質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

376閲覧

スライドするように文字を表示させたい

satoshickkk

総合スコア53

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/05 02:58

編集2018/03/05 04:22

###試した事
cssアニメーションとjQueryを使って下記の動きを作成しました。
▶作成した動き

###教えていただきたい事
作成した動きを見て頂ければわかるかと思いますが、日付・タイトルの上を赤い.marqueeが通っています。
この赤く動く.marqueeのように日付・タイトルを、左→右へ表示させたいですが
どのように指定すればいいのかわからず途方に暮れております。
背景には画像が敷いてあるので色がついている赤いのは最終的に消したい(透明にしたい)のですが
色を指定しないと動かない(見えない)のでしかたなく色を付けております。

赤色のような動きで文字をなめらかに少しづつ表示できたらと思っています。
お分かりになられる方お見えになられましたらお助けください、宜しくお願い致します。

html

1<div id="top_news" class="top_fade mincho2"> 2 <ul> 3 <span class="top_postlist_date"><i class="fab fa-twitter"></i></span> 4 <li class="su-post"><span class="marquee su-post2"><a href="#"><span class="top_postlist_date">03/05</span>記事タイトル3</a></span></li> 5 <span class="top_postlist_date"><i class="fab fa-twitter"></i></span> 6 <li class="su-post"><span class="marquee su-post2"><a href="#"><span class="top_postlist_date">03/04</span>記事タイトル2</a></span></li> 7 <span class="top_postlist_date"><i class="fab fa-twitter"></i></span> 8 <li class="su-post"><span class="marquee su-post2"><a href="#"><span class="top_postlist_date">02/28</span>記事タイトル1</a></span></li> 9 </ul> 10</div>

css

1a{text-decoration: none;} 2li{list-style:none;} 3#top_news{ 4 margin-left:150px; 5 text-align: left; 6 position: absolute; 7 bottom: 150px; 8} 9#top_news a{ 10 color:#000; 11} 12#top_news ul li{ 13 font-size: 0.8em; 14 margin-bottom: 0.2em; 15} 16 17@keyframes marquee { 18 from { 19 transform: translateX(-100%); 20 } 21 to { 22 transform: translateX(100%); 23 } 24} 25.marquee { 26 display: inline-block; 27 position: relative; 28 overflow: hidden; 29 /* line-height: 0.8em; */ 30} 31 32.marquee::after { 33 content: ""; 34 display: block; 35 width: 100%; 36 height: 85%; 37 position: absolute; 38 top: 0; 39 left: 0; 40 z-index: 1; 41 background:rgba(255, 0, 0, 0.7); 42 animation-name: marquee; 43 animation-timing-function:ease; 44 animation-duration: 2s; 45 animation-fill-mode: forwards; 46}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/03/05 04:16

コードは外部サービスだけでなく、質問文にコードブロックでお書きください。
satoshickkk

2018/03/05 04:22

ご指摘いただきましたコードブロック追加させていただきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

右→左ということで、今動いているのとは逆かなと思うので、逆にして見ましたが、こういうことではないでしょうか。

css

1.su-post { 2 overflow: hidden; 3} 4.su-post2 { 5 animation-name: su-post-text; 6 animation-timing-function:ease; 7 animation-duration: 2s; 8 animation-fill-mode: forwards; 9} 10@keyframes su-post-text { 11 from { 12 transform: translateX(-100%); 13 } 14 to { 15 transform: translateX(100%); 16 } 17} 18

動作修正

animationの始まりをtranslateX(0)にして、.marquee::afterの背景を白にすればできるような…

css

1@keyframes marquee { 2 from { 3 transform: translateX(0); 4 } 5 to { 6 transform: translateX(100%); 7 } 8} 9 10.marquee::after { 11 background:#fff; 12}

こちらで

widthのアニメーションにしました。
サイズなど数値の調整はそちらでおこなってください。

css

1.su-post { 2 position: relative; 3 height: 2em;/*この辺調整してください*/ 4 width: 140px;/*この辺調整してください*/ 5} 6.su-post2 { 7 position: absolute; 8 top: 0; 9 left: 0; 10 height: 100%; 11 width: 100%; 12 13 animation-name: su-post2; 14 animation-timing-function:ease; 15 animation-duration: 2s; 16 animation-fill-mode: forwards; 17} 18.su-post2 a { 19 display: block; 20 position: absolute; 21 top: 0; 22 left: 0; 23 height: 100%; 24 width: 140px;/*.su-postと同じ幅にしてください*/ 25} 26@keyframes su-post2 { 27 from { 28 width: 0; 29 } 30 to { 31 width: 100%; 32 } 33}

投稿2018/03/05 03:22

編集2018/03/05 04:00
kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshickkk

2018/03/05 03:27

ご回答ありがとうございます。 左→右の間違いでした。申し訳ございません。 いただいたcssで一度試してみます!
kszk311

2018/03/05 03:29

animationの中身を、左→右に直しておきました。
satoshickkk

2018/03/05 03:33

kszk311様 わざわざ修正までしていただいてありがとうございます。 いただいたcssで試したところ想像している動きに近いのです。 日付・タイトルを動かすのではなく、 日付・タイトルの上にある要素を左→右へ動いていく感じにはできませんでしょうか…? 日付・タイトルが左から少しづつ表示されていく感じです、説明が下手で申し訳ございません。
kszk311

2018/03/05 03:42

日付・タイトルは固定で、左から見えていく、ってことですかね。 その方向で追記しましたので、ご確認ください。
satoshickkk

2018/03/05 03:45

何度もご回答ありがとうございます。 この動きが想像していた動きです! ちなみに.marquee::after {background:#fff;}は透明には出来ませんでしょうか…? 背景が白の場合は修正していただいたcssで完璧なのですが 今回背景に画像を敷いているのもあり白色が見えてしまいます。
kszk311

2018/03/05 04:01

再度追記しましたのでご確認ください。 widthのアニメーションにしました。
satoshickkk

2018/03/05 04:23

思った通りの動きになりkszk311様には大変感謝しております。 本当にありがとうございました!
satoshickkk

2018/03/05 08:32

kszk311様 何度も失礼します、動く速度を変えるにはどちらを触れば変わるかお分かりでしょうか?
kszk311

2018/03/05 08:37

animation-durationの数値を変えれば、変わるかと
satoshickkk

2018/03/05 08:40

全く違うところの数値を触っておりました。 何度も丁寧に教えていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問