質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3869閲覧

JQueryプラグイン「bxslider」にてauto:true時、スライドのボタンをクリックするとクリック状態の表示がが残ってしまう

aki_

総合スコア18

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/05 02:20

編集2018/03/05 03:27

「bxslider」auto:true時、
スライド下部のボタンをクリックした際、
autoで動くとボタンのクリック状態の表示が残ってしまいます。
誰か同じ現象に遭ったことのある人がいると思い、
探しましたが、見つからなかったのでここで質問致します。

原因をご存知の方、
ご教示の程、よろしくお願いいたします。
イメージ説明
写真では2枚目の写真が表示されておりますが、
クリックした一番左のクリック状態の表示が残ったままとなっております。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 <link href="jquery.bxslider.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="all"> 7 <style> 8 body{ 9 width: 960px; 10 margin: 0 auto; 11 } 12 </style> 13</head> 14<body> 15 <div> 16 <ul class="bxslider"> 17 <li><img src="images/slide_01.jpg" alt=""></li> 18 <li><img src="images/slide_02.jpg" alt=""></li> 19 <li><img src="images/slide_03.jpg" alt=""></li> 20 </ul> 21 </div> 22 <script type="text/javascript" src="jquery-3.3.1.min.js"></script> 23 <script type="text/javascript" src="jquery.bxslider.min.js"></script> 24 <script> 25 $(function(){ 26 $('.bxslider').bxSlider({ 27 auto: true, 28 }); 29 }); 30 </script> 31</body> 32</html>

---追記----
cssはダウンロードした時と変更は御座いませんが、ここに載せます。長いです。

css

1/** VARIABLES 2===================================*/ 3/** RESET AND LAYOUT 4===================================*/ 5.bx-wrapper { 6 position: relative; 7 margin-bottom: 60px; 8 padding: 0; 9 *zoom: 1; 10 -ms-touch-action: pan-y; 11 touch-action: pan-y; 12} 13.bx-wrapper img { 14 max-width: 100%; 15 display: block; 16} 17.bxslider { 18 margin: 0; 19 padding: 0; 20} 21ul.bxslider { 22 list-style: none; 23} 24.bx-viewport { 25 /*fix other elements on the page moving (on Chrome)*/ 26 -webkit-transform: translatez(0); 27} 28/** THEME 29===================================*/ 30.bx-wrapper { 31 -moz-box-shadow: 0 0 5px #ccc; 32 -webkit-box-shadow: 0 0 5px #ccc; 33 box-shadow: 0 0 5px #ccc; 34 border: 5px solid #fff; 35 background: #fff; 36} 37.bx-wrapper .bx-pager, 38.bx-wrapper .bx-controls-auto { 39 position: absolute; 40 bottom: -30px; 41 width: 100%; 42} 43/* LOADER */ 44.bx-wrapper .bx-loading { 45 min-height: 50px; 46 background: url('images/bx_loader.gif') center center no-repeat #ffffff; 47 height: 100%; 48 width: 100%; 49 position: absolute; 50 top: 0; 51 left: 0; 52 z-index: 2000; 53} 54/* PAGER */ 55.bx-wrapper .bx-pager { 56 text-align: center; 57 font-size: .85em; 58 font-family: Arial; 59 font-weight: bold; 60 color: #666; 61 padding-top: 20px; 62} 63.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a { 64 background: #666; 65 text-indent: -9999px; 66 display: block; 67 width: 10px; 68 height: 10px; 69 margin: 0 5px; 70 outline: 0; 71 -moz-border-radius: 5px; 72 -webkit-border-radius: 5px; 73 border-radius: 5px; 74} 75.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a:hover, 76.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a.active, 77.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a:focus { 78 background: #000; 79} 80.bx-wrapper .bx-pager-item, 81.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-controls-auto-item { 82 display: inline-block; 83 vertical-align: bottom; 84 *zoom: 1; 85 *display: inline; 86} 87.bx-wrapper .bx-pager-item { 88 font-size: 0; 89 line-height: 0; 90} 91/* DIRECTION CONTROLS (NEXT / PREV) */ 92.bx-wrapper .bx-prev { 93 left: 10px; 94 background: url('images/controls.png') no-repeat 0 -32px; 95} 96.bx-wrapper .bx-prev:hover, 97.bx-wrapper .bx-prev:focus { 98 background-position: 0 0; 99} 100.bx-wrapper .bx-next { 101 right: 10px; 102 background: url('images/controls.png') no-repeat -43px -32px; 103} 104.bx-wrapper .bx-next:hover, 105.bx-wrapper .bx-next:focus { 106 background-position: -43px 0; 107} 108.bx-wrapper .bx-controls-direction a { 109 position: absolute; 110 top: 50%; 111 margin-top: -16px; 112 outline: 0; 113 width: 32px; 114 height: 32px; 115 text-indent: -9999px; 116 z-index: 9999; 117} 118.bx-wrapper .bx-controls-direction a.disabled { 119 display: none; 120} 121/* AUTO CONTROLS (START / STOP) */ 122.bx-wrapper .bx-controls-auto { 123 text-align: center; 124} 125.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-start { 126 display: block; 127 text-indent: -9999px; 128 width: 10px; 129 height: 11px; 130 outline: 0; 131 background: url('images/controls.png') -86px -11px no-repeat; 132 margin: 0 3px; 133} 134.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-start:hover, 135.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-start.active, 136.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-start:focus { 137 background-position: -86px 0; 138} 139.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-stop { 140 display: block; 141 text-indent: -9999px; 142 width: 9px; 143 height: 11px; 144 outline: 0; 145 background: url('images/controls.png') -86px -44px no-repeat; 146 margin: 0 3px; 147} 148.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-stop:hover, 149.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-stop.active, 150.bx-wrapper .bx-controls-auto .bx-stop:focus { 151 background-position: -86px -33px; 152} 153/* PAGER WITH AUTO-CONTROLS HYBRID LAYOUT */ 154.bx-wrapper .bx-controls.bx-has-controls-auto.bx-has-pager .bx-pager { 155 text-align: left; 156 width: 80%; 157} 158.bx-wrapper .bx-controls.bx-has-controls-auto.bx-has-pager .bx-controls-auto { 159 right: 0; 160 width: 35px; 161} 162/* IMAGE CAPTIONS */ 163.bx-wrapper .bx-caption { 164 position: absolute; 165 bottom: 0; 166 left: 0; 167 background: #666; 168 background: rgba(80, 80, 80, 0.75); 169 width: 100%; 170} 171.bx-wrapper .bx-caption span { 172 color: #fff; 173 font-family: Arial; 174 display: block; 175 font-size: .85em; 176 padding: 10px; 177} 178

bxslider.cssのコードが長いため、html及びcssをこちらにアップしました。
http://nakatakira.html.xdomain.jp/test/test.html
http://nakatakira.html.xdomain.jp/test/jquery.bxslider.css

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/05 02:35

こちらはローカル環境でしょうか?スタイルシートも掲載していただけますでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a:hover, 2.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a.active, 3.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a:focus { 4 background: #000; 5}

focus時にもactiveと同じスタイルが当たっているので変更してみては?

CSS

1.bx-wrapper .bx-pager.bx-default-pager a:focus:not(.active) { 2 background: #666; 3}

投稿2018/03/05 08:17

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aki_

2018/03/05 08:50

ありがとうございます。解決できました! focus時に、「.active」を否定疑似クラスを使うことは、目からうろこです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問