質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

428閲覧

WordPressでタグを本文の下に表示させる方法

Zan

総合スコア24

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/06 05:20

前提・実現したいこと

WordPressを使用してWebサイトを作っています。
タグがカテゴリーの次の行に、表示されるため、読者には両者が同じに見えて紛らわしいです。
そこで、タグを本文の下に一列に並べて表示したいと思うのですが、実現方法を教えていただけないでしょうか。

コードの編集、もしくはプラグインを利用する方法、いずれでも構いませんので、よろしくお願いします。

補足情報

使用テーマ: TwentySixteen

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

子テーマでカスタマイズしていることを前提に書きます。

親テーマから子テーマへ同じ構成で以下のファイルをコピーしてください。

template-parts/content.php
template-parts/content-single.php

親テーマの inc/template-tags.php から以下のコードを子テーマの functions.php にコピーしてください。
ただし一部のコードは削除し別の関数にします。

php

1function twentysixteen_entry_taxonomies() { 2 $categories_list = get_the_category_list( _x( ', ', 'Used between list items, there is a space after the comma.', 'twentysixteen' ) ); 3 if ( $categories_list && twentysixteen_categorized_blog() ) { 4 printf( '<span class="cat-links"><span class="screen-reader-text">%1$s </span>%2$s</span>', 5 _x( 'Categories', 'Used before category names.', 'twentysixteen' ), 6 $categories_list 7 ); 8 } 9/*ここから*/ 10 $tags_list = get_the_tag_list( '', _x( ', ', 'Used between list items, there is a space after the comma.', 'twentysixteen' ) ); 11 if ( $tags_list && ! is_wp_error( $tags_list ) ) { 12 printf( '<span class="tags-links"><span class="screen-reader-text">%1$s </span>%2$s</span>', 13 _x( 'Tags', 'Used before tag names.', 'twentysixteen' ), 14 $tags_list 15 ); 16 } 17/*ここまでは削除して別関数にします*/ 18} 19

削除したコードを加工して子テーマの functions.php にコピーしてください。

php

1function twentysixteen_entry_tags() { //新たに関数を作る 2 3 $tags_list = get_the_tag_list( '', _x( ', ', 'Used between list items, there is a space after the comma.', 'twentysixteen' ) ); 4 if ( $tags_list && ! is_wp_error( $tags_list ) ) { 5 printf( '<span class="tags-links"><span class="screen-reader-text">%1$s </span>%2$s</span>', 6 _x( 'Tags', 'Used before tag names.', 'twentysixteen' ), 7 $tags_list 8 ); 9 } 10} 11

content.php の次のコードの後と

php

1 <div class="entry-content"> 2 <?php 3 /* translators: %s: Name of current post */ 4 the_content( sprintf( 5 __( 'Continue reading<span class="screen-reader-text"> "%s"</span>', 'twentysixteen' ), 6 get_the_title() 7 ) ); 8

content-single.php の次のコードの後に

php

1 <?php 2 the_content(); 3

先ほど作った関数を入れてください。

php

1twentysixteen_entry_tags(); 2

これで希望の形になると思います。
あとは、CSSで好きなようにデザインしてください。

参考まで。

追記

とりあえず、「カスタマイズ」->「追加CSS」へ以下のコードでどうでしょう。

css

1.tags-links a { 2 color: #686868; 3 box-shadow: none; 4} 5.tags-links a:hover, .tags-links a:focus { 6 color: #007acc; 7}

参考まで。

投稿2018/03/06 08:44

編集2018/03/09 07:21
8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zan

2018/03/07 06:53

まだ作業途中ですが、うまくできそうです。ありがとうございました。助かりました。
Zan

2018/03/09 07:10 編集

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問