById(R.id.editText1); 33 mEditText2 = findViewById(R.id.editText2); 34 35 36 Intent intent = new Intent(this, Main2Activity.class); 37 intent.putExtra("Value1", mEditText1.getText().toString()); 38 intent.putExtra("Value2", mEditText2.getText().toString()); 39 startActivity(intent); 40 } 41} 42//以下が受取先のコードです 43 44 45package jp.techacademy.hojun.bun.calcapp; 46 47import android.content.Intent; 48import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 49import android.os.Bundle; 50import android.widget.TextView; 51 52public class Main2Activity extends AppCompatActivity { 53 54 @Override 55 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 56 super.onCreate(savedInstanceState); 57 setContentView(R.layout.activity_main2); 58 59 Intent intent = getIntent(); 60 int value1 = intent.getIntExtra("Value1", 0); 61 int value2 = intent.getIntExtra("Value2", 0); 62 63 TextView textView = findViewById(R.id.textView); 64 textView.setText(String.valueOf(value1 + value2)); 65 } 66} 67

試したこと

TextView textView = findViewById(R.id.textView);

をonCreate外に移すなど試みましたが何を試せばいいかもわからない状態です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ありがとうございます、その通りでした。

投稿2018/03/12 08:40

HojunBun

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

送っている値はString型なのに、受け取っている値の型指定がIntであることが原因だと考えられます
int型に直してから送る、もしくは、受け取り側の型をstringにしてあげて、その後int型に直してから
計算するとうまくいくのではないでしょうか?

投稿2018/03/11 03:28

FumiakiNakao

総合スコア180

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問