質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1520閲覧

pyenvでno such command `install'というエラー

TanakashiXr

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/05 22:40

編集2018/03/06 06:47

僕はpythonを2と3のふたつのバージョンで使い分けをしたくてpyenvを使用しています。

ある時、python2に切り替えようと

UTF

1pyenv versions 2system

しか出てきませんでした。
そこで

UTF

1pyenv install 2.7.10 2pyenv: no such command `install'

と返されてしまいました。

そこでpyenvをアップデートしようと

UTF

1pip install --upgrade pyenv 2Could not find a version that satisfies the requirement pyenv (from versions: ) 3No matching distribution found for pyenv

エラーが返ってきました。

解決の方法ご存知の方がいらっしゃればお願いします

追記
使用OS:
CentOS Linux release 7.4.1708 (Core)
pyenvのインストール方法:
リンク内容
リンク内容
等のサイト様を参考...

さらに追記

UTF

1[root@vultr ~]# pyenv 2pyenv 1.2.1-17-g907a86b 3Usage: pyenv <command> [<args>] 4 5Some useful pyenv commands are: 6 commands List all available pyenv commands 7 local Set or show the local application-specific Python version 8 global Set or show the global Python version 9 shell Set or show the shell-specific Python version 10 rehash Rehash pyenv shims (run this after installing executables) 11 version Show the current Python version and its origin 12 versions List all Python versions available to pyenv 13 which Display the full path to an executable 14 whence List all Python versions that contain the given executable 15 16See `pyenv help <command>' for information on a specific command. 17For full documentation, see: https://github.com/pyenv/pyenv#readme

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/03/06 02:04

どのようにpyenvをインストールしたのか、情報を追記していただけると幸いです。
TanakashiXr

2018/03/06 02:31

pipを使用してインストールしました。
quickquip

2018/03/06 05:09

具体的にpyenvをインストールした手順を書いて欲しいです。OSすら書いてないですし。
quickquip

2018/03/06 05:11

しまった。タグですか。失礼しました。(タグに情報を入れられると気がつかないです)
TanakashiXr

2018/03/06 05:20

失礼しました。pipからインストールはしておりません。
quickquip

2018/03/06 06:42

「eval "$(pyenv init -)" してないが pyenv にパスが通っている」時にこのエラーになるのは確認できました。mkgrei さんの回答のコメントが的を射ていると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://qiita.com/Esfahan/items/0dfe70357549f92b23da

pip経由でのインストールはわからないのですが、上のリンクを参考にして見ください。
後半にpyenv-virtualenvも入っていますが、使用しないのであれば無視してください。

投稿2018/03/06 02:52

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TanakashiXr

2018/03/06 03:01

サイト先を拝見させていただきました。 全てやってみましたが、上記と同じようなエラーが返ってきました。
TanakashiXr

2018/03/06 05:02

既にありますと言われます。
mkgrei

2018/03/06 05:57

pyenvとだけ入力したときの出力を追記していただけると幸いです。 また、シェルはbashですか?zshやcshなどではないという意味で…
TanakashiXr

2018/03/06 06:49

シェルはbashで間違いありません。 追記もさせていただきました。
mkgrei

2018/03/06 08:06

export PYENV_ROOT=path_to_pyenv をしましたか。 echo $PYENV_ROOT で確認できます。
TanakashiXr

2018/03/06 14:57

[root@vultr ~]# echo $PYENV_ROOT /root/.pyenv と返ってきました。
mkgrei

2018/03/07 06:54

最小限の環境で試してみました。 CentOS Linux release 7.4.1708 yum install -y git bzip2 cd /root git clone https://github.com/pyenv/pyenv .pyenv export PYENV_ROOT=/root/.pyenv export PATH=$PYENV_ROOT/bin:$PATH eval "$(pyenv init -)" 以上だけでインストールできました。 一度pyenvのフォルダを削除して最初からやり直してみてはいかがでしょうか。
TanakashiXr

2018/03/07 15:09

/root/.pyenvを削除してダウンロードし直したところいけました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問