質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

5727閲覧

nginxでアクセスログが出力されない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/06 17:00

編集2018/03/17 16:53

前提・実現したいこと

nginxのコンテナでリバースプロキシ設定して、反映されているのを確認していますが、
nginxのコンテナのaccess.log見てみると、何も出力されていません。
また、access.logはファイルではないというような表示もされます。
ご教示のほどお願いいたします。

該当のソースコード

設定ファイルに書いてある通り、
/var/log/nginx/access.logを見ていますが、viで表示すると、何も出力されていません。

user nginx; worker_processes 1; error_log /var/log/nginx/error.log warn; pid /var/run/nginx.pid; events { worker_connections 1024; } http { include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; sendfile on; #tcp_nopush on; keepalive_timeout 65; #gzip on; include /etc/nginx/conf.d/*.conf; }

/var/log/nginx/access.logを見ていますが、viで表示すると、画面下に下記のメッセージが表示されます。

"/var/log/nginx/access.log" is not a file

ディレクトリでもないみたいです。

# cd /var/log/nginx/access.log bash: cd: /var/log/nginx/access.log: Not a directory

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記コマンドで出力ディレクトリやファイルの存在有無、権限、ファイル形式等
確認行った結果を追記して頂けると解決するかもしれません。

ls -la /var/log/nginx/
file /var/log/nginx/{access,error}.log

投稿2018/03/09 04:59

編集2018/03/09 05:00
apatch

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/10 15:04

ご回答ありがとうございます。 結果です。 # ls -la /var/log/nginx/ total 8 drwxrwxrwx 2 root root 4096 Feb 20 22:52 . drwxr-xr-x 8 root root 4096 Mar 6 16:21 .. lrwxrwxrwx 1 root root 11 Feb 20 22:52 access.log -> /dev/stdout lrwxrwxrwx 1 root root 11 Feb 20 22:52 error.log -> /dev/stderr # file /var/log/nginx/{access,error}.log bash: file: command not found リバースプロキシのログなので、もしかしたら他に設定しなければいけないものがあるような気がしてきました。
apatch

2018/03/12 07:09 編集

以下はシンボリックリンクなので実体がファイルではない可能性があります。 access.log -> /dev/stdout error.log -> /dev/stderr 以下のコマンドで調査するのが良いでしょう。 ls -la /dev/{stdout,stderr} 単純にログの記述が見たい場合はconfigの記述 error_log /var/log/nginx/error.log warn; access_log /var/log/nginx/access.log main; の出力ログを以下のように書き換え error.log から error_test.log access.log から access_test.log nginx の再起動 tail -f /var/log/nginx/*_test.log で出力が確認できると思われます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/17 16:55

ご回答ありがとうございます。 リンク先を追っていったら、どんどんリンクにつながっていき、最終的によくわからなくなってしまいました。なぜ、このようにリングでつなげていっているのかわかりませんが、こちらを追うのはやめました。 ご回答者様のご提示の、出力ログの書き換えにより、アクセスログ等が見れるようになりました。 ありがとうございます。
guest

0

access_logだけでなく、error_logも設定されているようですが、error_logも何も出力されていないでしょうか?
またいただいた設定ファイルにはリバースプロキシの設定が見当たりませんが、別の設定ファイルにありますか?もしそうであればそちらの設定ファイルも提供いただけますでしょうか。

投稿2018/03/06 22:24

bassbone

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/07 14:07

ご回答ありがとうございます。 error_logもaccess_logと同様の現象でした。 vi /var/log/nginx/error.log 他の設定ファイルも追記しました。 宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問