質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

431閲覧

scaffold後にrake db:migrateでActiveRecord::NoDatabaseError:

seen

総合スコア49

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/10 10:24

はじめてRuby on Rails5で作成したアプリをHerokuでアップロードしようとしています。

vagrantで作ったローカルサーバー(centos6.8)にpostgersql9.6をセットアップしてscaffold後にrake db:migrateしたところ以下のエラーが出てしまいました。

[vagrant@localhost mymemo]$ rake db:migrate rake aborted! ActiveRecord::NoDatabaseError: FATAL: database "mymemo_development" does not exist Caused by: PG::ConnectionBad: FATAL: database "mymemo_development" does not exist Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace)

今回herokuへアップロードするために初めてpostgersqlをセットアップしました。
ドットインストールの手順にならって進めてきましたがこのようなエラーでつまづいております。

行った手順

新規にvagrantでcentos6.8を立ち上げる
Rails、postgersql、herokuをドットインストールの手順にならってインストールおよびセットアップ

[vagrant@localhost mymemo]$ rails -v Rails 5.1.5 [vagrant@localhost mymemo]$ psql --version psql (PostgreSQL) 9.6.8 [vagrant@localhost mymemo]$ sudo service postgresql-9.6 status postgresql-9.6 (pid 1788) を実行中... [vagrant@localhost mymemo]$ heroku --version heroku-cli/6.15.31-958455a (linux-x64) node-v9.7.1 [vagrant@localhost mymemo]$

現状このような状態です。

$ rails new mymemo -d posgresql

とコマンドすると問題なく実行でき次に

cd mymemo [vagrant@localhost mymemo]$ rails g scaffold Memo title:string body:text Running via Spring preloader in process 19221 invoke active_record create db/migrate/20180310093943_create_memos.rb create app/models/memo.rb invoke test_unit create test/models/memo_test.rb create test/fixtures/memos.yml invoke resource_route route resources :memos invoke scaffold_controller create app/controllers/memos_controller.rb invoke erb create app/views/memos create app/views/memos/index.html.erb create app/views/memos/edit.html.erb create app/views/memos/show.html.erb create app/views/memos/new.html.erb create app/views/memos/_form.html.erb invoke test_unit create test/controllers/memos_controller_test.rb invoke helper create app/helpers/memos_helper.rb invoke test_unit invoke jbuilder create app/views/memos/index.json.jbuilder create app/views/memos/show.json.jbuilder create app/views/memos/_memo.json.jbuilder invoke test_unit create test/system/memos_test.rb invoke assets invoke coffee create app/assets/javascripts/memos.coffee invoke scss create app/assets/stylesheets/memos.scss invoke scss identical app/assets/stylesheets/scaffolds.scss

となり、OKだろうとmigrateしたら冒頭のエラーになりました。
データベースが無いようなエラー(?)なのでしょうか、scaffoldでcreate出来ていると思うのですが。。
一連の作業中で自信がないところがありまして、

  • リストpostgresqlのインストール時に「初期化」のやり方がよくわからず、一応やったがうまくいっているかわからない(その後、進めたので問題ないと思っている)

のと

  • リストrailsの「Gem therubyracer」のコメントアウトを外したのに
Could not find gem 'therubyracer' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems.

となったので

bundle install

して対応した。

以上がドットインストール通りにいかず自分で考えましたが自信がないところです。

すみませんがご教示いただけると助かります。 よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

DB を作成していないのでは?

% bin/rake db:drop % bin/rake db:create

sqlite をつかっているときは、db:create しなくてもいいんですが、
Mysql や postgresql では db:creage DB をつくる必要があります。

参考情報

  • [Ruby on Rails 4] rake db コマンドで table does not exist の対処

https://www.d-wood.com/blog/2017/04/24_8907.html

  • Ruby on Railsの開発環境でPostgreSQLを利用する

https://qiita.com/taKassi/items/8e43171aeda300b67213

投稿2018/03/10 14:51

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seen

2018/03/10 15:44

ご教示いただきありがとうございます。 [vagrant@localhost mymemo]$ bin/rake db:create Running via Spring preloader in process 8075 Created database 'mymemo_development' Created database 'mymemo_test' このようになり、scaffold、rake db:migrateも実行できました。  development'とtest'環境にDBが作られたようで、、教材とはバージョンの違い等で完コピではなかったので、どこかで違いが出てしまったかもしれません。  素直に立ち返ってしらべてみます。  katoy様には以前も助けていただきました。 この度もご教示いただき本当に感謝です! ありがとうございました! [vagrant@localhost mymemo]$ rails g scaffold Memo title:string body:text Running via Spring preloader in process 8489 invoke active_record identical db/migrate/20180310093943_create_memos.rb identical app/models/memo.rb invoke test_unit identical test/models/memo_test.rb identical test/fixtures/memos.yml invoke resource_route route resources :memos invoke scaffold_controller identical app/controllers/memos_controller.rb invoke erb exist app/views/memos identical app/views/memos/index.html.erb identical app/views/memos/edit.html.erb identical app/views/memos/show.html.erb identical app/views/memos/new.html.erb identical app/views/memos/_form.html.erb invoke test_unit identical test/controllers/memos_controller_test.rb invoke helper identical app/helpers/memos_helper.rb invoke test_unit invoke jbuilder identical app/views/memos/index.json.jbuilder identical app/views/memos/show.json.jbuilder identical app/views/memos/_memo.json.jbuilder invoke test_unit identical test/system/memos_test.rb invoke assets invoke coffee identical app/assets/javascripts/memos.coffee invoke scss identical app/assets/stylesheets/memos.scss invoke scss identical app/assets/stylesheets/scaffolds.scss [vagrant@localhost mymemo]$ rake db:migrate == 20180310093943 CreateMemos: migrating ====================================== -- create_table(:memos) -> 0.0135s == 20180310093943 CreateMemos: migrated (0.0136s) =============================
guest

0

お世話になります。

gem list

というコマンドでgemの一覧が確認できます。

それを見て抜けている、もしくは書き間違えているようでしたら再度記述すればいいのではと思います。

やりかわからなければここに貼り付けてください。

投稿2018/03/10 10:44

banianizm

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seen

2018/03/10 13:37

ご回答いただきありがとうございます。 ご教示をいただいたコマンドを早速実行してみました。 gemの一覧がみられて大変便利ですね。 見てみた限りでは参考にした教材で必要とされていたgemはすべてインストール出来ていると思うのですが、エラーの原因はgemのインストール漏れによるものなのでしょうか... お手数ですがgem listコマンドの実行結果を掲載しますので何かアドバイスをいただけると助かります。 [vagrant@localhost mymemo]$ gem list *** LOCAL GEMS *** actioncable (5.1.5) actionmailer (5.1.5) actionpack (5.1.5) actionview (5.1.5) activejob (5.1.5) activemodel (5.1.5) activerecord (5.1.5) activesupport (5.1.5) addressable (2.5.2) arel (8.0.0) bigdecimal (1.2.8) bindex (0.5.0) builder (3.2.3) bundler (1.16.1) byebug (10.0.0) capybara (2.18.0) childprocess (0.8.0) coffee-rails (4.2.2) coffee-script (2.4.1) coffee-script-source (1.12.2) concurrent-ruby (1.0.5) crass (1.0.3) did_you_mean (1.0.0) erubi (1.7.1) execjs (2.7.0) ffi (1.9.23) globalid (0.4.1) i18n (0.9.5) io-console (0.4.5) jbuilder (2.7.0) json (1.8.3) libv8 (3.16.14.19 x86_64-linux) listen (3.1.5) loofah (2.2.0) mail (2.7.0) method_source (0.9.0) mini_mime (1.0.0) mini_portile2 (2.3.0) minitest (5.11.3, 5.8.3) multi_json (1.13.1) net-telnet (0.1.1) nio4r (2.2.0) nokogiri (1.8.2) pg (1.0.0) power_assert (0.2.6) psych (2.0.17) public_suffix (3.0.2) puma (3.11.3) rack (2.0.4) rack-test (0.8.3) rails (5.1.5) rails-dom-testing (2.0.3) rails-html-sanitizer (1.0.3) railties (5.1.5) rake (12.3.0, 10.4.2) rb-fsevent (0.10.3) rb-inotify (0.9.10) rdoc (4.2.1) ref (2.0.0) ruby_dep (1.5.0) rubyzip (1.2.1) sass (3.5.5) sass-listen (4.0.0) sass-rails (5.0.7) selenium-webdriver (3.10.0) spring (2.0.2) spring-watcher-listen (2.0.1) sprockets (3.7.1) sprockets-rails (3.2.1) test-unit (3.1.5) therubyracer (0.12.3) thor (0.20.0) thread_safe (0.3.6) tilt (2.0.8) turbolinks (5.1.0) turbolinks-source (5.1.0) tzinfo (1.2.5) uglifier (4.1.6) web-console (3.5.1) websocket-driver (0.6.5) websocket-extensions (0.1.3) xpath (3.0.0) 以上です。よろしくおねがいします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問