質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

1535閲覧

Androidプログラミングで質問があります

akb520228

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/22 05:35

編集2015/06/22 08:08

早速、ご回答ありがとうございます。
言葉足らずでした、すみません。
編集して再度質問したいと思います。

xmlで左に"First"その右に"Second"が表示されるようにしています。
まず最初に"First"が表示されます。
その後に時間差で"Second"が表示されます。この後"Second"は表示されたままで消えません。
その"Second"が表示された数秒後に"Second"の左に表示されている"First"を消したいです。
なので、最終的に画面に残って表示されているのは"Second"だけになります。
このような処理はどう行えばよろしょいでしょうか?

再度の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

>端末にメッセージを時間差で表示していますが、表示したメッセージを消去する>にはどうしたらよいでしょうか?

>1番最初に表示するメッセージ"First"がまず表示差されていて、
>その後(showMessageTask, 3000)に"Second"が表示されるようになっています。

>その後の処理で、1番最初に表示されているtv1の位置で表示している"First"を>消したいのですが解りません。

>よろしかったら、ご回答お願いします。

![イメージ説明]WIDTH:405

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

tv2.setText("Second"); tv2をtv1にして、tv2を廃止すれば良いのではないでしょうか?

投稿2015/06/22 06:39

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akb520228

2015/06/22 08:09

早速、ご回答ありがとうございます。 言葉足らずでした、すみません。 編集して再度質問したいと思います。 xmlで左に"First"その右に"Second"が表示されるようにしています。 まず最初に"First"が表示されます。 その後に時間差で"Second"が表示されます。この後"Second"は表示されたままで消えません。 その"Second"が表示された数秒後に"Second"の左に表示されている"First"を消したいです。 なので、最終的に画面に残って表示されているのは"Second"だけになります。 このような処理はどう行えばよろしょいでしょうか? 再度の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
MasaakiIrie

2015/06/22 14:48

そうですね。私の場合なら NSTimer *tm = [NSTimer  scheduledTimerWithTimeInterval:30000  target:self  selector:@selector(run:)  userInfo:nil  repeats:YES ]; -(void)run:(NSTimer*)time{ if( step == 0 ) { v1.setText(); step = 1; } else if( step == 1 ) { v2.setText(); step = 2; } else if( step == 2 ) { v1.setText(""); step = 3; } てやっちゃいますかね。 }
MasaakiIrie

2015/06/22 14:52

あ、iphoneでした・・・ javaはThread(); Thread t = new Thread(); Thread.stert(); public void run(){ ここにstep処理です。 }
akb520228

2015/06/24 12:09

ご回答ありがとうございます。 Threadでもできるんですね。これから勉強していきたいと思います。 色々教えて頂きありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

showMessageTaskでtv2に"Second"を表示するのと同時に,tv1に空文字をセットすれば良いのでは?

lang

1private final Runnable showMessageTask = new Runnable(){ 2 3 @Override 4 public void run(){ 5 tv1.setText(""); //tv1の文字列を消去 6 tv2.setText("Second"); 7 } 8};

追記
そういう意図ならば,tv1を空にするためのRunnableオブジェクトをshowMessageTaskの前に作成して,

lang

1private final Runnable showMessageTask2 = new Runnable(){ 2 3 @Override 4 public void run(){ 5 tv1.setText(""); //tv1の文字列を消去 6 } 7};
  1. (showMessageTask内で)tv2に文字をセットした時に同じようにpostDelayedするか,

lang

1private final Runnable showMessageTask = new Runnable(){ 2 3 @Override 4 public void run(){ 5 tv2.setText("Second"); 6 handler.postDelayed(showMessageTask2, 3000); //文字表示のタイミングでPost 7 } 8};
  1. 最初にtv2に文字をセットした時に更に遅いタイミングで(3000ミリ秒+更に遅らせたい時間)postDelayedすればいいのではないでしょうか.

lang

1 handler.postDelayed(showMessageTask, 3000); 2 handler.postDelayed(showMessageTask2, 6000); //更に遅らせてPost

投稿2015/06/22 05:59

編集2015/06/22 08:50
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akb520228

2015/06/22 08:10

早速、ご回答ありがとうございます。 言葉足らずでした、すみません。 編集して再度質問したいと思います。 xmlで左に"First"その右に"Second"が表示されるようにしています。 まず最初に"First"が表示されます。 その後に時間差で"Second"が表示されます。この後"Second"は表示されたままで消えません。 その"Second"が表示された数秒後に"Second"の左に表示されている"First"を消したいです。 なので、最終的に画面に残って表示されているのは"Second"だけになります。 このような処理はどう行えばよろしょいでしょうか? 再度の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問