質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Q&A

解決済

1回答

1349閲覧

Javaのテキストファイルとコマンドライン引数について質問です。

thaa

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/06 14:11

編集2018/03/06 14:25

javaのテキストファイルとコマンドライン引数について質問です。

java Find lamb mary1.txt mary2.txt とインプットしたら、テキストから、

mary1.txt: Mary had a little lamb,

mary1.txt: little lamb, little lamb,

mary1.txt: Mary had a little lamb, its fleece was white as snow.

mary1.txt: and everywhere that Mary went, the lamb was sure to go.

mary2.txt: it made the children laugh and play to see a lamb at school.

とアウトプットがでるようにしたいのですがやり方がわかりません。

テキストの中身は下の画像で、

イメージ説明
イメージ説明

コマンドライン引数は

イメージ説明
になっております。

また、もしファイルが見つからない場合は"ファイルが見つかりません"とプリントしたいと思っています。

今の所、コマンドライン引数はできているようですが、テキストの中身をアウトプットできるようにするにはどうやればいいのでしょうか?

コードは下のようになってます。
よろしくお願いします。

public class Find { public static void main(String[] args) throws FileNotFoundException { if (args.length < 1) { System.out.println("エラー"); return; } String keyword = args[args.length - 1]; for (int i = 1; i < args.length; i++) { String filename = args[i]; System.out.println(filename); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/03/07 02:27

"Java ファイル読み込み"とかでググればいいと思いますが...。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Javaでファイルを取り扱う場合について

質問に書いていただいているソースでは、コマンドラインから取得した引数のファイル名は、Findクラスにおいて、ただの文字列としか認識されていません。
今回は、取得したファイルの中を読み出す目的がありますので、FileReaderクラスのオブジェクトを作成して、ファイルを扱えるようにしましょう。
なお、特定ファイルのFileReaderクラスのオブジェクトを作成するためには、FileReaderクラスにファイルの置き場所を教えてあげる必要があります。

ファイルの置き場所について

コンピュータにファイルの場所を伝える時、ただファイル名を伝えても、人間のように全部のディレクトリ(フォルダのことです)を探してはくれません。
ファイルは、特定のディレクトリに配置する予定でしょうか?
特定のディレクトリの中だけを探して、ファイルの有無をチェックするのであれば問題ないのですが、例えば、ディレクトリが複数階層あって、どこに配置するかわからない状態で探すのであれば、ちょっと質問者さんには難しいので、ファイルを配置するディレクトリは固定で、そこに該当のファイル名があるかチェックするようにした方がよいと思います。

相対パスと絶対パスについて

コンピュータにファイルの場所を伝える時は、具体的にどこにあるのかを伝えてあげなければいけません。
そこで、相対パスと絶対パスの2つの方法で指定する方法があります。
後者の方が理解しやすいと思いますので、今回は後者を解説しますが、例えば「Cドライブ」の「workspace」ディレクトリの「test」ディレクトリの「test1.txt」というファイルを示すパスは下記のようになります。
C:/workspace/test/test1.txt
相対パスについては、気になるならググってみて下さい。

ファイル内の文字列の取得について

中身を取得したいファイルのFileReaderオブジェクトを生成しただけでは、まだ中身を取得することはできません。
やり方は色々ありますが、今回はBufferedReaderクラスを使用して中身を取得してみましょう。
BufferedReaderクラスのオブジェクトを生成する時、BufferedReaderクラスにFileReaderクラスのオブジェクトを渡してあげる必要があります。

アウトプットの手段について

Javaは、様々な手段でアウトプットができます。今回はどのようにアウトプットしたいのでしょうか?
コンソール?それとも新しく生成した別のテキストファイル?
質問欄を編集して書き加えましょう。

その他

ファイルの読み込み、出力については、様々な実現手段があります。もしかしたら、別の回答者さんは別のクラスを使用したらできるよ、と言って下さるかもしれません。やり方は複数ありますので、色んな人が色んなことを言っていても、ぜひひとつひとつ試して勉強してみて下さい。

投稿2018/03/07 12:57

yukapome789

総合スコア361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問