質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

3回答

3923閲覧

raspberry pi vnc接続できない

mercurian-teto

総合スコア75

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/09 16:28

編集2018/03/09 19:53

####環境
windows10 pro teraterm と Ultravnc使用しました

使用しているraspberrypiのバージョンは
raspberrypi3で、OSはraspbian、
バージョンはRASBIAN STRETCH WITH DESKTOPのほうです。
Release dateは2017-11-29です。
###やりたいこと

raspberry piをモニター、マウスを使用せずに操作しようと思っています。

ssh接続の接続が終了してから

次にノートパソコンから

raspberry piのGUI操作ができるように設定をしようと思っています。

このvnc接続について説明したサイトを参照して、
設定をすすめ、

最終的にultravncでとhostとportを形式通りに入力しましたが、

failed to connect server と出てきてサーバーに接続できず目的のことができません。

hostもportも間違っているはずがないのですが、なぜ接続できないんでしょうか。解決方法を教えてくださいませんか。

usepwを使ったときのエラー?です。セキュリティーに関係ありそうなものは控えました。

pi@raspberrypi:~ $ x11vnc -usepw 10/03/2018 01:01:43 -usepw: found /home/pi/.vnc/passwd 10/03/2018 01:01:43 x11vnc version: 0.9.13 lastmod: 2011-08-10 pid: 10/03/2018 01:01:43 XOpenDisplay("") failed. 10/03/2018 01:01:43 Trying again with XAUTHLOCALHOSTNAME=localhost ... XOpenDisplay("") failed. 10/03/2018 01:01:43 Trying again with XAUTHLOCALHOSTNAME=localhost ... 10/03/2018 01:01:43 10/03/2018 01:01:43 *** XOpenDisplay failed. No -display or DISPLAY. 10/03/2018 01:01:43 *** Trying ":0" in 4 seconds. Press Ctrl-C to abort. 10/03/2018 01:01:43 *** 1 2 3 4 10/03/2018 01:01:47 *** XOpenDisplay of ":0" successful. 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 Using X display :0 10/03/2018 01:01:47 rootwin: 0x25d reswin: 0x1a00001 dpy: 0xdb60b8 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 ------------------ USEFUL INFORMATION ------------------ 10/03/2018 01:01:47 X DAMAGE available on display, using it for polling hints. 10/03/2018 01:01:47 To disable this behavior use: '-noxdamage' 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 Most compositing window managers like 'compiz' or 'beryl' 10/03/2018 01:01:47 cause X DAMAGE to fail, and so you may not see any screen 10/03/2018 01:01:47 updates via VNC. Either disable 'compiz' (recommended) or 10/03/2018 01:01:47 supply the x11vnc '-noxdamage' command line option. 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 Wireframing: -wireframe mode is in effect for window moves. 10/03/2018 01:01:47 If this yields undesired behavior (poor response, painting 10/03/2018 01:01:47 errors, etc) it may be disabled: 10/03/2018 01:01:47 - use '-nowf' to disable wireframing completely. 10/03/2018 01:01:47 - use '-nowcr' to disable the Copy Rectangle after the 10/03/2018 01:01:47 moved window is released in the new position. 10/03/2018 01:01:47 Also see the -help entry for tuning parameters. 10/03/2018 01:01:47 You can press 3 Alt_L's (Left "Alt" key) in a row to 10/03/2018 01:01:47 repaint the screen, also see the -fixscreen option for 10/03/2018 01:01:47 periodic repaints. 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 XFIXES available on display, resetting cursor mode 10/03/2018 01:01:47 to: '-cursor most'. 10/03/2018 01:01:47 to disable this behavior use: '-cursor arrow' 10/03/2018 01:01:47 or '-noxfixes'. 10/03/2018 01:01:47 using XFIXES for cursor drawing. 10/03/2018 01:01:47 GrabServer control via XTEST. 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 Scroll Detection: -scrollcopyrect mode is in effect to 10/03/2018 01:01:47 use RECORD extension to try to detect scrolling windows 10/03/2018 01:01:47 (induced by either user keystroke or mouse input). 10/03/2018 01:01:47 If this yields undesired behavior (poor response, painting 10/03/2018 01:01:47 errors, etc) it may be disabled via: '-noscr' 10/03/2018 01:01:47 Also see the -help entry for tuning parameters. 10/03/2018 01:01:47 You can press 3 Alt_L's (Left "Alt" key) in a row to 10/03/2018 01:01:47 repaint the screen, also see the -fixscreen option for 10/03/2018 01:01:47 periodic repaints. 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 XKEYBOARD: number of keysyms per keycode 7 is greater 10/03/2018 01:01:47 than 4 and 51 keysyms are mapped above 4. 10/03/2018 01:01:47 Automatically switching to -xkb mode. 10/03/2018 01:01:47 If this makes the key mapping worse you can 10/03/2018 01:01:47 disable it with the "-noxkb" option. 10/03/2018 01:01:47 Also, remember "-remap DEAD" for accenting characters. 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 X FBPM extension not supported. 10/03/2018 01:01:47 X display is capable of DPMS. 10/03/2018 01:01:47 -------------------------------------------------------- 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 Default visual ID: 10/03/2018 01:01:47 Read initial data from X display into framebuffer. 10/03/2018 01:01:47 initialize_screen: fb_depth/fb_bpp/fb_Bpl 24/32/2624 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 X display :0 is 32bpp depth=24 true color 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 Autoprobing TCP port 10/03/2018 01:01:47 Autoprobing selected TCP port 10/03/2018 01:01:47 Autoprobing TCP6 port 10/03/2018 01:01:47 rfbListenOnTCP6Port: error in bind IPv6 socket: Address already in use 10/03/2018 01:01:47 Autoprobing selected TCP6 port 10/03/2018 01:01:47 listen6: bind: Address already in use 10/03/2018 01:01:47 Not listening on IPv6 interface. 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:47 Xinerama is present and active (e.g. multi-head). 10/03/2018 01:01:47 Xinerama: number of sub-screens: 1 10/03/2018 01:01:47 Xinerama: no blackouts needed (only one sub-screen) 10/03/2018 01:01:47 10/03/2018 01:01:48 fb read rate: 152 MB/sec 10/03/2018 01:01:48 fast read: reset -wait ms to: 10 10/03/2018 01:01:48 fast read: reset -defer ms to: 10 10/03/2018 01:01:48 The X server says there are 10 mouse buttons. 10/03/2018 01:01:48 screen setup finished. 10/03/2018 01:01:48

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

hostもportも間違っているはずがないのですが、

これはどうやって確認しましたか?

#デバッグの基本は、「そのはず」を潰すところから始まります

投稿2018/03/09 22:40

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

mercurian-tetoさん、

どのOS をつかっているか、わかりませんが、現行のRaspbianであれば、VNCサーバがインストールされてるので、以下のようにして、簡単に設定できます。

  • コマンドラインで、sudo raspi-config
  • 設定メニューから、5 Interfacing Options > P3 VNC と選択
  • Would you like the VNC Server to be enabled? で、<Yes> を選択

これで、VNCが使えるようになります。(再起動必要なし。クライアントから接続 raspberrypi.local:5900(例) を指定してできました)

ところで、Raspberry Piの質問をするときは、

  • 使用しているRaspberryPiの種類(1,2,3,Zero..)
  • OSの種類(Raspbianであれば、使用したimageのファイル名についている日付、あと、Liteかそうでないか)

を書いておくと、早く的確なアドバイスがもらえるかと思います。

投稿2018/03/09 16:52

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mercurian-teto

2018/03/09 19:56

返信ありがとうございます。 sudo raspi-config でvncをenabledしてからもう一度hostとportを入力しましたが、エラー内容は出たままでした。 パソコンは無線ランにつないでおり、raspberry piのほうは有線ランで無線ランのルーターのportに有線接続させております。
mt08

2018/03/09 20:13 編集

確認ですが、x11vnc をインストールしたまま環境でしょうか? それとも、Raspbianを焼き直してから、試しましたか? 私は、Win10Proで、RealVNCのViewerを使っています。 https://www.realvnc.com/en/connect/download/viewer/
mercurian-teto

2018/03/10 04:26

いったんteratermとultravncをやめてから advanced IP scanner で というソフトウェアでraspberrypi のIPを特定して、RealVNCのviewerを使うと、ちゃんとvnc接続できました。 下の動画を参照しました。 https://www.youtube.com/watch?v=4pJMfvaNgaw 回答ありがとうございました。
guest

0

10/03/2018 01:01:47 rfbListenOnTCP6Port: error in bind IPv6 socket: Address already in use

10/03/2018 01:01:47 Autoprobing selected TCP6 port
10/03/2018 01:01:47 listen6: bind: Address already in use
10/03/2018 01:01:47 Not listening on IPv6 interface.

このエラーメッセージは、IP v6 でListen portを作ろうとしたが、指定したポートがすでに使われているために失敗したことを示しています。

ここで作られるはずのListen portは、ノートパソコンからアクセスする際に使われるものなのでしょう。そのポートが作られていないので、ノートパソコン側からアクセスすると failed to connect server になる、というのが現在の状況だと思われます。

<問題の解決に向けて>

同じポート番号を使い回ししていませんか?

あるいは、Listen portをCloseして、そのportが閉鎖されるのを待っている状態(CLOSE-WAIT)の時(この時は、まだポートがCloseされていないのでポート番号を占有している)に、同じポート番号でListen portを作ろうとしているのではありませんか?

Closeしてから十分な時間待てばport番号が解放されるので、この問題は解決すると思います。

おっしゃるように「hostもportも間違っていない」ので、1回目は成功するんです。
でも、portが解放される前に、同じportを使うのは間違いなんです。

そういう視点でプログラムを見直してみてください。

=====
また、

10/03/2018 01:01:43 XOpenDisplay("") failed.

は、X windowの名前として ":0" を書くべきところが空白のままになっているためだと思われます。
通常使われる名前":0"で試みて問題が解決されていますが、

10/03/2018 01:01:47 *** XOpenDisplay of ":0" successful.

となるまで4秒もかかっています。

エラーメッセージやワーニングメッセージは出ないのが当たり前だと考えて、そうしたものが出ないように設定ファイルを設定してください。

エラーメッセージをちゃんと理解することは、大切ですよ。

投稿2018/03/10 02:15

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mercurian-teto

2018/03/10 04:31

いったんteratermとultravncをやめてから advanced IP scanner でというソフトウェアでraspberrypi のIPを特定して、RealVNCのviewerを使うと、ちゃんとvnc接続できました。 下の動画を参照しました。 https://www.youtube.com/watch?v=4pJMfvaNgaw ほかのソフトウェアを使ったらvnc接続できてしまったので、 最初の質問と脱線してしまいました。 アドバイスを割愛する結果となってしまい、申し訳ありません。 もう少しITの勉強をしてみます。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問