質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

1回答

1180閲覧

【Rails5.2】font-awesomeが文字化けする【webpack】

mkn_stone

総合スコア8

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/09 04:36

編集2022/01/12 10:55

質問内容

font-awesomeが文字化けし、□しか表示されず困っています。

Rails 5.2.0.beta2で、webpackを使用しています。
sprocketsは不使用です。

font-awesomeは、font-awesome-webpackで導入しています。

フォント形式のファイル(woff,woff2,ttf,eot)のコンパイルは通っており、ブラウザ上でも読み込みが確認できています。

Chrome検証コンソール、Sourcesタブ:webpack://./node_modules/font-awesome/fonts/fontawesome-webfont.eot

css自体も効いているようです。

Chrome検証コンソール、Elementsタブ:.fa-camera-retro:before {content: "\F083";}

package.jsonは以下の通りです。

lang

1{ 2 ... 3 "dependencies": { 4 "@rails/webpacker": "^3.2.1", 5 "activestorage": "^0.1.1", 6 "axios": "^0.17.1", 7 "font-awesome": "^4.7.0", 8 "font-awesome-webpack": "^0.0.5-beta.2", 9 "import-glob-loader": "^1.1.0", 10 "less": "^3.0.1", 11 "rails-ujs": "^5.1.5", 12 "url-loader": "^1.0.1", 13 "vue": "^2.5.13", 14 "vue-loader": "^13.7.0", 15 "vue-template-compiler": "^2.5.13", 16 "vue-turbolinks": "^2.0.1" 17 }, 18 "devDependencies": { 19 "webpack-dev-server": "^2.11.1" 20 } 21}

試したこと・補足情報

CDNで読み込むと、正しく表示されます。

ご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

classを"fas fa-camera-retro"みたいに指定していませんか?
もしかしたら"fa fa-camera-retro"とすると動くかもしれないです!!

Font Awesomeはv5からclass指定の仕方が変わったようで、公式サイトのiconsからコピペすると上手く動かない、ということが最近あったのです。
旧versionのiconsを参考にすると上手く行きました!

Railsもfont-awesome-webpackもよく知らないので見当違いの回答だったとしたらすみません…
少しでもお役に立てたのなら幸いです。

投稿2018/03/29 17:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問