質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

1回答

1431閲覧

FreeBSDにおけるGUI環境構築でエラーが出る

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/06 18:44

編集2018/03/07 07:03

#内容
このサイトをもとにxce4でGUI環境を構築しようとしているんですが、エラーが出て上手くいきません。エラーの内容からinput.confのキーボードの設定が間違っているのかなと思いました。使っているキーボードはUSキーボードなのですが、それをどう修正していいかわかりません。その他にも原因があるとは思うのですが、解決策がわかる方、回答お願いします。
#エラー内容
(==)Using config directory: "/usr/local/etc/X11/xorg/.conf.d"
Parse error on line 4 of section InputClass in file /usr/local/etc/X11/xorg.conf.d/input.conf
"MatchlsKeyboard" is not a valid keyword in this section.
(EE)
Fatal server error:
(EE)no screens found(EE)
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support at http://wiki.x.org for help.
(EE)Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log"for additional information
(EE)Server terminated with error (1). Closing log file.
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection refused
xinit: server error
#補足
Section "InputClass"
Identifier    "Keyboard Defaults"
Driver      "keyboard"
MatchIsKeyboard  "on"
Option      "XkbRules" "xorg"
Option      "XkbModel" "pc104"
Option      "XkbLayout" "us"
Option      "XkbOptions" "ctrl:nocaps"
EndSection
これがinput.confの内容なのですが、USキーボードならここをどう変えればよいか教えてくださると助かります。
#追記
xorg.confは出来ていません。代わりにこのサイトのようにinput.confとmodule.confとfiles.confを手動で作りました。
#追記の追記
回答者の方が仰られたように修正しましたが、起動した後にFreeBSDごとサーバが落ちてしまいました。
ちなみにxorg.conf以下には3つのファイルがあります。それが1回目の追記で記述したものです。その後xorg.0.logを確認してみるとエラーが出ていました。エラー文のみ抜粋しておきます。
#xorg.0.logの怪しい箇所
(==)No monitor specified for screen "builtin default intel screen0".
(==)No monitor specified for screen "builtin default modesetting screen0".
(==)No monitor specified for screen "builtin default scfb screen0".
(==)No monitor specified for screen "builtin default vesa screen0".
(EE)failed to load module "intel" (module does not exist, 0)
(EE)open /dev/dri/card0:NO such file or directory
(WW)failing back to old probe method for modesetting
(WW)failing back to old probe method for scfb
(WW)VGA arbiter: cannot open kernel arbiter, no multi-card support
(EE)screen 0 deleted because of no matching config section.
(II)AIGLX: screen 0 is not DRI2 capable
(EE) AIGLX: reverting to software rendering
#現状
startしてみても赤と青と緑が延々とチラツキ続けるだけで一向に進展がありません。
messagesを確認しましたがslimという単語は見つかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

us キーボードを使用するのであれば

ini

1 Option "XkbLayout" "us" 2 Option "XkbModel" "pc104"

でよいかと思いますが。

/usr/local/etc/X11/xorg.conf.d/xorg.conf

 があれば 特に

/usr/local/etc/X11/xorg.conf.d/input.conf

 はなくても動作します。

前に xorg.conf ができないとのことで質問されていたかと思いますが、xorg.conf はできたのでしょうか。そうであれば、そちらの質問の方はクローズされた方がよいかと思います。

投稿2018/03/07 01:22

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/03/07 02:32

xorg -configureコマンドを実行してはいけないと聞いたのでそのコマンドを実行せずにやってきたのですが、その結果xorg.confは出来ていません。 代わりに手動で参考サイトの通りmodule.confとinput.confを作りました。
showkit

2018/03/07 03:32

「xorg -configureコマンドを実行してはいけない」というのは、でどころがわかりませんが、確かに参考サイトには「xorg -configure」の手順がありませんね。 参考にされているサイトはわたしもよく参考にさせていただいているので間違いは少ないかと思います。 ただ、わたしは仮想環境ではありますが「xorg -configure」を実行して正常に構築できておりますよ。 余計なお世話かもしれませんが、わたしがやった記録を「https://freebsd.sing.ne.jp/desktop/」に載せておりますので、よろしければ参考になさってください。
aiueoaiueoaiue

2018/03/07 05:02

やはり2.2の初っぱなのxorg -configureでエラーが出てうまく行きません。
showkit

2018/03/07 05:29

cateye さん、ありがとうございます。まさか本家に書かれていたとは・・・。自分の無知に恥じ入るばかりです。まめに読まないとやっぱりだめですね。 で aiueoaiueoaiue さんへ、試しに わたしの 環境で /usr/local/etc/X11/xorg.conf.d 配下のファイルを全部別の場所へ退避して 「service slim start」でログイン画面表示されましたよ。 試しに一度やってみたらどうなるでしょう?
aiueoaiueoaiue

2018/03/07 06:04

/usr/local/etc/X11/xorg.conf.dの中身を全部/etc/X11に退避させました。 これでxorg.conf.dの中身は空です。この状態でservice slim onestartコマンドを入力してみましたが、画面は真っ黒です。左下に変なチラツキが見えるくらいで(このチラツキは前からありました)何も表示されませんでした。
showkit

2018/03/07 06:14

退避する場所が /etc/X11 では そのファイルは読み込まれてしまうはずなのでは? 別のディレクトリがよいと思います。 service slim の結果は /var/log/messages に出ていませんか? 差し支えなければ(わたしに解析できるか自信はありませんが)Xorg.log.0 の中はどうなっていましたか?
aiueoaiueoaiue

2018/03/07 07:05

今度は/homeに退避させました。これで/etc/x11の中身も空です。スタートしてみた結果は変わりませんでした。
showkit

2018/03/07 07:18

そうなると、デバイスのドライバが対応できていない可能性があります。ちなみにグラフィックボードが NVIDIA であれば、それ用のドライバを ports もしくは pkg でインストールするとうまくいく可能性があります。 他社のグラフィックボードであってもドライバがあればうまくいく可能性があります。 https://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/x-config.html のビデオカードの部分を参照してみてはいかがでしょうか?
aiueoaiueoaiue

2018/03/08 10:00

pkgでnvdiaをインストールしようとしましたがパッケージがないと表示され、出来ませんでした。
showkit

2018/03/08 10:18

pkg install nvidia ではだめです pkg search nvidia で検索してみてください。いくつかドライバの候補が引っかかるはずなのでその中で一番近いものをインストールしてください。
cateye

2018/03/08 10:38 編集

NVIDIA ドライバはPortsにしかないと思いました。X11/driver・・・だったかな? 最新のカードには対応して無いと思います・・・名ので私も対応待ちww 参考:https://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/x-config.html ・・・本家のドキュメントぐらいはちゃんと読んでくださいd^^; showkitさんの言われている pkg search nvidiaの結果です↓ root@svr:~ # pkg search nvidia nvidia-driver-384.98 NVidia graphics card binary drivers for hardware OpenGL rendering nvidia-driver-304-304.137 NVidia graphics card binary drivers for hardware OpenGL rendering nvidia-driver-340-340.104 NVidia graphics card binary drivers for hardware OpenGL rendering nvidia-settings-384.59_1 Display Control Panel for X NVidia driver nvidia-texture-tools-2.0.8.1_9 Texture Tools with support for DirectX 10 texture formats nvidia-xconfig-384.59 Tool to manipulate X configuration files for the NVidia driver あとは、nvidiaのサイト行って自分のGPUをサポートして番号を探してください。
showkit

2018/03/08 10:32

ご忠告、感謝いたします。現在 nvidia を使用していないのでわからないのですが・・・ pkg search nvidia で出力される 以下のものなんかは既に使い物にならないんでしょうか? nvidia-driver-384.98 nvidia-driver-304-304.137 nvidia-driver-340-340.104 nvidia-settings-384.59_1 nvidia-texture-tools-2.0.8.1_9 nvidia-xconfig-384.59
cateye

2018/03/08 10:39 編集

私の環境は、AMD-A10にGTX-1050をさすなどという暴挙に出てますので・・・あまり役に立ちません。 nvidiaのサイトで拾ったドライバにはエラー吐かれてますし;; サーバーはXいれてないしw
aiueoaiueoaiue

2018/03/08 10:44

自分のGPUをサポートして番号を探すというのが具体的に何をすべきかよくわかりません。サイトはhttp://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jpを使おうかと思っているのですが、製品のタイプとかシリーズとかわかりません。
cateye

2018/03/08 10:55

nvidiaに間違い無いですか? #dmesg | grep NVIDIA は、どうなります? うちのサーバはGT-710ですが以下の様になりました。 root@svr:/usr/ports/x11 # dmesg | grep NVIDIA hdac0: <NVIDIA (0x0e0f) HDA Controller> mem 0xfe080000-0xfe083fff irq 25 at device 0.1 on pci1 hdacc0: <NVIDIA (0x0051) HDA CODEC> at cad 0 on hdac0 hdaa0: <NVIDIA (0x0051) Audio Function Group> at nid 1 on hdacc0 pcm0: <NVIDIA (0x0051) (HDMI/DP 8ch)> at nid 4 on hdaa0 pcm1: <NVIDIA (0x0051) (HDMI/DP 8ch)> at nid 5 on hdaa0
aiueoaiueoaiue

2018/03/08 10:59

#dmesg | grep NVIDIAを実行しても何も表示されませんでした。 これはNVIDIAではないということですか?
cateye

2018/03/08 11:00

ハンドブックにも書いてありますが。ハード構成が分からないと何もできません。メーカ品でも自作でもWindowsとは違いますから、その辺はちゃんと抑えておきましょうd^^
cateye

2018/03/08 11:09

root@svr:~ # dmesg | grep vga VT(vga): resolution 640x480 vtvga0: <VT VGA driver> on motherboard vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xe000-0xe07f mem 0xfd000000-0xfdffffff,0xf0000000-0xf7ffffff,0xf8000000-0xf9ffffff irq 24 at device 0.0 on pci1 vgapci0: Boot video device ↓ dmesg | grep -i pci pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0 pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0 pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 52 at device 2.0 on pci0 pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1 vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xe000-0xe07f mem 0xfd000000-0xfdffffff,0xf0000000-0xf7ffffff,0xf8000000-0xf9ffffff irq 24 at device 0.0 on pci1 vgapci0: Boot video device hdac0: <NVIDIA (0x0e0f) HDA Controller> mem 0xfe080000-0xfe083fff irq 25 at device 0.1 on pci1 で分からなければ・・Linuxですが https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5543 を参考に・・・
aiueoaiueoaiue

2018/03/08 12:34 編集

dmesg | grep vgaの実行結果は VT(vga): resolution 640x480 vtvga0: <VT VGA driver> on motherboard vgapci0: <VGA-compatible display> port 0x3000-0x303f mem 0xe0c00000-0xe0ffffff,0xd0000000-0xdfffffff irq 16 at device 2.0 on pci0 vgapci0: Boot video device となりました。 dmesg | grep -i pciの実行結果は Features02=0x1fbae3ff<SSE3,PCLMULQDQ,DTES64,MON,DS_CPL,VMX,SMX,EST,TM2SSSE3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,POPCNT,TSCDLT,AESNI,XSAVE,OSXSAVE,AVX> pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0 pcib0: _OSC returned error 0x4 pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0 vgapci0: <VGA-compatible display> port 0x3000-0x303f mem 0xe0c00000-0xe0ffffff,0xd0000000-0xdfffffff irq 16 at device 2.0 on pci0 vgapci0: Boot video device pci0: <simple comms>at device 22.0 (no driver attached) em0: <Intel(R) PRO/1000 Network Connection 7.6.1.-k> port 0x3080-0x309f mem 0xe1a00000-0xe1a1ffff,0xe1a80000-0xe1a80fff irq 20 at device 25.0 on pci0 ehci0: <Intel Cougar Point USB 2.0 controller> mem 0xe1a70000-0xe1a703ff irq 16 at device 26.0 on pci0 hdac0: <Intel Cougar Point) HDA Controller> mem 0xe1a60000-0xe1a63fff irq 22 at device 27.0 on pci0 pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 28.0 on pci0 pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1 pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 18 at device 28.2 on pci0 pci2: <GIANT-LOCKED> ehci1: <Intel Cougar Point USB 2.0 controller> mem 0xe1a50000-0xe1a503ff irq 17 at device 29.0 on pci0 pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 30.0 on pci0 pci2: <ACPI PCI bus> on pcib3 isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0 ahci0: <Intel Cougar Point AHCI SATA controller> port 0x30d0-0x30d7,0x30c0-0x30c3,0x30b0-0x30b7,0x30a0-0x30a3,0x3060-0x307f mem 0xe1a40000-0xe1a407ff irq 18 at device 31.2 on pci0 となりました。
cateye

2018/03/08 11:53 編集

dmesgは、システムが立ち上がるときに検出されたハード構成です、それにNVIDIAが無いということは他のものかもしれません? CPUは何でしょう? また、メーカー品でしょうか? メーカー品なら型番が分かればある機器構成はある程度分かると思いますが? 今日はこれで落ちます。結構ググると情報はつかめますよv^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問