質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

4回答

1341閲覧

php スクリプトすら出てこない

kuribo-

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/10 10:41

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset='utf-8'> <title>HTML内でのPHPスクリプト - PHP入門</title> </head> <body> <h1><?php print "タイトルだよ〜"; ?></h1> <?php $str_hello = "HTML内で"; print "<p> $str_hello PHPスクリプトを表示してみた</p>"; ?> </body> </html>

このコードを実行すると

$str_hello PHPスクリプトを表示してみた
"; ?>

このように出てくるのですが、理由わかるかたいますか?

php久しぶりすぎてなぞな状態になってしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

php

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset='utf-8'> 5<title>HTML内でのPHPスクリプト - PHP入門</title> 6</head> 7<body> 8<h1> 9<?php 10 print "タイトルだよ〜"; 11?> 12</h1> 13<?php 14 $str_hello = "HTML内で"; 15 print "<p> $str_hello PHPスクリプトを表示してみた</p>"; 16?> 17</body> 18</html>

で、OKでしたd^^
ブラウザ表示
「追記」単純に改行を入れて、スクリプトの行頭にタブ入れただけですd^^

投稿2018/03/10 11:30

編集2018/03/10 11:41
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/03/10 17:38

Amazonにうさぎを注文した覚えは無いのだが・・・・あ!気にしないで、タダの独り言ですw
mpyw

2018/03/10 19:25

^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
guest

0

ファイルをブラウザにドロップとかしてないですか?
ブラウザの解釈【<? php】は【<!--? php】となぜ変換されるか?

ソース見ると、ファイルの内容がそのまま表示されていると思います。

追記
ブラウザでは以下のように解釈されています。

html

1<html><head> 2<meta charset="utf-8"> 3<title>HTML内でのPHPスクリプト - PHP入門</title> 4</head> 5<body> 6<h1><!--?php print "タイトルだよ〜"; ?--></h1> 7<!--?php 8$str_hello = "HTML内で"; 9print "<p--> $str_hello PHPスクリプトを表示してみた<p></p>"; 10?&gt; 11</body> 12</html>

ので、タイトルはちゃんと表示されていると思います。

投稿2018/03/10 10:46

編集2018/03/10 12:33
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出力された内容から、phpは実行されてますが、書き方がよくないだけですね(そこは既に指摘のある通り)
ダブルクォートなら変数は{}で囲った方が確実ですね。

php

1print "<p> {$str_hello} PHPスクリプトを表示してみた</p>";

細かいですが、質問内容にある情報が少なすぎでどこで何がどのようにどうなっているか伝わりにくいです。まずは質問テンプレートにそって書かれることを強くすすめます。

投稿2018/03/10 11:49

編集2018/03/10 11:52
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/10 12:27

この現象は、php として処理されていない php ファイルがブラウザに渡されてブラウザが適当に解釈(html として解釈)した結果、ソースの一部のみが表示されています。 ので、php は実行されていないです。
m.ts10806

2018/03/10 18:37

ご指摘ありがとうございます。 質問者がひとつ前の質問でレンタルサーバーを借りたとあったのでそこで動作確認しようとしたのではないか・・と思って、実行はされている前提で書き方おかしいんじゃなかなーと変に先回りで想像していました。 (PHP久しぶりとのことなので、余計に、ですね)
guest

0

phpスクリプトはhtmlのようにそのままブラウザーに動きません。
php はserver side script 言語です
PHPを実行するには、PHPがインストールされたWebサーバーが必要です。
ですから、Webサーバーをインストールして、実行してください。
ファイル拡張はhoge**.php**になります。

投稿2018/03/10 11:23

rev_timo

総合スコア117

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問