質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

5回答

2069閲覧

ターミナル何使っていますか?

b1ackc0ffee

総合スコア267

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/22 06:06

現在、開発する際は、WinSCPで直接ソースをいじっています。
前日、なぜかコードが消えていて、復元できませんでした。
3日分の作業が水の泡に。。。。
バックアップもとっていませんでした。

やはり、DBを直接触るというのはよくないでしょうか。
言語はPHPですが、コーディングしながら、ブラウザでの表示をリアルタイムで見たいです。

どうされていますか・・?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

WinSCP ということは自分のPCが Windows で実行環境が Linux とかそういうのですよね。

個人的には XAMPP とかでローカルに環境を作るのはおすすめしません。
本番などの実環境と開発環境で乖離ができるため、Windows 特有の問題に悩まされたりします。

また、実環境が Linux なのなら、その環境になれるためにも普段から Linux を触っておいたほうがいいです。

今日日は VirtulBox とかで仮想環境が簡単に作れるので、ローカル上の VirtulBox で環境を作るのが一番いいと思います。

その場合、ローカルのファイルを仮想環境に同期する方法が課題となりますが・・わたしは次のような方法で自分のPCでソースのディレクトリを共有フォルダにして、Linux から cifs でマウントしています。

cifs でマウントした先の一部ディレクトリを mount --bind - ngの日記

ただ、まあ、簡単にサクッとできる感じではないので、普通に VirtulBox の共有フォルダの機能を用いて Windows/Linux でフォルダを共有するか、(原理は同じですけど)Vagrant で環境を作るとかが良いと思います。

投稿2015/06/22 07:23

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/06/22 08:13

丁寧な回答ありがとうございます! 実行環境?Linux?なにそれ美味しいのレベルなのですが、、、 いろいろ課題が見えたので助かります。 じっくり勉強したいと思います。
ngyuki

2015/06/22 08:27

個人的に XAMPP にはあまり普及してほしくないと思っているので(^_^;)
guest

0

ご愁傷様です...
ローカルでPHPが動く環境を用意するのが良いかと

投稿2015/06/22 06:10

rossi46hiro

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/22 06:34

^^; がんばです! rossi46hiro様のおっしゃるように 私もローカルにXAMPPを入れてやってます。 それでも、時々WEBサーバーとローカル双方のphpadminを間違えて必要な方のデータ削除しちゃったりします。。。(汗)
b1ackc0ffee

2015/06/22 08:09

ご両名ありがとうございます★ いつもはそうしているのですが、やはり一度ローカルに落とすべきでしたか。。
guest

0

ベストアンサー

WinSCPでサーバにアクセスしてプログラムを直接修正するという事は、余りお勧めしない方法です。
一見便利なのですが、WinSCPのコネクションがタイムアウトしたりした場合修正データが保存出来ずに消える可能性があります。

また、こちらはサーバ側の問題ですが共有で使用しているサーバなどは勝手にデータが上書きされる可能性(デグレ)が発生する事もおあります。

なので、まずはローカルでサーバと同一の環境を構築して開発を行いある程度出来たらデータを開発機などにアップロードする事をお勧めします。

私も過去に幾度となくデータを上書きされて消されています。
その教訓からローカルに環境を作ってまずはそこで開発をしています。

投稿2015/06/22 06:21

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/06/22 08:05

ありがとうございます! 色んな事が知れて勉強になりました^^ ローカル保存は、エンジニアの基本のルール化しているのでしょうか。
takayukiinaba

2015/06/22 08:12

一人で開発を行うにしても、複数で開発を行うにしても共有サーバで作業を行うと誰かがデータを消しても判らないので・・・ ローカル環境を構築して外部のファイル履歴管理ツール(Git、SVN)などと併用して開発を行えばまずデータが消えると言う事はないのではないでしょうか? 私の経験ですがローカル環境+外部ファイル履歴ツールを併用していた場合、データが消えた事はないですね。
b1ackc0ffee

2015/06/22 08:18

そうですよね><、 アドバイスありがとうございます! 大きい会社とかだと、どのように対処しているのでしょうか。 データが消えは頻発しているのでしょうか。
takayukiinaba

2015/06/22 08:33

データが消えると言う事は余りないのですが、修正したはずのファイルが、誰かの上書きによって元に戻ってしまう(デグレ)は良くあります。 まぁ、その他のファイル履歴管理ツールなのですが・・・・。 また、サーバ側でも基本的にデータはRAID構成のハードウェアを採用したり、日次バックアップしていたりするので最悪一日前のデータまでは戻せるように運用していると思いますよ~。 運用設計を行う際に、そこの辺りまで入念に設計をしていますので。
guest

0

ローカル環境で開発できるようにする方がよさそうですね・・・。
WEB開発では、firefoxを使ってるのをよく見かけますけど、
私は適当なエディッタで開発してます。

投稿2015/06/22 06:48

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/06/22 08:00

ありがとうございます! Chromeとかも最近やりやすいですしね^^ どっちにしろ、自動バックアップはないですが、誰かに消される心配はなくなりそうです。
guest

0

git、mercurial
等のバージョン管理を行っております。

投稿2015/06/22 06:22

nanndemoiikara

総合スコア775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/06/22 08:01

ありがとうございます! メリットデメリット教えていただけますでしょうか。
nanndemoiikara

2015/06/22 08:14

デメリット ・「訳の分からないファイルをコミットするアホ」や「理解不能なコミットログを残すバカ」がいると殺意を覚える。 ・リポジトリサーバーを一元管理している時にセキュリティをしっかりしないと大変な事になる。 メリット ・バージョン管理によって「あ!ここの修正戻したい」とかを簡単に戻せる。 ・環境構築が楽 ・ここのバグがだれの責任かが簡単にわかる← ・差分を簡単にとる事ができる ・etc http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1305/20/news015.html
b1ackc0ffee

2015/06/22 08:20

ww それはストレスたまりますよね~。 ありがとうございます! 使ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問