質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

4回答

1752閲覧

内容再追記。初めてサイトを作ったのに、他のPCで開くと崩れる。

pon12

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/08 14:25

編集2018/03/09 05:02

回答者からのアドバイスで、内容を追記しています。

ポートフォリオサイトを会社に提出したのですが、pcでみると、一部分が崩れていると、報告がありました。
自身のpc(mac book pro)で見ると、崩れてないのですが、

会社からのメールで、

「参考までに私の使用しているノートPCの解像度をお伝えしますね。」
<解像度:1366×768>

と伝えられたのですが、自身で色々調べたのですが、解決方法がわからないので、こちらに行き着きました。

崩れているのは、asideの部分だけが、上にズレてたんです。 それ以外に気になる点があり お願いします。

http://egoseimei-portfolio.rossa.cc/index.html

イメージ説明

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2018/03/08 14:35

「一部分が崩れていると、報告がありました。」とありますが、何がどう崩れているのか詳しく書いて下さい。そうすることでアドバイスが集まりやすくなると思います。逆に今の情報だけだと何が崩れているのかわからないのでアドバイスしようがない状態です。
kei344

2018/03/08 15:21

書かれている状況が再現するコード全体(HTML/CSS)か、再現するURLを提示されたほうが回答を得やすいと思います。
pon12

2018/03/08 15:46

御指導ありがとうございます。
x_x

2018/03/09 01:20

表示が崩れているというブラウザは何でしょうか?
guest

回答4

0

こんばんは、もしかするとご存知のこともあるかもしれませんが
私がよく使っているツール、サイトを書いてみます。

ブラウザの開発ツールというのがあります。

https://dotinstall.com/lessons/basic_chrome_dev_v2/28002

https://dotinstall.com/lessons/basic_chrome_dev_v2/28003
ここで要素のサイズの見方を説明してくれているので今回は
この辺りを見るといいかもしれません。
ブラウザごとにツールもそれぞれあるので
一部のブラウザで崩れている場合はそのブラウザで確認したほうがいいです。

今はだいぶブラウザごとの差異が少なくなったと思いますが
以下のサイトでhtml,cssの対応状況が調べられます。
https://caniuse.com/

あと以前知人の相談を受けた時に盲点だったのが
確認している人のブラウザの拡大率が違うというのがありました。
winだとctrlキーと+キーで拡大みたいな動きをするので
ctrlキーと0キーで100%に戻して確認したほうがいいです。

参考になれば幸いです。

投稿2018/03/08 15:21

ruuusaamarki

総合スコア468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon12

2018/03/09 14:32

コメントありがとうございます。参考になります!早速調べてみます!!
guest

0

ベストアンサー

提示されたURLを私の環境で見た場合、ChromeやFirefoxは崩れた感じは見受けられませんでしたが、ie11で見ると崩れています。

ie11はHTMLの<section>部分からおかしくなっています。CSSを見るとflexやfloatが使われているので、再度コード確認や調整が必要と思われます。

崩れているのは、asideの部分だけが、上にズレてたんです。

これは上記が<section>部分が原因と見られます。

また、「ニュース」「ニューコンテンツ」「保険を知る」がfloatされていますが、これをdivにまとめると、上が崩れても、ここから下が引っ張られることは無くなるので、一度、ご検討して見てください。

投稿2018/03/08 19:20

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon12

2018/03/09 05:16

ありがとうございます。試してみます!sectionがおかしいんですね。確認してみます。 修正して提出するにあたって、URLはやっぱり変えないとダメですよね
yoshinavi

2018/03/09 07:24

修正後、関連ファイルを再UPすればURLは変えなくて良いです。その際に、先方のPCにキャッシュが残っている可能性がありますので、キャッシュクリア後に確認して貰えば良いと思います。 CSSの確認で、分かりづらい場合は、各要素の背景に色を一時的に付けるとチェックしやすいかと思います。 floatのコマ落ち(ズレ)原因の多くは親要素の幅に子要素が収まっていない場合や、クリア(解除)不足が多いので、注意してください。
pon12

2018/03/09 15:05

なるほど。わかりやすくて、勉強になります!ありがとうございます。
pon12

2018/03/10 15:57

「ie11はHTMLの<section>部分からおかしくなっています。CSSを見るとflexやfloatが使われているので、再度コード確認や調整が必要と思われます。」の部分なんですが、どう修正すればいいかわからないです。よかったら教えていただけたら、嬉しいです。。
pon12

2018/03/10 16:07

ちなみにIE11だけが崩れてるみたいなんですが、 IE11対策として、webに載っていたのですが、 IEの最新のレンダリングが適用されると書いていました。 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">を記述すればいいっていうわけではないですか?
yoshinavi

2018/03/11 02:28 編集

ご提示頂いたURLをみた時に、私の環境ではChromeやFirefoxでは問題なかったので、IE11のレンダリング問題だと推測しますが、通常は質問者さんの疑問のとおり<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">を<head>内に記述すれば良いはずです。 (CSSやJavascriptの読込よりは上に記述してください) それでも崩れる場合、flexによるバグや記述の問題が考えられますので、以下を参考にしてみてください。 ■teratailの過去質問 https://teratail.com/questions/80934 ■ie11のflexバグ・ハック対応 https://www.seojuku.com/blog/ie-edge-css.html
guest

0

こんばんは

考えられる原因はいくつかあります。
ご参考程度までに^_^

DOCTYPEスイッチが適応されていない。

・IE対策されていない

HTMLの文法が間違っている

投稿2018/03/08 14:37

編集2018/03/08 14:47
haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon12

2018/03/08 15:20

なるほど。参考になります。htmlの文法はどこが違うのか参考までに教えてほしいです。
haruniku

2018/03/08 16:03 編集

文法が違うという考え方ではなくてHTMLコードの記述にブラウザ対策の記述がない可能性があるとお伝えしたかっただけです。 ブラウザ対策の記述をすれば不具合は解消されると思います。
pon12

2018/03/08 16:04

本当にありがとうございます。
guest

0

各種OSやブラウザでの表示確認は基本中の基本なので…。
仕事でやるならMac、Windows、iOS、Androidくらいは全部揃えないとどうしようもない。

投稿2018/03/08 14:39

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon12

2018/03/08 15:17

そうなんですね。具体的に、どうすればいいんですか?教えて下さい。
y_waiwai

2018/03/09 05:36

全部揃えよう。としかいいようがない。。
pon12

2018/03/09 15:01

は い
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問