質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

別の関数?として同じタグでも別の動作をさせるいは・・・

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/21 14:55

編集2015/06/21 22:08

■サイトのデザイン(ファイル名:test901.js)
$(function() {

var ua = navigator.userAgent; //幅・高さを取得 var w = window.innerWidth ? window.innerWidth: $(window).width(); var h = window.innerHeight ? window.innerHeight: $(window).height(); //上記で全体の幅を取得し、左の幅(20%)を計算 var wleft = 0; wleft = w * 0.2; //上記で全体の幅を取得し、右の幅(80%)を計算 var wright = 0; wright = w * 0.8; //マージン関連の初期化 var mtop = 0; var mleft = 0; var mbottom = 0; var botan = 0; var naiyou = wright - 17; //タブメニューの下の幅 var migisita = 0; //IEのブラウザの場合 if (ua.match(/msie [10.]/i)) { h = h - 22; } //IEのブラウザの場合 if (ua.match(/Trident/) && ua.match(/rv:([\.\d]+)/)) { h = h - 22; migisita = h - 37; } if (ua.match(/(Firebird|Firefox)\/([\.\d]+)/)) { h = h - 19; migisita = h - 36; } //safariの場合 if (ua.match(/Safari/)) { h = h - 20; } //google cromの場合(パソコン版) if (ua.match(/Chrome\/([\.\d]+)/)) { h = h - 1; migisita = h - 37; mtop = -10; } //google cromの場合(スマフォ版) //上記のサイズでCSSをコントロール $("body").css({ "margin":"0px 0px 0px 0px", "overflow-x":"hidden", "overflow-y":"hidden" }); //上記のサイズで基本デザインを操作 $("#left").css({ "float":"left", "width":wleft+"px", "height":h+"px", "background-color":"#f0ffff" }); //上記のサイズで基本デザインを操作 $("#right").css({ "float":"left", "width":wright+"px", "height":h+"px", "background-color":"#F6F6F6" }); $("#sample002").css({ "clear":"left", "background-color":"#808080" }); $("p").css({ "float":"left", "margin":"0px", "display":"block", "width":"60px", "margin-top":"5px" }); $("li").css({ "float":"left", "display":"block" }); $(".box1").css({ "height":"26px" }); $("ul").css({ "margin":"0px" }); $(".tab1on a:link, .tab2on a:link, .tab3on a:link, .tab4on a:link, .tab5on a:link").css({ "color":"#ffffff", "text-decoration":"none", "display":"block", "margin-top":"5px" }); $(".tab1on a:visited, .tab2on a:visited, .tab3on a:visited, .tab4on a:visited, .tab5on a:visited").css({ "color":"#ffffff", "text-decoration":"none", "display":"block", "margin-top":"5px" }); $(".tab1on a:hover, .tab2on a:hover, .tab3on a:hover, .tab4on a:hover, .tab5on a:hover").css({ "color":"#ffffff", "text-decoration":"none", "display":"block", "margin-top":"5px" }); $(".tab1off a:link, .tab2off a:link, .tab3off a:link, .tab4off a:link, .tab5off a:link").css({ "color":"#000000", "text-decoration":"underline", "display":"block", "margin-top":"5px" }); $(".tab1off a:visited, .tab2off a:visited, .tab3off a:visited, .tab4off a:visited, .tab5off a:visited").css({ "color":"#000000", "text-decoration":"underline", "display":"block", "margin-top":"5px" }); $(".tab1off a:hover, .tab2off a:hover, .tab3off a:hover, .tab4off a:hover, .tab5off a:hover").css({ "color":"#ff3333", "text-decoration":"underline", "display":"block", "margin-top":"5px" }); $(".tab1on").css({ "background-color":"#ff3333", "margin-left":"-40px" }); $(".tab1off").css({ "background-color":"#ffcccc" }); $(".tab2on").css({ "background-color":"#3333ff" }); $(".tab2off").css({ "background-color":"#ccccff" }); $(".tab3on").css({ "background-color":"#33cc33" }); $(".tab3off").css({ "background-color":"#ccffcc" }); $(".tab4on").css({ "background-color":"#ff6600" }); $(".tab4off").css({ "background-color":"#ffff99" }); $(".tab5on").css({ "background-color":"#ff3676" }); $(".tab5off").css({ "background-color":"#ffaec8" }); $(".tab1on, .tab1off, .tab2on, .tab2off, .tab3on, .tab3off, .tab4on, .tab4off, .tab5on, .tab5off").css({ "display":"block", "width":"100px", "height":"26px", "float":"left", "margin-right":"5px", "text-align":"center" }); $(".box21").css({ "clear":"both", "height":migisita+"px", "border-top":"solid 10px #ff3300", "border-bottom":"solid 1px #ff3300", "border-left":"solid 1px #ff3300", "border-right":"solid 1px #ff3300" }); $(".b21").css({ "border":"#0033cc solid 1px", "width":wright+"px", "height":migisita+"px", "overflow-y":"auto" }); $(".title").css({ "width":naiyou+"px", "height":"28px", "background-color":"#003300", "color":"#FFFF00" }); $(".textnaiyou").css({ "width":naiyou+"px", "background-color":"#CCCCCC" });

});
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ダイアログ/検索・新規作成(ファイル名:dialog.js)
(function($) {
$.fn.ipop = function() {

var $this = $(this); var wx, wy; // ウインドウの左上座標 var mx, my; // マウスの座標 // ウインドウの座標を画面中央にする。 wx = $(document).scrollLeft() + ($(window).width() - $(this).outerWidth()) / 2; if (wx < 0) wx = 0; wy = $(document).scrollTop() + ($(window).height() - $(this).outerHeight()) / 2; if (wy < 0) wy = 0; // ポップアップウインドウを表示する。 $this.css('top', wy).css('left', wx).fadeIn(100); // 閉じるボタンを押したとき $this.find('.ipop_close').click(function(){ $this.fadeOut(100);}); // タイトルバーをドラッグしたとき $this.find('.ipop_title').mousedown(function(e) { mx = e.pageX; my = e.pageY; $(document).mousemove(mouseMove).mouseup(mouseUp); return false; }); function mouseMove(e) { wx += e.pageX - mx; wy += e.pageY - my; $this.css('top', wy).css('left', wx); mx = e.pageX; my = e.pageY; return false; } function mouseUp() { $(document).unbind('mousemove', mouseMove).unbind('mouseup', mouseUp); } }

})(jQuery);

$(function() {

/*検索ダイアログの表示イベントのフック*/ $('#open1').click(function() { /*検索ダイアログ表示*/ $("#mado1").ipop(); } ); /*画面遷移の直前にダイアログの状態をcookieに保存*/ $(window).on("beforeunload",function(){ /*ダイアログは見えてる?*/ if($('#mado1').css('display') == 'block') { /*表示中状態を保存*/ //setCookie("SEARCH","SEARCH"); $.cookie("SEARCH","SEARCH"); } else { /*消えているので削除*/ $.cookie("SEARCH", ""); } }); $(function(){ /*cookieに保存した状態を確認*/ if($.cookie("SEARCH")) { /*正常に取得できたならダイアログ表示*/ $("#mado1").ipop(); } }); /*cookie の取得と中身の有無を確認*/ $(function getCookie(keyname) { return ($.cookie(keyname)!="undefined"); }); /*cookie の保存処理*/ $(function setCookie( keyname, val ) { if ($('#kwd').text() != '') { /*cookieに保存*/ $.cookie(keyname, val) $('#open1').click(); } else{ /*cookieのクリア*/ $.cookie(keyname, "", {expires: -1}); } });

});

$(function() {

//新規作成 $('#open2').click(function() { $("#mado2").ipop(); } ); $("ul").on("click", "li",function() { $("li.selected").removeClass("selected"); $(this).addClass("selected"); myID = this.id.split("_")[1]; $("#textArea>div").hide(); $("#text_" + myID).show(); }); $("#tab_1").trigger("click"); $("ul").css({ "margin-top":"0px", "margin-left":"-45px", "list-style":"none", "background-color":"#fdf" }); $("ul li").css({ "float":"left", "padding":"5px 15px 5px 15px", "border":"1px #ddd solid", "height":"20px", "margin":"0px 0px 0px 5px", "cursor":"pointer" }); $("ul li.selected").css({ "color":"#000", "height":"20px", "cursor":"default" }); $("#textArea").css({ "margin-left":"0px", "position":"relative", "top":"0px", "z-index":"-1", "clear":"left", "height":"400px", "border-top":"2px #000000 solid" }); $(".yellow").css({ "background-color":"#DDDDDD" }); $(".pink").css({ "background-color":"#DDDDDD" }); $(".blue").css({ "background-color":"#DDDDDD" });

});

$(function() {
//一時保存
$('#open3').click(function() {
$("#mado3").ipop();
} );

//ログ $('#open4').click(function() { $("#mado4").ipop(); } ); //編集履歴 $('#open5').click(function() { $("#mado5").ipop(); } ); //アップロード $('#open6').click(function() { $("#mado6").ipop(); } ); //リンク $('#open7').click(function() { $("#mado7").ipop(); } );

});

うまく説明はできないのですが機能を分けて、この機能を動かしてとの
指示があったら実行するみたない感じにしたいです。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1.test901.php
ダイアログ(名前:新規作成)を押す

2.dialog.js
ダイアログ(名前:新規作成)を開く処理を行う
タグが上書きされるので他の区分けしている関数を参照しない
サイトのデザイン(ファイル名:test901.js)の$("ul")と
ダイアログ/検索・新規作成(ファイル名:dialog.js)の$("ul")を
別のものと認識して上書きしない

3.test901.php
ダイアログ(名前:新規作成)を開く
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
今の段階だと他の所も参照しているようでタブでページを切り替える為の
同じタグ$("ul")を別の所で上書きされてしまっているようでサイトの
デザインが若干崩れてしまっており影響が出ております。
干渉されない設定(functionの部分を変更すれば)すれば問題解決できると
思い設定したのですが動かなくなってしまったので、一旦元に戻しました。
具体的にはボタンを押してもダイアログが開かなくなってしました。
そのかわりブラウザのページで使用しているタブの場所が正常に戻りました。
今後、機能を拡張していく予定です。
そのため、検索用のfanctionは検索用のfanctionでと分けております。

これだけだと説明が不十分すぎるかも知れないので下記のサイトを
載せておきますので必要であればご確認ください。
http://low-cost-travel.lk6.co/test901.php

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

やりたいことがよく分からないのであれなんですが、機能を分けるのは下記のような形でできます。

lang

1function hogehoge(){ 2/-----行う処理-----/ 3}

呼び出しは

lang

1hogehoge();

投稿2015/06/21 16:12

rossi46hiro

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/21 16:18

『hogehoge();』は本体ファイルtest901.phpに組み込めば動くということでしょうか?
rossi46hiro

2015/06/21 16:28

クリック時に利用したければ、例えば <ul> <li><a onclick="hogehoge()">hogehoge</a></li> </ul> こんな感じで呼び出しできます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問