質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

1339閲覧

CentOs7 での Pear Mail Http500エラー

MatsuiKazumasa

総合スコア11

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/08 04:55

編集2018/03/09 11:44

前提・実現したいこと

CentOs6 Apach2.2 PHP 5.3  Pear Mail 1.4.1 を使用して、Goolgeのアカウントでメール
を送信していましたが、
CentOs7 Apach2.4 PHP 5.4.16 Pear Mail 1.4.1 でも同様にメール送信したい。

発生している問題・エラーメッセージ

CentOs7 での環境下において、 Pear インストール時 NET_Socket, NET_SMTP
がインストールできない。

【PEAR Net_SMTP NET_Socket インストールエラー】
「[root@localhost ~]# pear install Net_Socket
WARNING: channel "pear.php.net" has updated its protocols, use "pear channel-update pear.php.net" to update
pear/Net_Socket requires PEAR Installer (version >= 1.10.1), installed version is 1.9.4
No valid packages found
install failed」

「[root@localhost ~]# pear install -a Net_SMTP
WARNING: channel "pear.php.net" has updated its protocols, use "pear channel-update pear.php.net" to update
WARNING: "pear/Auth_SASL" is deprecated in favor of "pear/Auth_SASL2"
pear/Net_SMTP requires PEAR Installer (version >= 1.10.1), installed version is 1.9.4
pear/Net_Socket requires PEAR Installer (version >= 1.10.1), installed version is 1.9.4
pear/Auth_SASL requires PEAR Installer (version >= 1.10.1), installed version is 1.9.4
No valid packages found
install failed」

初心者の為、申し訳ありませんがご教授願えたらと存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bassbone

2018/03/08 05:00

該当のソースコード部分ですが、もう少し前後も開示したほうがいいかと思います。
bassbone

2018/03/08 05:39

追記ありがとうございます。できればソースコードの部分はMarkdownのコードタグを使うと見やすいです。
MatsuiKazumasa

2018/03/08 05:46

はい。勉強させていただきます。
CHERRY

2018/03/08 13:37

Web ブラウザで、500エラーが出ているということですので、Webサーバのログに何かメッセージは出ていないでしょうか?
MatsuiKazumasa

2018/03/08 23:10

PHP Fatal error: Class 'Net_SMTP' not found in /usr/share/pear/Mail/smtp.php on line 366 が出ています。
MatsuiKazumasa

2018/03/08 23:12

[:error] [pid 1731] [client 206.1.14.51:2842] PHP Warning: include_once(Net/SMTP.php): failed to open stream: No such file or directory in /usr/share/pear/Mail/smtp.php on line 365 も出ています。
bassbone

2018/03/08 23:20

それが答えに近いかも。エラーメッセージでググってみると何かわかるかもしれません。
MatsuiKazumasa

2018/03/08 23:24

pear list を見ると 確かに Net_SMTPがありません。Pear ダウンロード時に一括でインストールされていないようです。
MatsuiKazumasa

2018/03/08 23:30

pear install -a Net_SMTP すると No valid packages found install failed でインストールができません。
MatsuiKazumasa

2018/03/08 23:34

pear install の 直後 WARNING: channel "pear.php.net" has updated its protocols, use "pear channel-update pear.php.net" to update   WARNING: "pear/Auth_SASL" is deprecated in favor of "pear/Auth_SASL2" の警告がでています
MatsuiKazumasa

2018/03/08 23:42

pear/Net_SMTP requires PEAR Installer (version >= 1.10.1), installed version is 1.9.4 というエラーもでていました。
bassbone

2018/03/08 23:53

確認ありがとうございます。できればコメントに記載していただいている情報は質問本文にも記載したほうがいいかと思います。
MatsuiKazumasa

2018/03/09 00:39

ご指摘ありがとうございます。問題点がしぼれてきた感じがします。
bassbone

2018/03/09 00:55

あと細かいですが、ソースコード等の部分は「```」で囲むと見た目が綺麗になるので、修正してもらえるといいです。
MatsuiKazumasa

2018/03/09 02:41

Pear の Net_Socket Net_SMTP のインストールでエラーがでます。
bassbone

2018/03/09 04:57

もろもろ情報提供ありがとうございます。PHPのバージョンが違う点がやや気になるので、何かわかりましたら回答追記させていただきます。
bassbone

2018/03/09 05:01

自分のアドバイスが悪かったかもしれませんが、質問本文に同じテキストが何箇所も入っているので、問題を整理する意味でも一度質問本文の書き直しをおすすめします。その方が別の方からの回答が受けやすくなりますので。
MatsuiKazumasa

2018/03/12 00:17

どうやら解決できた様子です。再度 検証後 解決方法に掲載しようよ思います。検証の時間をください。
bassbone

2018/03/12 00:20

了解しました!ひとまず解決できたとのことで何よりです。解決方法の記載、お待ちしております!
guest

回答2

0

■CentOs7 でpearをインストール
「yum -y install php-pear」

■リスト作成
「pear list」

Archive 1.3.11
Console_Getopt 1.4.1
PEAR 1.9.4
Structure_Graph 1.0.4
XML_Util 1.2.1

*この時、Net_SMTP Net_Socket がインストールされていないのが
原因

■ Pearの 強制アップグレード
「Pear upgrade --force pear」

■XML_Util 強制バージョンアップ
pear install --force XML_Util

■ Pear Mai Mail_Mimeのインストール
「pear install -a Mail Mail_Mime」

■ Net_SMTP Net_Socketの強制インストール

「pear install --force Net_Scoket」
「pear install --force Net_SMTP」

■リストで確認
「Pear list」
でバージョンの一覧を確認する

投稿2018/03/12 06:47

MatsuiKazumasa

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

このあたりの内容が参考になるかもしれません。
https://centos.bungu-do.jp/archives/24

投稿2018/03/08 23:23

bassbone

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MatsuiKazumasa

2018/03/09 11:34

Bassbone  さん ありがとうございます。 試しましたが、pera install Net_Socket ,Net_SMTP で、インストーラーが古くインストルできず、エラーがでることが判明しました。 質問内容を一度編集します。
bassbone

2018/03/09 11:57

「pear upgrade pear」でインストーラ自身をアップグレードできるようです。
MatsuiKazumasa

2018/03/11 23:25

Bassbone さんありがとうございます。 残念ながら 同じエラー WARNING: "pear/Console_Getopt" is deprecated in favor of "pear/Console_GetoptPlu s" pear/XML_Util requires PEAR Installer (version >= 1.10.1), installed version is 1.9.4 が出ます。 pear/PEAR requires package "pear/XML_Util" (recommended version 1.4.2), installe d version is 1.2.1 だそうです。
bassbone

2018/03/12 00:16 編集

--forceオプションを付けて、ひとまずpearのアップグレードをしたほうがいいですね。実行するコマンドとしては「pear upgrade --force pear」
MatsuiKazumasa

2018/03/12 00:21

pear install --force XML_Util 後、同様に Net_Scape Net_SMTPで インストールできました。Pear Mailもこれで送信が確認できました。再度 これまでの作業を検証してみます。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問