質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

5回答

1504閲覧

pythonで一年分の日付取得

ti_haward

総合スコア6

date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/04 06:08

前提・実現したいこと

pythonで一年分の日付を取得するシステムを作っています。
pythonのバージョンは3.6.4です。
ソースコード
#coding: utf-8
import datetime as dt

def main():
date = dt.datetime(2017, 1, 1, 0, 0)
for i in range(365):
print(date)
date += dt.timedelta(days = 1)

if name == "main":
main()

このコードを実行した時に発生したエラー
Traceback (most recent call last):
File "datetime.py", line 11, in <module>
main()
File "datetime.py", line 5, in main
date = dt.datetime(2017, 1, 1, 0, 0)
AttributeError: module 'datetime' has no attribute 'datetime'

datetimeがimportされていないと思い、datetimeをインストールして再実行したが上記と同じ
エラーが発生した。

これを解決することができないので、質問させていただきました。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/03/06 06:11

日付だけならdatetimeじゃなくてdateでよくないですか?
ti_haward

2018/03/08 12:05

すみません、たまたま思いついた単語がdatetimeだったので。。。ご指摘ありがとうございます
guest

回答5

0

datetime.pyというファイルを自作していませんか。

投稿2018/03/04 06:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ti_haward

2018/03/06 05:08

ご指摘ありがとうございます。 ファイル名をtime6.pyに変更して実行しましたが、 File "time6.py", line 5, in main date = dt.datetime(2018, 1, 1, 0, 0) AttributeError: module 'datetime' has no attribute 'datetime' というエラーが出てしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/06 05:12

スクリプトの2行目にprint(dt)を追加して結果を教えてください。
ti_haward

2018/03/08 12:15

print(dt)を書くと、AttributeError: module 'datetime' has no attribute 'datetime'というエラーがハッセしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 12:22

import timeでdatetimeモジュールがエラーを起こしていますね・・・新しくフォルダを作って、そこに今実行使用路としているファイルをコピーして、そのフォルダで再度実行してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 12:25

import datetime as dtだけでファイル実行できますか?
guest

0

for文を用いずにpd.date_range()を使う方法もあります。

python

1pd.date_range(start='2018/1/1',periods=36,freq='M')

これで2018/1/1をスタートに月単位で合計36個のtimedateを生成できます。freqパラメータを変えてあげれば、週単位や10日単位などが自由に生成できます。

投稿2018/03/04 10:05

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーの原因については、既に回答がりますが、
コードそのものをすこし書き換えてみました。

  • うるう年にも対応できるようにした。

python

1import datetime as dt 2 3def days_year(): 4 first_day = dt.datetime(2017, 1, 1, 0, 0) 5 next_year_first_day = dt.datetime(2018, 1, 1, 0, 0) 6 7 day = first_day 8 while day < next_year_first_day: 9 print(day) 10 day += dt.timedelta(days=1) 11 12if __name__ == "__main__": 13 days_year()

投稿2018/03/04 08:38

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

標準モジュールcalendarを使いましょう。
指定の年をカレンダー形式(要素はdatetime.dateオブジェクト)で取り出します。
カレンダー形式であるため、指定の月だけにフィルタリングします。
これらを再度連結したものを1年の日付データとして返しています。

python

1import calendar 2 3 4def yeardates(year): 5 cal = calendar.Calendar() 6 cal_year = cal.yeardatescalendar(year, 12)[0] 7 8 cal_dates = [] 9 for m in range(12): 10 cal_month = [d for w in cal_year[m] for d in w] 11 month_dates = list(filter(lambda d: d.month == m + 1, cal_month)) 12 cal_dates += [month_dates] 13 14 return cal_dates 15 16print(yeardates(2018))

投稿2018/04/09 04:27

編集2018/04/09 04:32
arch_

総合スコア158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーについては(以下略)

python

1start = dt.datetime(2017, 1, 1) 2days = [str(start + dt.timedelta(days=n)) for n in range(0, (dt.datetime(start.year + 1, 1, 1) - start).days)] 3 4print(days) 5# ['2017-01-01 00:00:00', '2017-01-02 00:00:00', '2017-01-03 00:00:00', ... '2017-12-30 00:00:00', '2017-12-31 00:00:00']

python

1start = dt.date(2017, 1, 1) 2days = [str(start + dt.timedelta(days=n)) for n in range(0, (dt.date(start.year + 1, 1, 1) - start).days)] 3 4print(days) 5# ['2017-01-01', '2017-01-02', '2017-01-03', ... '2017-12-30', '2017-12-31']

投稿2018/03/06 08:06

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問