HTTP500エラーとはなんですか?

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 785

kaerunosuke

score 12

Eclipseにて"src"の下に"servlet"ってパッケージに
クラス名"Hello"というサーブレットをサーバーで実行したら

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

HTTPステータス 500 - Internal Server Error
Type Exception Report

メッセージ サーブレットクラス [Hello] を初期化中にエラーが発生しました

説明 The server encountered an unexpected condition that prevented it from fulfilling the request.

例外

javax.servlet.ServletException: サーブレットクラス [Hello] を初期化中にエラーが発生しました
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:81)
org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:650)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:342)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:803)
org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:790)
org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1459)
org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149)
java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624)
org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
原因

java.lang.ClassNotFoundException: Hello
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1291)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1119)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:81)
org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:650)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:342)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:803)
org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:790)
org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1459)
org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149)
java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624)
org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

と出てきました。これはなんですか?
ソースは以下です
Mac/Eclipse/

Hello.java
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
package servlet;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class Hello extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException
{

PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<html>");
out.println("HelloWorld");
out.println("</html>");
out.close();
}
}
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_3_1.xsd" id="WebApp_ID" version="3.1">
  <display-name>Web</display-name>

<welcome-file-list>
    <welcome-file>index.html</welcome-file>
    <welcome-file>index.htm</welcome-file>
    <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
    <welcome-file>default.html</welcome-file>
    <welcome-file>default.htm</welcome-file>
    <welcome-file>default.jsp</welcome-file>
  </welcome-file-list>


  <servlet>
 <servlet-name>Hello</servlet-name>
 <servlet-class>Hello</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
 <servlet-name>Hello</servlet-name>
 <url-pattern>/Hello</url-pattern>

</servlet-mapping>
</web-app>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+2

「HTTP500エラー」とぐぐると、いろいろ解説が出てきます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

500は、HTTPステータスコードが500という意味です。
HTTPステータスコードが500ということは、サーバ内部でエラーが発生しましたということです。
ちなみに、HTTPステータスコードは、HTTPのレスポンスオブジェクトにセットされています。

なお、エラーの内容に「java.lang.ClassNotFoundException: Hello」とありますから、Helloクラスが見つからず、サーバ内部でエラーとなっているようです。
ディレクトリの構成・リクエストを飛ばしたURL・コンテキストパスがわからないので、なんでHelloクラスがnot foundなのかは分からないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

Helloクラスが見つからないって言っているようですが・・・
不勉強で間違ってるカモ?ですが<url-pattern>/Hello</url-pattern> <ーこれ合ってます?
500番台は、サーバ側でリクエストの処理に失敗した場合に返されるエラーです。
参考までに、HTTPステータスコード

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

<servlet-class> には、パッケージを含めたサーブレットのクラスを指定してください。

package servlet

と宣言していますから、servlet.Hello を指定すると良いでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる