質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

2回答

2826閲覧

FreeBSDでXサーバが立ち上がらない

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/08 11:56

編集2018/03/08 14:49

#問題
FreeBSDでXサーバを立ち上げたいのですが、Xorgが起動しても真っ黒な画面に青と赤と緑のチラつきが画面左下に表示されるだけで何もできません。これでもう3回目のやり直しなのですが、何がいけないのか分かりません。
#startx実行後のメッセージ
xauth: file /root/.severauth.813 does not exist
xauth: file /root/.Xauthority does not exist
xauth: file /root/.Xauthority does not exist

X.org X Server 1.18.4
Release Date: 2016-07-19
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: FreeBSD 11.1-RELEASE-p6 amd64
Current Operating System: FreeBSD ホスト名 11.1-RELEASE-p7 FreeBSD 11.1-RELEASE-p7 #0: Tue Mar 6 09:33:30 UTC 2018 root@amd64-builder.daemonology.net:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC amd64
Build Date: 03 February 2018 05:48:03AM

Current version of pixman: 0.34.0
Before reporting problems,check http://wiki.x.org to make sure that you
have the latest version.
Markers:Markers:(--)probed,(**)from config file,(==)default setting,(++)from command line,(!!)notice,(II)informational,(WW)warning,(EE)error,(NI)not implemented, (??)unknown
(==)Log file: "/var/log/Xorg.0.log",Time: thu Mar 8 19:03:19 2018
(==)Using cobfig directory : "/usr/local/etc/X11/xorg.conf.d"
#補足
FreeBSDは11.1です。
CPUはintel core i5です。
型番はDELLのOPTIPLEX 790です。
/usr/local/etc/X11/xorg.conf.dにはこのサイトのようなinput.conf module.conf files.conf が入ってます。
異なるのはinput.confのjpがusになってjp106がpc104なっているというところくらいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/03/08 13:36

前の質問にも依頼を書いたんですが、どのようなスペック(CPU/Videoボード)のPCにFreeBSDをインストールしているのでしょうか?またFreeBSDのバージョンはいくつでしょうか?
unz.hori

2018/03/08 14:11

Xサーバーとかだとビデオボードの種類が重要になってくるのでVideoボードのメーカー名とか型番も明記してください
guest

回答2

0

ベストアンサー

回答では有りません。情報は小出しにしないで下さい。
最初から「DELLのOPTIPLEX 790(OptiPlex 790)にFreeBSDをインストールしようとしています。FreeBSDそのもののインストールはうまく行ったと思うのですがXwindow(Xorg)のインストールがうまく行きません。」として、現状を伝えれば良かったように思います。いずれにしてもBSDでもLinuxでもインストールはすべて自己責任です。興味を持つのはいいことですが、その為の資料(ハンドブックに有る内容等)もある程度読んでおく必要がります。また、BSDとXwindowは別物と言う知識も必要です。XorgとXfceを同時に入れるなどという暴挙(どっちに問題が有るか解らなくなる)は絶対駄目です。必ずXorgが動くのを確認してからウインドウマネージャをインストール、Xfecならそれが動くのを確認してから環境(日本語環境など)を整えるd^^
厳しいことを言うようですが、あなたの質問に付き合ってくれた方は自分の時間をあなたの為に使ってくれているわけですから、あなた自身ももう少し頑張って見てください。一度動いてしまえば、BSDはいいですよ大抵の開発環境は手に入るし、1ヶ月動かし続けても問題ありません。
追記:790にも何種類かあるようなのでそに情報も必要です。DELLのサイト(上記)で特定してみてください。

投稿2018/03/08 20:16

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/03/09 08:12 編集

仰る通り一度やり直してxorgをインストールしたとこまでやりました。xfce4やウインドウマネージャーslimはまだ入れてません。 startxを実行してもコマンドが見つからないと出てきました。 /usr/local/etc/以下にX11も見当たりません。 しかし今度はportでxorgを、インストールしてみるとstartxでloginウインドウとxtermウインドウの二つの計三つのウインドウが起動しました。
cateye

2018/03/09 16:51

よかったv^^ あとは、日本語環境とかxfceとかブラウザとか・・この辺はpkgでも行けると思います。(アプリはpkgでも大丈夫なはず…たぶんw)ググれば結構情報が集まると思うので頑張って下さい。xfceについては日本語ページ(https://xfce.org/?lang=ja)もあるので参考にしてみてください。 “xfce プラグイン”で検索すればスクリーン・ショットとか結構使えるプラグインも見つかります。
guest

0

とりあえず、OPTPLEX 790という単語から、以下のPDFを探し出してグラフィック回りは内蔵がIntel HD グラフィックス2000。ビデオボードがAMD RADEON HD 6450 or AMD RADEON HD 6350だということは分かりました。
Dell OptiPlex 790
んでそれをもとに、"freebsd radeon xorg.conf"でググったところ、以下の情報を得ました。
FreeBSD Manual Pages
参考にしてください。

投稿2018/03/09 01:48

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問