質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

6928閲覧

パスは正しいのにリンク先ページが表示されない原因について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/08 07:27

編集2018/03/08 08:11

同じサイト間のリンク先にジャンプすると、何も表示されず真っ白のページに遷移します。
リンク先の指定は相対パスですが、パスは合っているようです。
試しに同じ個所のリンクの指定で間違ったパスを指定すると(ファイル名の最後に0を追加)、「Not Found」のエラーメッセージが表示されますので、パスの間違いではないと思うのですが、原因が分かりません。

また、インターネット上のサイトではなく、HTMLファイルを直接ブラウザで開くと、該当箇所のリンク先ページは正しく表示されます。

知識が浅く、質問の文面では分かり辛いかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

申し訳ございません。コードを追加しました。
画像とテキストにリンクを設定したく、このような記述になりました。
エンコーディングの宣言は<dead>直下に記述しました。

コンソールで表示された全文は下記の通りです。
「HTML ドキュメントの文字エンコーディングが宣言されていません。ドキュメントに US ASCII 外の文字が含まれている場合、ブラウザーの設定によっては文字化けすることがあります。ページの文字エンコーディングはドキュメント中または転送プロトコルで宣言されなければなりません。」

素人で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> <a href="***.html"><img src="***.jpg" alt"" class="***"> <p>***</p> <p>***</p> <div class="***"> 詳細はこちら </div> </a>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/03/08 07:30 編集

対象のソースコードをご提示ください。
m.ts10806

2018/03/08 07:38

うーん・・これだけでは何とも言えないですね。。。リンク先ページに問題があるように思うのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 07:43

リンク先ページに問題がある場合、どのような原因が考えられるのでしょうか?他のページは問題なく遷移しますが、特定のページへのリンクだけが表示されません。
m.ts10806

2018/03/08 08:02

ただの白紙ページはサーバー側で実行しているスクリプト(PHPなど)がエラーをはいているということなのでそのエラー次第です。「エラーが出ている場合は何も表示しない」設定がしてあるものと思われるので。そのエラー次第です。単なるHTMLであれば起き得ないように思います。その「特定のページ」はどのようなページなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 08:08

特定のページはPHPではなく、ただのHTMLページです。エラーをはいていると教えて頂きましたので、コンソールを開いてみましたら「HTML ドキュメントの文字エンコーディングが宣言されていません。」と出ていました。ですが、エンコーディングの宣言は<head>直下に宣言しています。 問題なく表示されるページからコピペしたので、間違っていないと思うのですが、どこかおかしいでしょうか?
m.ts10806

2018/03/08 08:18

ファイル自体の文字コードは宣言と同じにしてありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 08:42

使用しているテキストエディタはAtomですが、Atom右下の文字コード情報によると「UTF-8」になっていました。また念のためIEでファイルを開いて確認しましたが、やはり「UTF-8」になっていました。 もうページを作り直そうと思い、一度削除してから他のページをコピーしてリンクさせたところ、なんとか無事に正常に表示されました。 サイトを見て頂ければ原因を見つけて頂けたのかもしれませんが、私の知識では原因を探ることができず、不甲斐ないです。  最近PCを再セットアップしてエディタを入れなおしたので、もしかしたらエンコーディングの設定がうまくいっていなかったのかも(?)しれません。 兎にも角にも、ご助言のおかげで無事に解決できました!ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

色々とご助言頂いた結果、ページを作り直そうと思い、一度削除してから他のページをコピーしてリンクさせたところ、なんとか無事に正常に表示されました。
サイトを見て頂ければ原因を見つけて頂けたのかもしれませんが、私の知識では原因を探ることができず、不甲斐ないです。

最近PCを再セットアップしてエディタを入れなおしたので、もしかしたらエンコーディングの設定がうまくいっていなかったのかも(?)しれません。(関係ないかもしれませんが;)

ご助言頂いたおかげで無事に解決できました!ありがとうございました!

投稿2018/03/08 08:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問