質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

ターミナル何使っていますか?

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,494

score 203

現在、開発する際は、WinSCPで直接ソースをいじっています。
前日、なぜかコードが消えていて、復元できませんでした。
3日分の作業が水の泡に。。。。
バックアップもとっていませんでした。

やはり、DBを直接触るというのはよくないでしょうか。
言語はPHPですが、コーディングしながら、ブラウザでの表示をリアルタイムで見たいです。

どうされていますか・・?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+4

WinSCP ということは自分のPCが Windows で実行環境が Linux とかそういうのですよね。

個人的には XAMPP とかでローカルに環境を作るのはおすすめしません。
本番などの実環境と開発環境で乖離ができるため、Windows 特有の問題に悩まされたりします。

また、実環境が Linux なのなら、その環境になれるためにも普段から Linux を触っておいたほうがいいです。

今日日は VirtulBox とかで仮想環境が簡単に作れるので、ローカル上の VirtulBox で環境を作るのが一番いいと思います。

その場合、ローカルのファイルを仮想環境に同期する方法が課題となりますが・・わたしは次のような方法で自分のPCでソースのディレクトリを共有フォルダにして、Linux から cifs でマウントしています。

cifs でマウントした先の一部ディレクトリを mount --bind - ngの日記

ただ、まあ、簡単にサクッとできる感じではないので、普通に VirtulBox の共有フォルダの機能を用いて Windows/Linux でフォルダを共有するか、(原理は同じですけど)Vagrant で環境を作るとかが良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/22 17:13

    丁寧な回答ありがとうございます!
    実行環境?Linux?なにそれ美味しいのレベルなのですが、、、
    いろいろ課題が見えたので助かります。
    じっくり勉強したいと思います。

    キャンセル

  • 2015/06/22 17:27

    個人的に XAMPP にはあまり普及してほしくないと思っているので(^_^;)

    キャンセル

+3

ご愁傷様です...
ローカルでPHPが動く環境を用意するのが良いかと

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/22 15:34

    ^^; がんばです!
    rossi46hiro様のおっしゃるように 私もローカルにXAMPPを入れてやってます。
    それでも、時々WEBサーバーとローカル双方のphpadminを間違えて必要な方のデータ削除しちゃったりします。。。(汗)

    キャンセル

  • 2015/06/22 17:09

    ご両名ありがとうございます★
    いつもはそうしているのですが、やはり一度ローカルに落とすべきでしたか。。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

WinSCPでサーバにアクセスしてプログラムを直接修正するという事は、余りお勧めしない方法です。
一見便利なのですが、WinSCPのコネクションがタイムアウトしたりした場合修正データが保存出来ずに消える可能性があります。

また、こちらはサーバ側の問題ですが共有で使用しているサーバなどは勝手にデータが上書きされる可能性(デグレ)が発生する事もおあります。

なので、まずはローカルでサーバと同一の環境を構築して開発を行いある程度出来たらデータを開発機などにアップロードする事をお勧めします。

私も過去に幾度となくデータを上書きされて消されています。
その教訓からローカルに環境を作ってまずはそこで開発をしています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/22 17:05

    ありがとうございます!
    色んな事が知れて勉強になりました^^
    ローカル保存は、エンジニアの基本のルール化しているのでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/06/22 17:12

    一人で開発を行うにしても、複数で開発を行うにしても共有サーバで作業を行うと誰かがデータを消しても判らないので・・・
    ローカル環境を構築して外部のファイル履歴管理ツール(Git、SVN)などと併用して開発を行えばまずデータが消えると言う事はないのではないでしょうか?

    私の経験ですがローカル環境+外部ファイル履歴ツールを併用していた場合、データが消えた事はないですね。

    キャンセル

  • 2015/06/22 17:18

    そうですよね><、
    アドバイスありがとうございます!
    大きい会社とかだと、どのように対処しているのでしょうか。
    データが消えは頻発しているのでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/06/22 17:33

    データが消えると言う事は余りないのですが、修正したはずのファイルが、誰かの上書きによって元に戻ってしまう(デグレ)は良くあります。
    まぁ、その他のファイル履歴管理ツールなのですが・・・・。

    また、サーバ側でも基本的にデータはRAID構成のハードウェアを採用したり、日次バックアップしていたりするので最悪一日前のデータまでは戻せるように運用していると思いますよ~。
    運用設計を行う際に、そこの辺りまで入念に設計をしていますので。

    キャンセル

+1

git、mercurial
等のバージョン管理を行っております。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/22 17:01

    ありがとうございます!
    メリットデメリット教えていただけますでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/06/22 17:14

    デメリット
    ・「訳の分からないファイルをコミットするアホ」や「理解不能なコミットログを残すバカ」がいると殺意を覚える。
    ・リポジトリサーバーを一元管理している時にセキュリティをしっかりしないと大変な事になる。

    メリット
    ・バージョン管理によって「あ!ここの修正戻したい」とかを簡単に戻せる。
    ・環境構築が楽
    ・ここのバグがだれの責任かが簡単にわかる←
    ・差分を簡単にとる事ができる
    ・etc
    http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1305/20/news015.html

    キャンセル

  • 2015/06/22 17:20

    ww
    それはストレスたまりますよね~。

    ありがとうございます!
    使ってみます!

    キャンセル

+1

ローカル環境で開発できるようにする方がよさそうですね・・・。
WEB開発では、firefoxを使ってるのをよく見かけますけど、
私は適当なエディッタで開発してます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/22 17:00

    ありがとうございます!
    Chromeとかも最近やりやすいですしね^^
    どっちにしろ、自動バックアップはないですが、誰かに消される心配はなくなりそうです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

閲覧数の多いPHPの質問