質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

205閲覧

jQueryの非同期処理について

Yuinyan

総合スコア312

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/05 03:51

前提・実現したいこと

現在、Rails5内にWebPackerを利用してjQueryである機能を書いています。

1。ボタンを押すと、アプリ側に位置情報のRequestが飛ぶ
2。アプリ側が受信すると自分の位置情報をRails側にPostする
3。受信した位置情報をRailsのMapに表示する

このようなことを実現したく、個々の機能はだいたい実装できたのですが、非同期処理の部分がうまくいっていません。

$('.user').on('click',function(){ $.when( requestCurrentLocation(clicked_user_id), //ここで位置情報をrequestして、アプリ側からPostしてもらう。 wait(1) // 1秒待ってから成功を返す deferred ).then(function(){ getCurrentLocation(clicked_user_id) //ここで単純に最新の情報を取得する }).done(function(response){ console.dir(response); L.marker([response.last_latitude,response.last_longitude]).addTo(map) .bindPopup(response.display_name +"<br>更新日時:"+ response.current_at) .openPopup(); var latlng = []; latlng.push(response.last_latitude) latlng.push(response.last_longitude) map.panTo(latlng); }).fail(function(xhr, status, error) { console.log("XMLHttpRequest : " + xhr); console.log("XMLHttpRequest : " + status); console.log("errorThrown : " + error); }); });

発生している問題・エラーメッセージ

index.js?aacc:280 XMLHttpRequest : [object Object] index.js?aacc:281 XMLHttpRequest : parsererror index.js?aacc:282 errorThrown : SyntaxError: Unexpected token O in JSON at position 0

となってしまいます。
このように書いたら、当然ですがエラーは出ないのですが、本来の目的である非同期処理がうまくいきません。

requestCurrentLocation(clicked_user_id); $.when(getCurrentLocation(clicked_user_id)).done(function (response){ L.marker([response.last_latitude, response.last_longitude]).addTo(map) .bindPopup(response.display_name +"<br>更新日時:"+ response.current_at) .openPopup(); var latlng = []; latlng.push(response.last_latitude) latlng.push(response.last_longitude) map.panTo(latlng); }).fail(function(xhr, status, error) { console.log("XMLHttpRequest : " + xhr); console.log("XMLHttpRequest : " + status); console.log("errorThrown : " + error); }).always(function(){ });

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails5
jquery
Webpacker

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

requestCurrentLocationがPromiseのresolveを返してくれるかどうかでしょうね
そういう仕様でないなら$.Deferredを利用して非同期処理の終了を返すように調整してください
waitの仕様もよくわかりません

投稿2018/03/05 03:59

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問