質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

5972閲覧

phpMyAdminのログインでエラー

m_a_u_v_e

総合スコア22

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/08 07:33

前提・実現したいこと

運用を行うサーバーにはデフォルトで「phpMyAdmin」が付属していませんので、
別途手動で「phpMyAdmin」をインストールする必要があります。

go-journey.club/archives/5502
などを参考に「phpMyAdmin」をインストールして、mysqlにログインしようとするとエラーが出てログインができない状態です。
(サーバはお名前.com 共用サーバーではありません。)

サーバー会社からはホストのIP(数字の)が提供されており、それをconfig.incに設定してアップしています。
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'XX.XX.X.XXX';

ログインのエラー文言など検索して解決しようと思いましたが、
当方、データベースに関しての知識などが浅いため、解決の糸口が見つからない状態です。

どの様に変更すればログインができるかなど解決策をご教授いただければ幸いです。
もしくはサーバ会社からのその他必要な情報をいただき設定する必要はありますでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

#1130 - Host 'XX.XX.X.XXX' is not allowed to connect to this MySQL server mysqli_real_connect(): (HY000/1130): Host 'XX.XX.X.XXX' is not allowed to connect to this MySQL server

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 08:07

運用サーバーにそんなセキュリティの低いWEBアプリは入れてはいけない
m_a_u_v_e

2018/03/08 08:40

運用と書きましたが、テスト環境です、失礼しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 10:32

受領したIPは 10,172,192 の何れかから始まってる?
m_a_u_v_e

2018/03/08 10:36

はい、受領したIPはお知らせいただいた数字で始まっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 10:38

接続しようとしている環境とデータベースは同じデータセンター内?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 10:40

ちなみに、10,192,172 から始まるIPは ローカル専用のIPなんでマスクは必要なかったりする。
m_a_u_v_e

2018/03/08 11:11

同じデータセンター内かは不明です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 11:17

両方セットでもらったのか(片方は自分達で用意したとかでなくて
m_a_u_v_e

2018/03/08 11:19

そうです。FTPとmysqlのIPはセットでもらいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 11:27

mysqldがDBサーバーで起動してないかFWでブロックされてそうかな
guest

回答3

0

データベースサーバーのポートが開いてないか、
mysqldが起動していない可能性が高いです

サーバー管理者(上位会社)に問い合わせたほうがいいとおもわれます。

投稿2018/03/08 11:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_a_u_v_e

2018/03/08 11:45

ご教示いただきありがとうございます。 一旦、サーバー会社に確認いたします。
m_a_u_v_e

2018/03/12 04:11

サーバ会社に設定を変更していただき接続可能になりました。 ご教示いただきありがとうございました。
guest

0

外部のサーバーからMySQLへ接続をしていると思いますが、
MySQL側にアクセスの許可をしていないように見えます。

grantにて設定する必要があります。

マニュアル

参考サイト

投稿2018/03/08 07:42

himakuma

総合スコア952

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

内容見た感じですが,MySQL側でXX.XX.X.XXXからのアクセスを拒否しているように見受けられます.
PHPサーバーと,MySQLサーバーが同一ホストであれば

$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'Localhost';

config.incを修正することでアクセスできるのでは?と思います.

MySQLサーバーに対してのホストエラーに関する記事も見つけましたので,
お時間が許すようでしたら一読しておくことをおすすめいたします.

http://d.hatena.ne.jp/editnuki/20110813/1313177077

投稿2018/03/08 07:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_a_u_v_e

2018/03/08 08:39

ご回答ありがとうございます。 PHPサーバーと,MySQLサーバーは同一ホストではないので、 ご教授いただいた方法では解決できないですよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 10:29

同一ホストでないのであれば,MySQLにコンソールよりログインして,PHPサーバーのホストよりアクセスできるように権限の変更が必要となります. 以下にまさしく別ホストよりアクセスする記事がありましたので,掲載しておきます. https://qiita.com/n0bisuke/items/bd86dd3a79cd7cbcd92e
m_a_u_v_e

2018/03/08 11:09

htech.blog.fc2.com/blog-entry-282.html 入力したコマンド → mysql -u hoge -p testdb -h XX.XX.X.XXX を参考にコマンドプロンプトでログインを試ましたが、下記のエラーがでてしまいました。 ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'XX.XX.X.XXX' (10060) そもそもこちらで行っていることは正しいのでしょうか。 知識不足で恐縮です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 11:33

拝見しました.ホストが見つかりませんというエラーになります. もう一度,接続先をご確認していただければと思います. ちなみに,MySQLサーバー上において,使う場合はホスト指定は必要ありません.
m_a_u_v_e

2018/03/08 11:45

ご教示いただきありがとうございます。 一旦、サーバー会社に確認いたします。
m_a_u_v_e

2018/03/12 04:11

サーバ会社に設定を変更していただき接続可能になりました。 ご教示いただきありがとうございました。
m_a_u_v_e

2018/03/12 04:39

一つ疑問点なのですが、 phpMyAdminではログインできましたが、 コンソールで下記のように打っても、エラーが出るのはなぜなのでしょうか? mysql -u hoge -p testdb -h XX.XX.X.XXX ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'XX.XX.X.XXX' (10060) ご教示お願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/12 05:45

私の予想ですが,管理会社はMySQLサーバーの設定を変更するに当たり,phpMyAdminを導入したサーバーからのアクセスを許可したと思います. m_a_u_v_e様が,phpMyAdminのサーバーではなく,手元のPCから接続を行う場合は接続許可のホストが設定されていないため,拒否されているように思います. MySQLのユーザー設定では 'hoge'@'localhost' などユーザーごとのアクセス権を自由に設定できるため,接続に失敗しましたとのエラーが出ます. 'hoge'@'%' などと設定している場合は,ホストは問わずアクセス可能となりますが,セキュリティーレベルは低くなるため,グローバル回線上において使用される場合はあまりオススメはできません.
m_a_u_v_e

2018/03/12 06:03

設定の件の理解いたしました。 ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問