質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

2728閲覧

EclipaseJavaのAppletが廃止されてどう実行してよいかわかりません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/04 08:16

現在「やさしいJava」を読んで勉強しています
最終章のAppletの項目に入ったのですがHTMLコードをEclipaseで書いていると<applet>は廃止されたと出ます

Java

1import java.applet.Applet; 2import java.awt.Graphics; 3 4public class Sample1 extends Applet{ 5 6 public void paint(Graphics g) { 7 g.drawString("Hellow JavaWorld to Applet", 10, 10); 8 } 9 10} 11

HTML

1<html> 2 <head> 3 </head> 4 <body> 5 <applet code = "Sample1.class" width = 500, height = 100> 6 </applet> 7 </body> 8</html>

HTMLファイルの5,6行目に「<applet>は廃止された」と警告文が出ています
どうやって書けばよいのでしょうか?
また
0. HTMLファイルをWebブラウザで実行とした際に真っ白な画面のままで困っています
0. Javaファイルで実行したときにHTMLファイルで指定したAppletの大きさになっていません。500*100なのに小さな縦長です。

この二点も<applet>が使用できないことにかかわってそうなっているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 08:19

Java9でのアプレットは廃止から廃止予定に変更されてます。今回の警告は廃止予定のだと思いいますが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 08:19

あと html5 では アプレットタグは削除されてます。html4.1 のDOCTYPEを付与しましょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 08:20

また IE以外では使えなかったと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 08:21 編集

ありがとうございます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 08:25

白いのは起動できてない(さらに後ろの背景かと)、変な縦長なのはHTMLの属性値がおかしいから
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 10:33

ちなみに やさしいJavaは第何版ですか? (会社に蔵書された古い版のきがするけど)
guest

回答3

0

ベストアンサー

基本的にアプレットを自分が直近で作成する予定がなければ項目自体無視してもいいです。

クローム:動きません(プラグインが廃止済み)
ファイアフォックス:動きません(プラグインが廃止済みのはず)
Edge:動きません(プラグインがないはず)
IE:32bit 版の動作可だったはず

どうしても試したいなら https://www.javadrive.jp/applet/basic/index3.html
を参考にアプレットビューアを利用してください。


https://www.java.com/ja/download/faq/jdk9_plugin.xml

JDK 9およびJavaプラグイン

2015年末までに、多数のブラウザ・ベンダーが、Silverlight、Java、Flashおよび他の標準ベースのプラグイン・テクノロジを組み込む機能を削除するという、標準ベースのプラグインのサポートの削除または削除のタイムラインを発表しました。

Oracleでは、Java Standard Edition Development Kit 9 (JDK 9)でJavaブラウザ・プラグインを非推奨としました。非推奨とは、このテクノロジの使用を停止するための開発者向けの警告です。JRE 9は引き続きJavaプラグインを提供し、標準プラグイン・サポートを継続して提供するブラウザでのアプレットの起動をサポートする予定ですが、制限付きの使用のみが可能であり、お薦めできません。このブラウザ・プラグインは、将来のJava SEリリースでOracle JDKおよびJREから削除されます。予定されている変更について詳しく知る必要のある開発者およびユーザーは、このブログ投稿で詳細を参照できます。

投稿2018/03/04 08:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 08:47

ちなみにIEも初期設定無効です
guest

0

asahina1979さん回答にあるようにもはやAppletはJavaを学ぶ際に「スルーする」ものといってよいと思います。(参考書にまだ載っているんですね・・・)


とりあえず一回動かしてみたいということならeclipseなどのIDEから簡単に動かすことができます。(直接AppletViewerを用いることもできますけど、もはやAppletViewerの使い方を覚えもあまり益はないので・・・)

(1) Eclipseでプロジェクトを作成し、Appletを派生したクラス(Sample1.javaなど)を記述する。
質問者さんはHTMLを書いておられますが、残念ながらそのHTMLは使われません><

(2) プロジェクトビューで(1)で作成したクラスのソースファイルを右クリックし、
Debug As... > Applet
を選ぶ

質問者さんはこのような方法で動かしたのではないでしょうか?この方法だと、ご質問にあるようにデフォルトの大きさになりますが、それはAppletが推奨されてないかどうかとは関係なく、単にEclipseがデフォルトの大きさを自動的に仮定してしまうからです。

アプレットの画面上の大きさを指定する場合はEclipseのメニューから

Run>Debug Configurations...

を選びます。出てきたダイアログの左にJava Appletという項目が出てると思うので、それを選んで上の「+」ボタンのついたアイコンを押してデバッグ設定を追加します(このボタンがわかりにくいかも知れませんが・・・)そうやると右側に

Main / (x)=Parameters / (x)= Arguments / JRE / Classpath / Source / Common

というタブが表示されると思います。MainのタブでProjectに今作成したプロジェクトを選び、AppletのところにはSample1を選んでください。

次に(x)=Parametersのタブを選ぶとそこにWidth,Heightを指定できると思います。HTMLのAppletタグに指定する大きさはEclipseではここで指定すればよいことになっています。ここまで設定できたら、ダイアログ右下の「Debug」ボタンを押せばアプレットが指定した大きさで表示されると思います。

投稿2018/03/04 09:23

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 10:04

やさしい Java :第1版 2000年発売 Java 8 対応版 :第6版 2016年発売 Windows 95/98 向けの内容もあるっぽい古代書w SET CLASSPATH=.;C:\jdk1.1.2\mine もかかれてるぽい
KSwordOfHaste

2018/03/04 10:25 編集

う、うーむ・・・かなり老舗の本ですけど、2016年改定時にAppletの書き方をどうこうしようという話にはならなかったのかな・・・なんて。 --- 人気のある本のようなのでそのあたりにも配慮があるとよかったかも知れませんね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/04 10:31 編集

2016年2月にアプレットの廃止を宣言(2017年1Q 予定のJava9から) だから寄稿時は決定してない可能性が高い 質問者が第何版でやってるかはしらねw
guest

0

日本語 Eclipse 4.5 Pleiades All in One Java
をダウンロードして解凍して起動してプロジェクトを作成してアプレットを動かすソースを張り付けて、実行構成ウィンドウの左側の項目にある「JAVAアプレット」に新規構成で追加して、実行構成ウィンドウの右側のアプレットの項目が空白だと思うので、その右にある「検索」ボタンを押して、表示された一致する項目を選択して、右下の「適用」ボタンを押して「実行」ボタンを押したら無事にアプレットが表示されました。

パスの設定等なにもしなくても、圧縮ファイルを解凍して上記の作業をするだけで出来ました。
JAVAで書かれた2007年発売のパズルゲーム作成の本のプログラムを作ってみたかったので、「日本語 Eclipse 4.5 Pleiades All in One Java」は重宝します。

小難しい事をせずに「日本語 Eclipse 4.5 Pleiades All in One Java」をダウンロードするのが一番手っ取り早いと思います。ちなみに自分のパソコンはWindows10です。

投稿2022/09/04 07:03

tada_tadaa

総合スコア111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問